×

«Маты, издевки, рукоприкладство». В Якутии процветает буллинг в школах

13:35 - 30.11.2022
«Маты, издевки, рукоприкладство». В Якутии процветает буллинг в школах

Школьные годы принято считать самыми беззаботными и счастливыми, но нередко детство омрачается травлей со стороны сверстников или педагогов. Издевательства могут длиться вплоть до окончания школы, а жертва переносит во взрослую жизнь свои психологические, а порой и физические травмы.

Мало кто знает, что в буллинге страдают все стороны. Агрессия преследователя – это бессознательный крик о помощи, значит не все в порядке в семье. Свидетели – другие учащиеся - также пребывают в стрессе, могут расхотеть ходить в школу, встать на сторону агрессоров или пополнить число пострадавших.

Буллинг в классе перерос во взрослый конфликт

Елизавета М. отдала сына в одну из лучших школ Якутска. Эту же школу закончила ее старшая дочь, по сей день женщина очень довольна качеством образования. Единственное «но» – руководство школы не принимает должных мер по разрешению конфликта.

Предпосылки к открытому конфликту начались еще в 5 классе. Но тогда в силу возраста это были невинные шутки, взрослые не обращали внимания. 6, 7 классы пришлись на пандемию, дети толком не видели друг друга, общались в киберпространстве. То есть коллектив не смог сформироваться, а подростки не научились разговаривать по-человечески.

«У меня всегда были доверительные отношения с сыном. Но с весны прошлого учебного года сын перестал со мной открыто общаться, рассказывать о школьных делах, показывать переписку в телефоне. Я сослалась на подростковый период и не настаивала.

В октябре этого года возникла необходимость достать документы с WhatsApp группы. Включив web-страницу, я стала свидетелем ужасной ситуации. В групповом чате одноклассников творилось что-то невообразимое. Группа одноклассников с утра до глубокой ночи оскорбляла двух одноклассников, один из которых молчал, другой пытался отвечать, сопротивляться. Сообщения звучали таким образом: «Ты слаб», «Ты немощный», «Вот тебя-то мы точно побьём», «Закрой рот (пасть)», «Ты слаб не только физически, но и морально». Все это сопровождалась нецензурными словами, фотожабами и видео. Создалось впечатление, что они целенаправленно доводят ребенка. Чего они хотели добиться этими сообщениями, травлей? Пишут с утра до глубокой ночи без выходных. Даже во время уроков.

Во время перемен преследователи снимали постановочные видео. На камеру изображали руками пенис и сзади имитировали половой акт. После видео выставлялось в чат и сопровождалось оскорбительными сообщениями о возможной сексуальной ориентации жертвы. Были фото с фигой, средним пальцем», – рассказала Елизавета.

Пролистав сообщения, женщина пришла к выводу, что главным агрессором выступает один ребенок, который специально выбирает жертву из числа одноклассников, начинает потихоньку травить. Через несколько дней жертва присоединяется к травле и начинает вместе с ним затравливать другую жертву. В итоге в группе агрессоров набралось около 10 человек, почти треть класса. А мишенью для группы агрессоров стали два мальчика, которые не поддались такому методу. Ваня (прим. ред. имя изменено) выбрал путь игнорирования, Матвей (прим. ред. имя изменено) слабо, но пытался отвечать.

Елизавета отправила скриншоты маме Матвея, поскольку была близко знакома с ней. Она поговорила со своим ребенком и помогла ему достойно выйти из ситуации. Елизавета позвонила классному руководителю узнать ее позицию. Со слов учительницы, это просто шутки подростков, но она согласилась провести классный час на тему буллинга.

После беседы с учительницей были удалены около 10 групп. Через три дня наметилось родительское собрание с приглашением соцпедагога, который зачитал перед взрослыми ту же презентацию о профилактике травли, которую показали детям. Наша собеседница не выдержала, что после всего случившегося школа говорит о профилактике, она рассказала родителям всю ситуацию, не называя имен.

После родсобрания издевательства в отношении детей прекратились. Но по словам психологов, буллинг не проходит так быстро, нужно наблюдать. Только теперь родители настроены против Елизаветы. А классный руководитель не отвечает даже на вопросы о прививке ее сына.

Между прочим, о скандале стало известно в педагогических кругах. Столичным школам было рекомендовано подчистить школьные чаты. Сделаны ли были выводы, при всеобщем замалчивании, неизвестно.

Нападки со стороны взрослых

Этим летом в Малой академии наук Якутии проходила профильная смена с целью подготовить юных корреспондентов для освещения событий Международных интеллектуальных игр в Якутске. Участники смены были из числа юнкоров Детского издательства «Кэскил» им Н. Е. Мординова – Амма Аччыгыйа.

Самому младшему участнику Артему (прим. ред. имя изменено) было 13 лет. Он только начинал делать первые шаги в журналистике, писал на сайт первые заметки и монтировал видеоролики. Вначале мальчику очень понравилось в лагере, со всеми детьми были общие интересы, лекции и практические уроки тоже были очень интересны.

«К концу смены в коридоре я увидел, как позже узнал, сломанный стол, который странно стоял. Я решил его поправить, а он развалился. Я сразу пошел к охраннику и рассказал, что стол сломался», – рассказал Артем.

Замдиректора «Кэскил» связался с мамой мальчика и высказал о том, что ее сын якобы сломал стул, что он очень огорчен поведением Артема, который еще неуважительно общается со взрослыми. Он передал, что администрация Малой академии наук просит компенсацию в 10 тысяч рублей за сломанную мебель. А затем он передал номер сотрудника МАН, та отправила электронный вариант акта причинения вреда и ссылалась на договор, что родительница обязана компенсировать сумму, которая ещё и возросла до 16 тысяч рублей.

По словам матери Артема, она была в шоке, так как в школе у мальчика не было проблем. Он хорошо учился в школе, учителя и одноклассники никогда не жаловались на грубость.

Тот самый сломанный стол

«Сначала я подумала, что Артем мог случайно сломать мебель, в таком случае я бы немедленно выплатила ущерб. Одна из сотрудниц «Кэскил» передала, что после поломки он гордо заявил, что его родители богатые и им будет не трудно оплатить. Поговорила с сыном, он рассказал всё как есть, что он не хвастался материальным состоянием, я поверила, потому что он никогда не лгал. Никто из сотрудников не сотрудничал, чтобы восстановить справедливость. Они ссылались на то, что есть запись камеры, подтверждающая, что мой сын сел на стол. Но предоставить мне запись отказались, мы с мужем были вынуждены поехать в село Чапаево за видеозаписью. И это того стоило, потому что в записи отчетливо видно, что Артем не садился на стол и не хулиганил, а стол и вправду был уже сломан, а мой ребенок хотел его поправить. На видео столешница сваливается вниз. Интересно, что бы они мне сказали, если бы столешница поранила сына?», – рассказала мама.

Родители сами доказали невиновность сына, а сотрудники МАН и «Кэскил» никак не извинились. То есть, когда ребенок сообщил о поломке, его никто не выслушал, все педагоги и ответственные лица обвинили его и игнорировали охранника, который единственный заступился.

Что касается сотрудницы, которая скорее всего оболгала или переиначила слова ребенка, она жаловалась на то, что Артем не называл ее по отчеству. Но по словам мальчика, которому на тот момент было 13 лет, это было не проявление неуважения, а просто он не смог в первые дни запомнить все полные имена взрослых. Этот педагог хотела отобрать телефон Артема, на что ребенок рефлекторно хотел взяться за свою вещь, но нечаянно хлопнул женщину по руке. Взрослая женщина, работающая с детьми, могла бы вежливо попросить.

У мальчика был стресс, но он успокоился, когда родители восстановили его доброе имя. Но заниматься журналистикой и ходить в МАН отказывается.

***

В какое детское учреждение не ткни пальцем, можно наткнуться на факт буллинга. К сожалению, об этом становится известно только после вопиющих случаев. Недавно учитель физкультуры в Вилюйском районе схватил за шею подростка за нецензурную брань, а затем уволился по собственному желанию. В Амгинском лицее физрук пнул третьеклассника в грудь. Родители мальчика узнали об этом, увидев синяки. А издевательства сверстников друг над другом чаще происходят скрытно, поэтому родителям важно поддерживать доверительные отношения с детьми и выходить на откровенный разговор, если появились какие-либо изменения в поведении.

Многие считают, что все дело в низкой квалификации школьных психологов, загруженности педагогов из-за переполненных классов и общей агрессивной обстановки в обществе. Sakhaday продолжит разговор о причинах этого явления.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Мария
14:49 / 30.11.2022

От учителей много зависит. Видно же, когда над кем-то издеваются. Равнодушие - это ужасное качество для педагога.

Комментарии
Водитель
13:57 / 30.11.2022

Если драка неизбежна, надо бить первым сказал Путин

13
дебильное
14:02 / 30.11.2022

словечко пендоское буллинг! все эти новые словечки запрететить надо !!! задолбали ! кому не нравится пусть валят в пендоснию и там с негрилами тусят !

15
генчик
14:04 / 30.11.2022

ахахахахахахах типа после физрука из вервила решили устроить агитацию против школьников? я вам больше скажу такие буллинги были всегда, только на камеру и скриншоты никто не снимал потому что телефонов и смартфонов не было. эх школота тупая она всегда в россии была такой, кстати кто нибудь может мне сказать почему якутская молодёжь лет 10-15 назад часто ходила на рынок Манньыаттаах к киргизам ахахахахахахахахахаха

8
генчик
14:05 / 30.11.2022

уахахахахахахахаха вы же только сегодня говорили что мол школьники слабые пошли, что учителя их бить должны. а буллинг почему не одобряете? это же ведь тоже школа жизни как бы по вашей логике

1
Рудик
14:36 / 30.11.2022

Жертву буллинга надо учить ответному насилию, таскать на бокс карате бои без правил. Дети понимают только язык силы если они агрессоры. Насмотрелся в свое время уродцев которые гнобят слабых

9
генчик
14:48 / 30.11.2022

рудик это не поможет. человек либо рождается храбрым либо слабым. добра с кулаком точно нет. выживают сильнейшие.

5
Мария
14:49 / 30.11.2022

От учителей много зависит. Видно же, когда над кем-то издеваются. Равнодушие - это ужасное качество для педагога.

32
Учителя сами
15:11 / 30.11.2022

Такие же.Не от большого ума.Усились на платных ВУЗах.Купили диплом и туда же.Ни ума ни интилекта ни культуры поведения.Чем больше детей тем больше они получают.Потому их пихают в один класс 30 чел.И потом не справляются.

15
генчик
15:14 / 30.11.2022

Учителя сами, всё верно пишешь шалава

0
не патриотично
15:17 / 30.11.2022

один сказал надо бить первым

3
Забыли видимо
15:17 / 30.11.2022

Детская Колония существует по стране.Вот таких зверенышей надо туда отправить.Уродители заспиртованные лентяи неучи дети тоже такие.Они хороших продвинутых учеников опускают.Это называется как дедовщина урков.Кто знает какие у них уродители дед бабка.Воры наркота пьян тупень лентяи.Учителя не смотрять за детьми.Занимаются припиской зарплаты отчётов все окей.

6
Ольга
15:18 / 30.11.2022

Это просто кошмар. И где профилактика со стороны правительства ? Дети ведь наше будущее, мы должны развивать психологию и поведение детей в обществе. Советские методы воспитания уже устарели и в наше время ведут к ущемлению прав детей. Профилактика боулинга и здоровые отношения в классах ! Где все это ? Минобр? Ау?

8
улусники
15:22 / 30.11.2022

В УЛУСАХ ШКОЛЫ ПУСТУЮТ! Учитесь у себя на Родине, а то понаедут даже вести себя в городе не умеют

12
Просто прохожий
15:31 / 30.11.2022

Родичи, Вы для кого родили детей,- для учителей? Им зачем Ваши дети, когда у них свои. Школа учит, родичи воспитывают. Вроде с испокон веков это известно. Но почему то родичи полагают, что их детей учителя должны воспитывать. Тогда вопрос,- а нахрен вам эти дети, которых родили?

14
генчик
15:38 / 30.11.2022

Забыли видимо, там за преступления сажают убийства итд

0
якутка
15:45 / 30.11.2022

В школе драться бесполезно. Например, победю всех мальчиков в классе, изобью. Но потом придут старшекласснику и толпой запинают меня. Не так разве?

4
решение
15:54 / 30.11.2022

1) запретить ватсап в РФ, потому что Мета запрещен в России, сам сервер находится в сша - недружественной стране; 2) привить в кл.часе культуру общения, его не хватает и на самих взрослых, но хотя бы умерить подростковый пыл как-то можно через родителей

4
Владимир
16:11 / 30.11.2022

У нас нет культуры общения по ВатсАп

3
Очевидность
16:42 / 30.11.2022

Я бы дал больше прав учителям, права ученикам уменьшил бы

2
Обычно
17:13 / 30.11.2022

Агрессоры с отклонениями в развитии, родом из социально неблагополучных, многодетных семей. В такой среде агрессоры подрастают завистливыми жестокими людьми, свою ущербность вымещают на слабых физически одноклассников, которым некому защитить.

8
КГ
18:10 / 30.11.2022

ПАхооой, МАН "упал"

4
Увы
18:16 / 30.11.2022

так всегда было и будет. Всегда в школах издевались над выбранными жертвами. Так и в царское время было, и в советское, и сейчас. Тем более при путинском режиме пропаганда ненависти и агрессии достигла своего пика.

3
В МАН
18:57 / 30.11.2022

оказывается сотрудники не блещут профессионализмом. Да уж, больше туда детей не стоит отправлять

4
семенов
19:57 / 30.11.2022

А МАН то, МАН? как его хвалили, без удержу. А как же элита республики пестуем, выращиваем. Ерунда, что один-два ученика сломаются психически и физически, неизбежные затраты.

2
Это очень просто
20:11 / 30.11.2022

Решается. Просто надо вводить право педколлектива и родительского комитета исключать любого нарушителя из данной школы, без права восстановления и обжалования. Пусть родители устраивают свое чадо в другую... А то привыкли к халявному обучению, а скорее всего времяпрепровождению. Но этот вопрос надо ставить перед ВВП, а не айсом

8
еще давно
20:49 / 30.11.2022

всегда был буллинг, раньше даже пожестче. обычно учителя не хотят в это ввязываться, а родители агрессоров сами такие же не адекватные

4
Это же тенденция
21:15 / 30.11.2022

Россия вся давно гниет и бедные колониальные сахалар загнивают вместе с ней. Хорошо, что я семью перевез, подальше от матюгающегося быдла и путинских мозгопромывателей.

0
Пенсионер.
21:19 / 30.11.2022

Советская педагогика была заточена именно на работу с малолетними преступниками т.е.именно с такими проявлениями как буллинг,с теми кто их создаёт.А сейчас большинство школ следуют восточной модели воспитания.Т.е.дети варятся в собственном соку.И никто им не указ.Также школа отказалась от воспитания ребёнка т.е.только его учит.В итоге мы имеем то,что имеем.....

3
Мэм
21:53 / 30.11.2022

Борбуев молодец, вытащил учителя😅

0
Старик.
22:06 / 30.11.2022

Все эти т.н. МАН-ы,Кванториумы имеют одно упущение:они не учат культуре,этике,этикету,морали и т.п. предметам.Тому ,что делает человека культурнее,интеллектуальнее.....В течении нескольких лет в образовании в угоду моде шло уничтожение тех направлений доп.обр-я ,которые как раз развивали творчество ,искусство,культуру....рез-т вы видите!

3
Бабушка
23:05 / 30.11.2022

А если это исходит со стороны учительницы, которую поначалу даже уважал, любил, а потом так затравила, что 7летний мальчик чувствует себя "вечным плохишом", и уже не понимает, что надо сделать, чтобы стать хорошим.И это только за 3 месяца учебы так задавить ребёнка, что он только вздыхает, "все равно я виноватый буду, она меня не слушает." Из-за такого отношения учительницы весь класс настроен против одного мальчика.

7
Вот на что доводит ЕГЭ
0:15 / 1.12.2022

преподы только о баллах и думают забыв про человечность

1
1
1:18 / 1.12.2022

Буллинг буоллан. Че за слова дурацкие

0
Вячеслав
2:17 / 1.12.2022

Даже тут ура патриоты умудрились обидеться на пендосское слово "буллинг". А на слово "спецоперация" почему со слюнями не злитесь? Тоже ведь словечко из новояза. Войну и фронт можно было назвать своими именами.

0
Разум
5:31 / 1.12.2022

Сейчас во всех школах матерятся, оскорбеляют друг друга матом, а учителя на все не обращают внимания, типа у современных детей это сленг, особенно 31-й школе, даже девочки младших классов матерятся, когда даешь замечание педагоги, то они отвечает, что якобы дети из Сайсар, вот такая у них ...

1
А почему
7:38 / 1.12.2022

руководство ман молчит в тряпочку. сказали бы как собираются учить дальше

0
Облом
9:03 / 1.12.2022

Есть прекрасное русское слово - ЧМОРИТЬ, а то есть подозрение, что те кто занимается буллингом и их родители не понимают вашего возмущения

0
Айхал
9:14 / 1.12.2022

В Якутске слишком развитая система буллинга. Потому что в окраинах города очень много уголовного элемента.

0
1122
10:12 / 1.12.2022

Педсовет своим решением должен агрессоров переводить на домашнее обучение или в другую школу. Надо дать такое право школе. Только так можно на них повлиять и на их родителей. А сейчас безнаказанность, что им разговоры беседы презентации. Ерунда это. Пока жёсткие меры не начнут принимать буллинг продолжится. Психолог должен в первую очередь с агрессорами работать, потому что это раннее преступное поведение.

4
1122
10:15 / 1.12.2022

Родителям в доме надо фильтровать то что смотрите на ТВ. Если при ребёнке мрак всякий, ужасы, детективы смотрите, это отразится на психике ребёнка. У него сформируется патологический образ мира и будут проблемы в психике и поведении.

2
1122
10:25 / 1.12.2022

МАН конечно в лужу сёл. Педагоги далеки от профессионализма. Опытного психолога и педагога бы вам чтоб обучил педагогов как себя вести. А так производит впечатление, что педагоги незрелые, сами как подростки себя ведут, как будто действуют по шаблонам увиденным в детстве. Наверно в их школах так поступали. Сразу обвинили ребёнка не разобравшись. Из методов работы, только обвинение и наказание.

1
А много ли здесь
10:36 / 1.12.2022

родителей сидят в чатах детей и скринами занимаются? по моему сейчас дети сплошь и рядом матерятся .

0
Горожанка
11:22 / 1.12.2022

В интелектуально развитых школах буллинга не бывает. От чего зависит это? От педагогов и политики в этих школах или от учеников этих школ?

0
Мама
11:32 / 1.12.2022

Если бы моего ребёнка булили, я бы через управления образования добилась исключения из школы этого агрессора. Пусть идёт учиться в онлайн школу, сейчас все возможности есть. Нормальные дети не должны страдать от таких. А сейчас наоборот, жертва уходит в другую школу, а агрессоры безнаказанно продолжают сеять в обществе негатив.

3
Ленский
20:20 / 1.12.2022

Все это ерунда, детский сад в сравнении с издевательствами в Якутске в советское время.

0
Горожанка
21:17 / 1.12.2022

Один психолог ничего не сделает. При коллективной травле должен сработать весь коллектив школы, начиная с администрации, заканчивая каждым предметником. И это должно открыто обсуждаться в классе и сразу прекратить, пересечь травлю ребёнка.

1
Будем знать, что маты это буллинг
21:49 / 1.12.2022

Сейчас через соцсети хоть что могут перевернуть все не так , выборочные скрины, слова, предложения и тд. люди поверят ведь.потом может оказаться что это не совсем так.

0
Комментарии в Telegram