×

Марина Бахилина о встрече с Путиным: В зале было пять дверей, мы гадали, в какую из них войдёт президент

11:12 - 23.12.2022
Марина Бахилина о встрече с Путиным: В  зале было пять дверей, мы гадали, в какую из них  войдёт президент

После того, как по федеральным каналам показали встречу матерей военнослужащих с президентом России Владимиром Путиным, в редакцию Sakhaday обратились выпускники 29-ой школы г. Якутска.

«Мы почти уверены, что это наша одноклассница Марина Бахилина была на приёме у Путина. Почти, потому не виделись уже больше 40 лет. После окончания 8-го класса Марина поехала учиться в Ригу, и мы с ней больше не встречались.

Она приехала в Якутск из Риги, когда мы учились в 6-ом классе. Была очень спортивной девочкой, кажется, не было такого вида спорта, которым бы она не занималась: и лёгкая атлетика, и волейбол, и лыжи, и спортивное ориентирование… Её ещё называли БМП – боевая машина пехоты, БМ – это первые буквы фамилии и имени. Была такой пацанкой с короткой стрижкой, а сейчас мать троих сыновей, двое из которых находятся в зоне СВО», - написали они.

Нам удалось связаться с Мариной Бахилиной, она подтвердила, что это именно её искали одноклассники, и мы передали ей контакты одноклассников.

«Я так рада, что нашлись мои одноклассники, я и есть та девочка из Риги, которая далекой зимой 1976 года приехала в Якутск», - сказала она.

Пользуясь случаем, мы решили пораспросить Марину Константиновну о встрече с президентом. Хоть она состоялась месяц назад, но участница мероприятия не рассказывала подробностей о ней ни одному СМИ.

Поэтому беседуем с ней накануне отъезда в Москву для участия в семинаре Комитета семей воинов Отчества (КСВО), где будут члены Совета КСВО, участницы встречи с Президентом РФ.

- Марина Константиновна, вам удалось встретиться с одноклассниками?

- Ой, нет, конечно. У меня были мероприятия, деловые встречи, я ездила на семинар в Новосибирск, сейчас опять улетаю в Москву. Оказывается, общественная деятельность и основная работа абсолютно несовместимы. На меня уже на работе косо смотрят, мол, когда же ты будешь нормально работать. И давайте без интервью обойдёмся, я, наверное, уже всем надоела, про меня уже всё известно.

- Ну, тогда поговорим о том, чего люди не знают. Например, как рижанка оказалась в Магане? Где вы научились стрелять?

- Как вам уже сказали мои одноклассники, мы с родителями приехали в Якутск из Риги, когда я училась в 6-ом классе. Поскольку в Латвии спорт очень развит, я, как и все, занималась спортом. В Якутске продолжила занятия, я и сейчас сейчас без спорта не могу, участвую в соревнованиях по пулевой стрельбе, плаванию и лыжному бегу, являюсь кандидатом в мастера спорта по пулевой стрельбе.

После 8-го класса поехала учиться в Ригу, там закончила техникум. По распределению меня направили работать в Тынду. Но мне там не понравилось, и я приехала в Маган, стала работать в Маганском авиаотряде. Работала на авиаперевозках, дежурной по регистрации и на посадке. Так что я считаю себя якутянкой. Люблю свой Маган, ставший родным, у нас здесь так классно: лес, охота, рыбалка.

- После встречи матерей военнослужащих ходили слухи, что там якобы женщины были «подставные»…

- Неправда это. Пока мы 12 дней были на изоляции, мы все познакомились. Я общалась с женщинами из разных регионов, там у каждой своя судьба, свое горе: у кого-то сына убили, у кого-то тяжело ранили. Я, например, вообще не знала, что меня пригласят на эту встречу. Позвонили из Москвы и сказали: «Мы выбрали вас, завтра вылетаете в Москву». Быстро собралась, улетела.

- Что за изоляция?

- Ну, как, чтобы никого не заразить, ковид и всё такое. Мы прилетели в Москву, нас поселили в гостиницу, и мы 12 дней были на изоляции до приёма у президента.

- Вы так уверенно держались перед первым лицом государства, даже раскритиковали питание. Совсем не волновались?

- Конечно, волновалась, как без этого! В зале было пять дверей, мы когда ждали, гадали, в какую дверь войдёт президент. И вдруг он очень быстро откуда-то появился, почти влетел. Это было очень неожиданно. На встрече я сказала то, что хотела: я и правда могу принести пользу обществу, хочу поехать поваром на СВО, а если надо, то и стрелять умею.

— Какие у вас сложились впечатления о Путине?

- Опровергну всякие досужие домыслы - это был точно Владимир Владимирович, никакой не двойник. Он в очень хорошей физической форме, подтянутый, видно по нему, что это очень сильный, твёрдый человек. И рука у него тёплая, рукопожатие крепкое. Это была настоящая встреча, не инсценировка.

Поскольку рано утром Марина Бахилина летит в Москву, пожелав счастливого пути, мы прощаемся с ней.