×

«Людям важны доходы не на бумаге, а в их кошельках», - Айсен Николаев

20:30 - 24.12.2020
«Людям важны доходы не на бумаге, а в их кошельках», - Айсен Николаев

В своем послании глава Якутии отметил, что цифры роста экономики, параметры бюджета не являются самоцелью:

«Результатом должно стать реальное улучшение качества жизни людей, счастье каждого якутянина. Прежде всего важно благосостояние каждого человека. А людям важны их доходы, причем не на бумаге, не в прогнозах и планах Правительства и Парламента, а в их кошельках. Для этого мной утверждена программа, определены основные меры по снижению уровня бедности в республике».

В послании выделено несколько важных задач по преодолению бедности. В первую очередь, речь идет об уровне жизни сельских жителей, решение проблемы безработицы в селе. В документе говорится о поддержке предпринимателей. Большое внимание уделено переобучению и трудоустройству якутян в отрасли реального сектора. Сегодня, когда из-за пандемии увеличивается уровень бедности населения, эта часть послания безусловно является одной из главных.

Поддержка предпринимателей

Пандемия нанесла сильнейший удар по предпринимательству. В послании говорится, что из-за пандемии была приостановлена деятельность 11 тысяч субъектов малого бизнеса, это более трети от их общего числа. Падение промышленного производства достигало пика почти на треть по отношению к прошлому году.

В апреле было принято три пакета антикризисных мер:

«За счет всех источников на поддержку населения, здравоохранения и экономики направлено 32 млрд рублей. Помощь в виде выплат и пособий на общую сумму 8,5 млрд рублей получили 160 тысяч семей с детьми, 12 тысяч безработных якутян. Более миллиарда направлено на поддержку малого бизнеса. 12 тысяч предпринимателей получили субсидии, воспользовались дополнительными налоговыми льготами, продлением сроков уплаты налогов. Системообразующим предприятиям оказана помощь на 5 млрд 900 млн. рублей в виде льготных кредитов, субсидий, госгарантий и отсрочек по налоговым платежам. Все эти меры помогают бизнесу сохранять производство и рабочие места, выплачивать работникам зарплату, в целом, удерживать устойчивость в сложных неординарных условиях».

Глава Якутии отметил, что были продлены двухлетние налоговые каникулы для начинающих предпринимателей. Будут смягчены условия по патентной и упрощенной системе налогообложения, стоимость патента по розничной торговле и общепиту не будет превышать прежнюю. Еще на один год отодвинуто решение об исчислении налога на имущество организаций с кадастровой стоимости.

«Надо добиваться, чтобы при реализации инвестиционных проектов максимально использовались местные материалы, привлекались местные рабочие кадры», - указано в послании.

Для этого правительству дано поручение проработать и внедрить реально действующий механизм стимулирования закупок у местных производителей крупными компаниями и недропользователями.

«Для многих начинающих предпринимателей событием стало введение в июле нового режима налогообложения для самозанятых. В республике уже зарегистрировано свыше 5 тысяч самозанятых. Это существенно превышает планы 2021 года, и их численность дальше достаточно быстро растет», - отметил глава республики.

Также он заявил о поддержке якутян, которые используют возможность для легализации своего бизнеса:

«Предлагаю в качестве поддержки вернуть самозанятым налог на профессиональный доход! Если в 2020 году сумма налога не была полностью обнулена за счет федерального вычета, то они получат обратно сумму налога, перечисленную в республиканский бюджет. Такой же порядок возврата предлагаю реализовать и в 2021 году. Поручаю правительству обеспечить необходимые средства и быстрый, корректный возврат налога самозанятым!».

Снижение безработицы в селе

Важнейшей задачей является снижение безработицы в селе:

«Одним из механизмов снижения сельской безработицы должен стать республиканский проект «Родные города и села». В своем прошлогоднем Послании я рекомендовал главам муниципалитетов привлекать местных жителей к работам по благоустройству. Но даже несмотря на нехватку иностранной рабочей силы в этом году, к сожалению, задача решается плохо.

Теперь проект объединил Движение добрых дел, программы поддержки местных инициатив, создания комфортной городской среды, благоустройства сельских территорий. На 2021 год на проект предусмотрен миллиард рублей. Существенная часть средств пойдет на оплату работ, и заработать их должны именно наши жители, якутяне!».

Главы муниципальных образований несут ответственность за занятость людей на местах, это и станет оценкой эффективности их работы.

Субсидии на молоко

«Ни для кого не секрет, что именно на селе у людей меньше всего возможностей заработать. Поэтому все без исключения программы и мероприятия с использованием государственных средств должны работать на рост доходов селян», - подчеркнул глава республики.

Многие жители села выживают за счет сданного молока. Ранее они получали по 35 рублей за каждый литр. Со следующего года, благодаря новому механизму субсидирования производства молока, субсидии повысятся до 50 рублей за литр. Это в противовес слуха о том, что с 2021 года минсельхоз якобы не будет субсидировать эти закупки.

«С 2021 года этому будет способствовать новый механизм субсидирования производства молока. Субсидии на молоко для организованных хозяйств повышаются с 35 до 50 рублей за литр. По 35 тысяч рублей на голову скота будут получать личные подсобные хозяйства. И если в этом году общая сумма субсидирования составила 2 млрд 800 млн рублей, то в следующем году это будет уже 4 млрд 115 млн! То есть на 47% больше селяне получат за свой труд в наступающем году.

Новый механизм будет способствовать развитию предпринимательства на селе, личные подсобные хозяйства смогут объединяться в кооперативы".

Айсен Николаев попросил глав муниципальных образований вместе с организациями-заготовителями наладить приемку у всех желающих сдавать молоко на рыночных условиях. Новый механизм поддержки аграриев должен реально улучшить благосостояние жителей села.

Поддержка предпринимателей в аграрной отрасли

Также будут расширены виды государственной поддержки. Будут выделяться гранты в рамках уже действующего проекта «Агростартап», на развитие семейной фермы и сельской кооперации. Отметим, что программа господдержки "Агростартап" для начинающих фермеров рассчитана до 2024 года.

«Правительству поручается разработать новые механизмы поддержки заготовки мяса, производства зерна, картофеля и овощей, в том числе используя механизмы основного института развития агропромышленного комплекса - ФАПК «Туймаада», - отмечено в послании.

Переобучение и трудоустройство

«В этом году рынок труда оказался заложником ограничений из-за пандемии», - указано в послании.

Но нет худа без добра, именно эта ситуация показала, что можно заменить иностранных рабочих местными кадрами:

«Более 2 тысяч якутян мы смогли переобучить в короткие сроки и трудоустроить на строительстве социальных объектов, на ремонте дорог. Эта работа должна стать не только системной, но и более наступательной».

Отмечено, что проект «Местные кадры – в промышленность» нуждается в перезапуске. Для этого необходимо не просто ждать вакансий от компаний, но и проработать новые механизмы трудоустройства.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...