×

Лица эпохи: 93-летняя невестка первого президента Якутии рассказала о своей судьбе

10:36 - 7.2.2020 / 6108 просмотров
Лица эпохи: 93-летняя невестка первого президента Якутии рассказала о своей судьбе

Про таких говорят – красиво состарилась. Ухоженная, вежливая 93-летняя Валентина Кондратьевна Николаева в начале нашей беседы замечает, что вот только на днях съездила из своего посёлка в Якутск и сделала там операцию на глазах. Весьма довольна работой якутских хирургов. А до больницы по бесплатной путёвке отдохнула в пригородном санатории. Живёт одна: «Дочь меня много лет зовёт к себе в Питер, но не хочу никуда отсюда». Смеётся: «Теперь у меня дочь сама человек в возрасте». Рассказывает о своей судьбе с первых дней прибытия в Якутию:

- В угледобывающий посёлок Кангалассы я приехала с Алтая с маленькой дочкой на руках в 1956 году. Здесь меня уже ждал прибывший сюда чуть ранее мой первый муж. Он, к сожалению, вскоре умер от болезни. Начальником Кангаласского разреза тогда был уникальный человек-самородок Пётр Сергеевич Хромов, который сразу же предложил мне организовать для местного рабочего класса библиотеку. Дали мне под неё комнатушку в бараке с печным отоплением, и я с упоением взялась за новое дело.

Так как весь посёлок отапливался углем, а от него, как известно, очень много пыли, вредной для книг, я сразу же попросила Хромова выделить дрова для своей библиотечной печки. И знаете, меня поразило, что наутро ни одно полено из моего дровника не исчезло, хотя здесь работало много заключенных. Порядочность людей, трудившихся в тех суровых условиях, меня здорово тогда приободрила!

Между тем, в моей новой библиотеке читатели сидели в верхней одежде – тесно было настолько, что некуда было гвоздь прибить под вешалку. А я ведь тогда в посёлке олицетворяла область культуры, и тем самым обязана была поддерживать высокий уровень отношений. В общем, я ничего другого не придумала, как однажды встала и заявила: «Товарищи! Я прошу вас хотя бы снимать шапки перед входом в библиотеку». Народ сразу же загудел, и тут какой-то парень-работяга с ехидством бросил: «А что её снимать, что здесь – Божий храм что ли?» Я не растерялась, и стала отстаивать свою позицию: «Да! Храм! Храм просвещения». Потом весь посёлок целый месяц гудел, обсуждая эту нашу словесную пикировку: приехала, мол, новенькая, открыла «храм», требует снимать шапки перед входом…

Каждому жителю посёлка в те годы вменялось в обязанность отрабатывать бесплатно на общественно значимых объектах. Вот так в 1958 году в Кангалассах построили клуб «Горняк», где предусмотрели просторные комнаты под библиотеку. Здесь уже были нормальные условия работы с читателями.

В том же году я познакомилась с прибывшим работать в Кангаласский разрез шофёром, и вышла за него замуж. Звали его Клим Ефимович Николаев, он был старшим из пяти братьев, средний из которых – Михаил – позже стал первым президентом Республики Саха (Якутия). Будучи машинистом экскаватора, мой супруг добился больших успехов в труде и был награждён высокими правительственными орденами и медалями.

Братья Клим и Михаил Николаевы

Здесь необходимо перечислить награды Клима Ефимовича Николаева более подробно. Он был кавалером трех степеней медали «Шахтёрская слава» (негласно приравнивается к Герою соцтруда), награждён орденом Трудового Красного Знамени и имел множество других заслуг. Старший брат будущего президента Якутии был отмечен властью, обласкан ею.

Клима Ефимовича Николаева поздравляют с орденом Трудового Красного Знамени

В семье Николаевых родился долгожданный сын – умница, талант. Но за счастье земное Валентине Кондратьевне позже пришлось отплатить судьбе горькой данью: сын перед поступлением в университет утонул, а ровно 10 лет спустя погиб в автоаварии и Клим Ефимович – грузовик в центре Якутска протаранил «Москвич» Николаевых со стороны водителя. Пристёгнутая ремнем безопасности Валентина Кондратьевна выжила, пролежав в больнице 5 месяцев.

Но память о годах упоения жизнью поддерживает состояние Валентины Кондратьевны по сей день:

- Помню, как после парадов и демонстраций в Якутске мы с детьми шли в гости к матери Клима Ефимовича. Она жила в районе Птицефабрики. Мария Михайловна пекла такие вкусные пирожки – просто чудесные! Все собирались за большим столом… Это были прекрасные годы!

А вот еще из прошлого. В Кангалассах в 50-е годы все ходили в сапогах да валенках зимой. А тут заглянула я как-то к одной женщине-якуточке, и та сидела, бисером вышивала яркие узоры на меховой обуви. В серой обстановке рабочего посёлка это показалось мне верхом красоты. Прибегаю домой, спрашиваю Клима: как называется меховая обувь, которую носят коренные жители? Он мне: унты! А сам наутро втихаря направился к этой женщине и упросил её продать ему эти самые унты. Через несколько дней я поехала в город Якутск уже в новой, пока непривычной для меня, обуви на совещание по библиотечному делу. Автобусы тогда не ходили, и в 50-градусный мороз до Якутска мы добирались на так называемом «грузотакси» – на грузовике, накрытом брезентом. По приезде домой из города я бросилась обнимать Клима. Он удивлённо – что случилось?! А я ему – спасибо за унты! Они такие тёплые, я нисколечко не замерзла. Я тогда открыла для себя: в Якутии зимой надо ходить только в унтах!

Сейчас из пяти братьев Николаевых – Клима, Кима, Михаила, Егора и Петра – здравствуют Михаил и Егор. Ким умер от болезни, а Пётр погиб трагически нелепо: убийца по ошибке напал на него в подъезде дома – перепутал с другим человеком.

На 95-летии свекрови Марии Михайловны Николаевой

Листая страницы семейного альбома, Валентина Кондратьевна Николаева удивляется эпизодам из своей долгой жизни: как она, рано оставшаяся сиротой, могла совершать в юности невероятно длительные путешествия: например, из казахских степей на предгорья Горного Алтая. Как без устали трудилась на Победу (она ветеран тыла).

Одна фотография со спешащей домой нашей героиней с дочерью на фоне рабочего посёлка показалась нам весьма символичной: аппарат запечатлел миг эпохи, уже такой далёкой, но одухотворённой смыслом и неподдельными чувствами.

Алексей ИВАНОВ

Фотографии из семейного альбома Николаевой В.К.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Раиса Михайловна
11:53 / 8.2.2020

Мне бы так выглядеть в 93 года!

2
Матвей
13:30 / 8.2.2020

Словно окунулся в те годы. Классная статья.

4
Лена
13:34 / 8.2.2020

Какая судьба!

4
Айталина
22:57 / 8.2.2020

Какая хорошая статья, почаще публикуйте такие

4
Валентин Ионов
19:08 / 10.2.2020

Да точно словно как в те года побыл, особенно моменты грузотакси.

1
Загрузка...