Мэра Якутска научили печь пирожки
Сардана Авксентьева в Николин день училась печь пирожки с мясом. Она сообщила об этом в Instagram:
"Три месяца назад в одном из интервью я посетовала, что не умею готовить пирожки. И в одном из новостных пабликов получила приглашение на мастер-класс от бабушки Марфы Петровны.
Сегодня после рабочего дня мы с ней познакомились. 78-летняя Марфа Петровна Дьячковская @marfa7523 – активный пользователь интернета и социальных сетей, хлопочет по дому, успевает следить за общественно-политической жизнью республики, между делом выращивает прекрасную, крепкую рассаду овощей и цветов.
Детство пришлось на годы войны, рано овдовела, одна поставила на ноги троих детей, много трудилась. Ничто не сломило жизненного оптимизма и стойкости духа. Сейчас проживает у дочери Ирины с её замечательной семьей.
А завтра уже собирается за реку, навестить семью одного из сыновей, но прежде соберёт зятя и 13-летнего внука Никиту на охоту. До сих пор ежегодно со своими старшими (!) сёстрами ходит в лес собирать ягоду.
Вот такая оказалась моя новая инстаграм-знакомая Марфа Петровна, которая как и большинство якутских бабушек, своей материнской заботой опекает уже повзрослевших детей, любимых внуков, хранит очаг и передаёт традиции, делится своей мудростью и опытом.
Я выбрала этот день не случайно. 22 мая, в Николин день, у народа саха начинается лето. В этот день наши предки переезжали из основного жилища в летники, перегоняли туда домашний скот. На столах в этот день у всех якутян утиный суп и оладьи. Для городского хозяйства – это еще завершение отопительного сезона, день, когда наконец-то можно сказать «перезимовали».
Sakhaday.ru