×

Лето – это маленькая жизнь. Как начиналась «Якутская Рублевка»

15:13 - 21.8.2019
Лето – это маленькая жизнь. Как  начиналась «Якутская Рублевка»

Заканчивается наше якутское лето. Грустно.

Дачный Сергелях – место старинное, стало известным со второй половины XIX века. Сначала тут обосновались купцы, богатые городские мещане, потом основали церковь Вознесения. В советские годы купола снесли и открыли в ней магазин. Мальчишками мы бегали туда с Тайваня за конфетами и печеньем. Потом местность обросла домиками и превратилась в некую пригородную деревню, которая стала называться Сергелях.

По сути дела Сергелях-I некий поселок, в котором еще на моей памяти жили люди, рожденные и воспитанные до 1917 года.

Сегодня это место считается престижным, его называют "Якутской Рублевкой". Но прежде оно не было таковым. Обычный поселок, до которого добраться было непросто. Весной Сайсарское озеро довольно сильно разливалось, соединялось с Сергеляхским. Дорогу размывало. Тогда начинала действовать переправа. Какой уж тут комфорт и престижность.

Старые сергеляхские дачи
Старые сергеляхские дачи

Неповторимый колорит и привлекательность у этого места существуют благодаря людям, которые там жили. Это был особенный класс людей. Нашими соседями по тайваньской даче были народный поэт Эллэй, народный художник Мунхалов, закадычный друг отца, редактор "Социалистической Якутии" Иван Александрович Аргунов, основатель отечественного кинематогрофа Иван Спиридонович Жараев, прима-балерина Якутского музыкально-драматического театра, народная артистка Евдокия Степанова.

Но то была не наша собственная дача, а сдаваемая родителям горисполкомом. Практиковалась тогда такая форма. И отец решил отстроить собственную, это дальше по сергеляхской дороге в районе "Песков". Дом помогали строить братья и племянники отца. Он получился на славу: большой, светлый, срубленный из отличных лиственничных бревен.

Со временем, когда мы, дети, выросли и в доме стало тесно, родители построили еще один этаж с большой мансардой, куда перебрался я (до сих пор мое любимое место отдыха). Я помню как скрипит каждая ступенька на даче, как звенит каждая щеколда...

Может, вы согласитесь со мной в том, что деревянный дом создает необыкновенно уютную атмосферу. Все время жить "в камне", на мой взгляд, тяжело.

На дачу практически ничего специально не приобреталось, мебель привозилась из города, которую меняли на новую. До сих пор нам служат два гэдээровских шкафа, кресла и диван, приобретенные еще в начале 1970-х годов. Умели делать немцы!

Наверное, живя в Якутске, обязательно нужно иметь и квартиру, и дачу. Это совсем разные вещи, и без того или другого нет ощущения полноценного счастья. Какое это удовольствие - открыть окно на даче и видеть красоту не исковерканной бетоном природы. Может быть, потому что я Телец, во мне, если верить гороскопам, заложена генетика земли, она заряжает меня силами.

Но и свою квартиру в Якутске на проспекте Ленина, 11 очень люблю, с ней связано много счастливых моментов. Считаю этот уголок самым красивым в городе. Это мой район, где я чувствую себя легко, где многие старожилы от "Красной ограды" на улице Орджоникидзе и через проспект до Ярославского говорят мне: "Здравствуйте!", знают с детства.

2.

И квартира, и дача могут показаться старомодными, но это не так. Дома ведь строят для того, чтобы в них жить, а не для того, чтобы показывать. Поэтому люблю старые вещи, с которыми связаны определенные воспоминания.

А вы знаете, что в Англии о достатке человека и его социальном положении судят по обуви? Я лично оцениваю дом по качеству представленных в нем вещей, желательно старинных. Так что любовь к даче, нашей природе, возникла еще в раннем детстве.

Любил ездить на дачу и в город на "семерке". Несмотря на то, что у отца был сначала "Москвич-412", а потом "Нива". Ездить в автобусе было интереснее. Обязательно встретишь какого-нибудь знакомого со своей "второй" или "восьмой", "двадцать третьей" или "девятой".

На берегу Сергеляхского озера
На берегу Сергеляхского озера

Кажется, только начали болтать, а уже выходить пора. "Семерка" до Пятака (пл.Орджоникидзе), где в то время была конечка, с моей остановки добиралась по полупустому по нынешним меркам Якутску за 20 минут. Сегодня, чтобы успеть утром на работу, нужно выезжать на машине минут за 50 минимум. Такой транспортный поток на Сергеляхе насыщенный. Это меня, как и многих других, раздражает, хотя и не отвращает от дачи.

Оторвешься от городской суеты, где ничто кроме крика птиц или плача ребенка у соседей, как сегодня утром, не нарушает звонкой тишины, - это и есть наслаждение и ощущение некой гармонии. Там заряжаешься определенными темами, иногда даже мелодиями.

Это ощущение трудно передать словами, но от одной только мысли, что я сейчас сяду в машину и поеду на Сергелях, душа наполняется светлой, какой-то ностальгической детской радостью. Что я сейчас и сделаю!

Для тех, кто помнит.

Георгий Спиридонов, Sakhaday.ru

Фото автора