×

Марика Андреева о шаманизме: «Шаманы просыпаются тогда, когда настают тяжелые времена»

10:36 - 6.7.2023

Недавно рассказ арт-инфлюенсера Марики Андреевой о вхождении в транс вызвал большой интерес в соцсетях. Сверхъестественная женщина утверждает, что сильнейшие якутские шаманы живут среди нас, не привлекая к себе внимания. Также не менее загадочна личность самой Марики, передает SakhaDay.

«Шаман был в спортивном костюме»

– В местности Сата Нюрбинского улуса я была в середине июня. Дорога туда неблизкая. Есть поверье, что люди, которые не готовы посетить это сокровенное место, по каким-то причинам не могут туда попасть. А те, кого Сата Хайа призывает к себе, обязательно находят дорогу туда.

Меня туда пригласила подруга Евдокия Эйгэ, духовный наставник. Мы сидели у меня на диване, и она резко сказала: «Мне пришла информация, ты должна попасть в Сата Хайа!» Можно сказать, Евдокии велели духи позвать меня. Она уже посещала эту местность в 2017 году.

Марика в Сата Хайа

В турбазу мы приехали поздно. На следующее утро отправились в пеший поход по священным местам. Мы увидели «плачущий» камень, то есть из него вытекала вода. Все были очень удивлены! Шаман Кюн Дэлэй был вместе с нами. Он был в обычном спортивном костюме. Из всех моих знакомых шаманов только Федот Иванов надевает традиционный костюм во время камлания.

"Плачущий" камень

«Мое тело радовалось этому»

В тот вечер прошло первое камлание. Из 70 человек нас было 15, кто пришел впервые. Кюн Дэлэй объяснил, что нужно довериться ему, на протяжении всего процесса нужно сидеть с закрытыми глазами, прислушиваться, ничего не бояться. Он начал с алгыса на якутском языке, говорил что-то вроде: «Отпусти все, пусть в тебя зайдет свет!» А мне было очень интересно и страшно, что со мной что-то случится, поэтому я не закрыла глаза.

И как только шаман начал бить в бубен, 30 человек (из 55 «стареньких»), которые раньше здесь были, очень быстро вошли в транс. Они тряслись, изгибались, закатывали глаза, две девушки трогали друг другу волосы, как будто соединились. Одни очень быстро крутили головой, другие копали землю. Часть сидели более спокойно – качались и тихо пели песни. Первое впечатление у было очень дикое, я испугалась… Потом сердце начало очень сильно биться, ноги трястись… Полились слезы… Появилось ощущение, что я хочу куда-то улететь… Как будто с каждым ударом бубна во мне просыпаются мои древние гены, мое тело радовалось этому*.

– Вас угощали перед камланием особыми напитками, закусками?

– Нет, нам ничего не давали, в отличие от шаманов других культур. Я была в шоке, насколько же просто наш народ саха может войти в транс! Насколько сильные у нас шаманы! Я была на камлании и у других шаманов Якутии, никто не дает «допингов».

– Вы снимали происходящее на камеру?

– Нет. Там не связи, поэтому я не брала в руки телефон. Но мне говорили, что раньше сами организаторы снимали для архива.

– Шаман рассказывал о противопоказаниях, побочном эффекте?

– Нет, потому что мы смотрели на камлание как на благословение, связь с душой. Все было ЗОЖ, никакого алкоголя и веществ. Мы питались тушенкой, макаронами и крупой, тем, что сами принесли и готовили.

На второе камлание я уже закрыла глаза, полностью доверилась пространству. Опять-таки вокруг было много шума, кто-то пел тойук, другие кричали, хлопали в ладоши. Я почувствовала, что мое тело не хочет отпускать душу, начало вибрировать, я махала руками как крыльями. Затем я кричала от всей души, отпуская всю свою боль, осуждение и зажимы, но не слышала свой крик. Я увидела волков вокруг себя как в кино. Они увидели, что мне тяжело и вошли в меня. Как они вселились в меня, я начала выть. Это было очень приятное чувство! Мне казалось, что я в невесомости…

Как только шаман начал звать нас, мы «вернулись» в тело.

– Когда и почему вы увлеклись шаманизмом?

– Год назад, потому что в роду каждого саха есть шаманы – раньше они были нашими алгысчытами, врачами, музыкантами, поэтами, философами, художниками. И люди шли за ними.

Шаманы – защитники Матушки природы, они учат с уважением и благодарностью относиться к ней, потому что жизнь человека невозможна без земли. Еще они учат оберегать своих близких и родных, уважать предков.

В Якутии в советское время по неофициальным данным были репрессированы и убиты 5 тысяч шаманов. Тема шаманизма была под запретом, и у нас в генетической памяти отложилось, что это плохо. Когда я спрашиваю людей о шаманах, они даже бояться о них говорить. А на самом деле шаманизм – это про свет, гармонию с собой и окружающим миром. То, о чем говорят психологи про раскрытие себя, шаманы знали несколько веков назад. Все эти знания им даны от духов природы. Вот почему массовое истребление шаманов не позволили исчезнуть древним знаниям о шаманизме.

– Сейчас развелось столько шаманов, энергопрактиков, духовных наставников, что всем не верится… Одна светская львица теперь гадает за 5 тыс руб по фото.

– Говорят, что шаманы просыпаются тогда, когда настают тяжелые времена. Потому что людям нужна духовная и психологическая помощь. Шаманы активизируются, чтобы вести народ за собой. Конкретно эту девушку я не знаю, не слежу за ней, поэтому не могу прокомментировать.

Кстати, среди собравшихся в Сата были те, кто на пути становления шаманом. Как считали наши предки, человек со сверхъестественным даром проходит испытание тяжелой болезнью или умирает. Так вот, они преодолели в основном рак и болезни суставов, затем продолжают свой путь.

– А у вас есть дар?

– Да, потому что у меня были шаманы и по материнской, и по отцовской линии. Но я не хочу становится шаманкой. Я договорилась с духами, чтобы они самовыражались через мои картины, проще говоря, я выбрала талант живописи.

О своем даре я узнала недавно. Один шаман сказал мне, что моя сила в глазах, я могу гипнотизировать. Так, люди часто говорили: «Мне сложно отказать, Марика». Оказывается, за этим крылась моя сила, а не навык убеждения, как я считала. Во время медитации я улетаю мыслями. Самое далекое, куда я добиралась, – это пространство безусловной любви. Там было очень много шариков и все они тоненьким голоском говорили мне: «Люблю! Люблю! Люблю!»

*Подробности камлания описаны в информационных целях, так как являются частью культуры коренных народов Якутии. Просим вас критически относиться к любого рода обрядам. Как сообщил шаман Лэгэн Лэгэнтэй, такие сессии могут быть опасны людям с неустойчивой нервной системой и слабым сердцем.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru