×

"Неточность тестов, выявивших бруцеллез у собак в Якутске, подтвердил Россельхознадзор"

10:52 - 22.12.2022
"Неточность тестов, выявивших бруцеллез у собак в Якутске, подтвердил Россельхознадзор"

В СМИ появилась информация о тревожной ситуации в Приюте для животных. Сообщается, что собаки якобы заражены почти поголовно: якутская лаборатория выявила бруцеллез у 574 животных.

Но за "приговоренных" животных вступилась прокуратура и Россельхознадзор. Как сообщает руководитель Приюта Екатерина Безрученко, тесты, которые использовались для анализа собак выдают ложные результаты.

Ее слова подтверждаются документом из Россельхознадзора. В обращении сообщается, что установление диагноза по положительным результатам ИФА считается нецелесообразным.

Используемый для диагностики бруцеллеза на территории РФ набор иммуноферментного анализа Курской биофабрики дает весьма неточные результаты. Указано, что с середины 2021 года произошли изменения в инструкции по применению данного набора, в связи с чем возможно получение большого количества сомнительных и ложноположительных результатов.

Также указано, что частично приостановлена аккредитация ГБУ "Якутская ветиспытательная лаборатория", которая, кстати, и обнаружила бруцеллез. А значит, все пробы должна исследовать другая лаборатория.

Как же быть? В Россельхознадзоре считают целесообразным одновременно с серологическими методами проводить исследование крови собак на бруцеллез с использованием коммерческих ПЦР тест-систем.

По словам Безрученко, результаты анализов, полученные с помощью сомнительных наборов ФКП, являются недействительными.

"Они попросту вводят в заблуждение", утверждает Безрученко. По ее словам, ветеринары могли знать об этом и заведомо воспользоваться ложными тестами.

"Неужели они тратили бюджетные средства, чтобы доказать, что есть бруцеллез, заведомо зная, что эти анализы будут липовыми? - удивляется Екатерина. - Столько работников на морозе мерзли в -50. Это же адский труд, таскали этих бедных собак на забор крови, неделю жили в хаосе. При этом знали, какой будет результат, и все равно это делали! Нет слов".

Екатерина, как и раньше, продолжает бороться за своих подопечных.

"Хорошо, что на этот раз мэрия Якутска не осталась в стороне, сразу оказали помощь и поддержку. Очень быстро они построили нам дополнительные вольеры для нового, чистого блока С. Работы уже окончены! Посодействовали в решении проблемы с увеличением мощности (напомним, что ждали мы этого почти год). За что им огромная благодарность! Спасибо за проделанную работу и помощь! А мы всеми силами стараемся улучшить условия. Купили новый ветеринарный блок", - рассказывает она и показывает новенькие вольеры и здание ветблока.

Ее позицию поддерживает Прокуратура Якутска.

"Огромная благодарность им что быстро отреагировали и приняли все нужные меры для избежания усыпления наших подопечных!", - говорит Екатерина.

Ведомство считает, что грозящее умерщвление 574 приговоренных животных является незаконным.

Проверкой Управления Россельхознадзора в Департаменте ветеринарии выявлены нарушения процедуры проведения диагностических исследований для полного установления диагноза, что приводит к недостоверности поставленного диагноза. "Несмотря на нарушения исследований, до настоящего времени противоэпизоотической комиссией не приняты меры по приостановлению умерщвления животных, не проведены повторные диагностические исследования в целях исключения неправильного диагноза", - сообщается в предостережении прокуратуры Якутска, выданном Екатерине Безрученко. Правоохранители наказали продолжать соблюдать карантин, не допускать выдачу животных в том числе и на гуманную эвтаназию.

"Бороться мы будем до последнего, - решительно говорит руководитель. - Прокуратура дала предостережение, что необходимо провести все нужные анализы. Департамент ветеринарии должны доказать, что есть бруцеллез. Это значит, нужно использовать не только ИФА, но и ПЦР и другие серологические методы.

Согласно приказу Минсельхоза, выборочный забор крови должен был произвестись у 417 собак. Ветеринария план перевыполнила взяв 736 проб крови.

Собаки сейчас изолированы, мы их не выпускаем, опасности не представляют, чувствуют себя отлично, это здоровые собаки, которые могут жить".

Документы опубликованы в телеграм-канале Sakhaday

На фото: Обитательница Приюта для животных в Якутске Линда

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
обыватель
12:09 / 22.12.2022

зачем содержать никому не нужных собак, скоро будет годовщина, как они загрызли женщину, все уже забыли?

Комментарии
Понятно, подключились г/образующие плюс зоофилы
10:53 / 22.12.2022

Но за "приговоренных" животных вступилась прокуратура и Россельхознадзор.

16
Па! Как так подставляться-то!
10:55 / 22.12.2022

Также указано, что частично приостановлена аккредитация ГБУ "Якутская ветиспытательная лаборатория", которая, кстати, и обнаружила бруцеллез. А значит, все пробы должна исследовать другая лаборатория.

4
Показала свой зуб
10:58 / 22.12.2022

"Они попросту вводят в заблуждение", утверждает Безрученко. По ее словам, ветеринары могли знать об этом и заведомо воспользоваться ложными тестами.

1
Черти
10:58 / 22.12.2022

Вы люди! Ничего святого нет.

2
Ага думает со своей колокольни, тоже она хочет тратить бюджетные деньги.
10:59 / 22.12.2022

"Неужели они тратили бюджетные средства, чтобы доказать, что есть бруцеллез, заведомо зная, что эти анализы будут липовыми? - удивляется Екатерина.

9
Просто я
11:01 / 22.12.2022

Какая мужественная Екатерина!

4
До чего дожили
11:09 / 22.12.2022

Всем миром на детей собираем! На сво по принуждению заставляют подписывать заявление о перечислении части зарплаты. А тут государство тратит на животных. Хотя зоозащитники сами обещали содержать ППЖ и где они все? Опять много слов и никаких дел.

18
Коля
11:13 / 22.12.2022

Нет слов, сколько сил и средств уходит впустую для этих бродячих и опасных животных, миллионами!! Лучше б эти средства направить для бездомных и на бойцов СВО! А полухохлушку приравнять к иногагентам, зоощищы кормятся от иностранных фондов, и постоянно отправляют за доллары своих кабздохов зарубеж.

20
Екатерина !!!
11:45 / 22.12.2022

Молодчинка, спортсменка и просто красавица !!!🥰

4
обыватель
12:09 / 22.12.2022

зачем содержать никому не нужных собак, скоро будет годовщина, как они загрызли женщину, все уже забыли?

20
Не "псами позорим".
12:15 / 22.12.2022

ЛЮДЬМИ. ЧЕЛОВЕКАМИ. Которые так жестоко обошлись однажды с друзьями человека.

6
Кто-нибудь
12:16 / 22.12.2022

понесет ответственность за покушение на "убийство"? Вплоть до уголовной.

5
567
12:19 / 22.12.2022

Удивляет, как в век когда казалось бы все изучено, все доказано не могут определить точный анализ. Кто будет отвечать если будет время упущено. Безрученко ведь не специалист по анализам, её аргументы только в догадках.

14
Разгадка проста
12:22 / 22.12.2022

Как и для г-на Бурматова собачки это только, бизнес - "ничего личного". "...с использованием коммерческих ПЦР тест-систем.". Т.е. "ребята" просто, тупо, "топят" за своих в надежде еще "откусить" и с этого источника. Забыли историю с организацией этого приюта?? ИМХО, придет время и прокуратура найдет там много чего "интересного"..

19
123
12:23 / 22.12.2022

Ведь по пяти собакам в начале, писали же что Москва подтвердила анализ бруцелеза. Как это понять?

16
Она боится потерять работы
12:36 / 22.12.2022

ведь если будут усыплять она останется не у дел.

15
Карающему жалу
12:40 / 22.12.2022

Комментатор, отправивший угрозы с китайского Honor 7c, не обольщайтесь. ВПН вас не спасет, у нас видны все ваши данные. На вас будет написано заявление в полицию, сжигайте симку.

2
Горожанин
12:45 / 22.12.2022

Крысы тоже живы. Бродячие собаки, такие же переносчики инфекций и заразы, как и крысы и также являются источником повышенной опасности. Если появится крысиный Бурматов, то и крыс будем содержать за счет налогоплательщиков?

8
Бандеровцев депортировать!
12:53 / 22.12.2022

Кабыздохов отправить на фронт в ЧВК «Вагнер»! Пусть наденут мины и дружно бегут под хохлотанки!

8
Усе ясно
12:54 / 22.12.2022

Безрученко? Прокурор города Николенко?

10
собаковод
13:07 / 22.12.2022

Собак конечно жалко, но бруцеллез это вам не шутки. В случае эпидемии, кто будет отвечать? Не думаю что эта дама.

15
Виновата курская биофабрика
14:16 / 22.12.2022

Написано же, их тесты на ифа признаны неточными, наши правильно сделали анализы, но тесты некачественные, почему такое выпускают? А может собаки всё же больны бруцеллезом, ведь роспотребнадзор не отрицает положит ифа, пишет, что из за курских тестов, а вдруг тесты показали правильно?

9
По хорошему безрученко
14:23 / 22.12.2022

Обязаны уволить, она не специалист, чел без образования, в анализах не разбирается, если сейчас бруцеллез распространится, она не ответит, скорее всего наша лаборатория правильно выявила, бруцеллез может протекать некоторое время латентно, но потом всё равно плохо заканчивается. Странно, что в положит ифа обвинили курских, значит ифа и правда была положит-й.

13
Тот факт, что роспотребнадзор
14:31 / 22.12.2022

Не отрицает положительные ифа анализы, а приводит в оправдание некачественные тесты курской биофабрики, дает повод подозревать, что ифа у собак были положит-ми, но только на основании недостоверности тестов курской биофабрики собаки оправданы, тогда вопрос: почему у них не отнимают лицензию, если их продукт не соответствует стандартам и неправильно выявляет опасную инфекцию? Тесты с советских времён наработанные, не новодел

10
Тем более подозрительно
14:40 / 22.12.2022

Что собак оставили в карантине, почему тогда не выпустили к другим? А повторный анализ провести запретили, дескать курские тесты неточные.Как может необразованная безрученко ручаться, что собаки здоровы, если у них ифа положит? Даже не порекомендовали, где можно получить точные тесты на ифа, хотя там ничего сложного нет, с советских времён работающий тест и вдруг у нас стал неточным, 60 с лишним лет безупречно работал и вдруг

8
Почему прокуратура
14:46 / 22.12.2022

Не проводит расследование курской биофабрики на предмет некачественного предоставления товара за бюджетные деньги и почему их тесты неточные, если технология наработанная давно, все компоненты с СССР известны и имеются в России? Или всё же что то нечисто у приюта, дыма без огня не бывает.

10
чем больше собак тем больше ЗП
17:07 / 22.12.2022

за каждую собаку в пункте передежки животных, повышается зарплата, если думаете что они собак спасают.. то ошибаетесь

11
Безрукая боится
18:14 / 22.12.2022

что её растраты и присвоения выйдут наружу.

9
Не может быть
18:46 / 22.12.2022

Около 600 анализов были ошибочным, не может этого быть. Тут срочно нужны серьёзное вмешательство федералов, пока не наступила весна, лето.

8
Ветеринары
20:59 / 22.12.2022

думали, что они нашли способ «легально» убить собак , но у них не получилось. Сейчас полетят головы

2
жнец
4:16 / 23.12.2022

Собачий вопрос и бруцеллез - проекты спецслужб Украины. Макарова с департамента ветеринарии сообщница агентов укробандеровцев в прокуратуре и россельхознадзоре. Будь они прокляты!

1
Нельзя
7:22 / 23.12.2022

же в -50° содержать больных собак на улице. Куда подевались защитники? Уехали в теплые края?

0
Ксения
21:01 / 23.12.2022

Ну неужели хоть какие-то разумные мысли от прокуратуры якутска, прям не верится. Екатерина молодец, безвинных надо защищать! А те, кто пишет всякую ересь про "зачем содержать", пусть посчитают, сколько государство содержит убийц и педофилов, это ничего, да? А собак, которых вы сами все выбрасываете на мороз, и которые вообще ни в чём не виноваты, и так всем миром спасают. Пусть уж и власти подключатся, бюджет на это выделен

1
Сергей
4:09 / 24.12.2022

По любому надо проводить нормальные повторные тесты независимые эти якуты твари пульнули деньги из бюджета зная что они ложные этим тварям якутам всё неймётся лиж бы Собак убить теперь придётся всё повторно проводить

1
Сергей
4:12 / 24.12.2022

Да и вобще есть такая мыслишка что ету ветеренарию спонсирует СБУ чтобы посеять рознь между людьми и якутами чтобы посеять раскол в стране ведь если усыпят то будут не хилые волнения и всё будут против якутов

1
Сергей
4:21 / 24.12.2022

Сардану скинули если тесты окажутся ложными при повторной проверке думаю и этот мэр долго не просидит

0
Сергей
4:24 / 24.12.2022

Бруцеллез для Собак не свойственен это 100 процентов не правда и Собаки здоровы просто хотят типо законно от них избавится но З... им на воротник

1
Комментарии в Telegram