×

Международная арктическая школа судится с МЧС Якутии

11:03 - 5.12.2022
Международная арктическая школа судится с МЧС Якутии

Главное управление МЧС Якутии оштрафовало директора Международной арктической школы Сардану Татаринову за нарушение требований пожарной безопасности на 20 тысяч рублей. По одному из пунктов двери эвакуационных выходов не приспособлены так, чтобы можно было их открыть изнутри без ключа. За это нарушение нужно привлечь к ответственности застройщика и арендодателя здания — «Газэнергомонтаж», считает администрация школы. Между тем в некоторых городских школах после вооруженного нападения этой осенью в школе №88 Ижевска начали запирать входные двери во время занятий. Управление образования Якутска заявляло, что родителям не стоит беспокоиться насчет соблюдения мер пожарной безопасности — наружные двери в школьных помещениях открываются изнутри без ключей.

В октябре 2022 года пожарный инспектор столичного отдела ГУ МЧС Якутии выявила нарушения требований пожарной безопасности в Международной арктической школе. Ключевое из них — отсутствие возможности в случае пожара покинуть помещение через эвакуационные выходы, открыв двери изнутри. Запоры (замки) на всех эвакуационных выходах помещения не обеспечены возможностью свободно открываться изнутри без ключа, говорится в протоколе административного правонарушения.

Этот пункт, а также отсутствие журнала о периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей, административного протокола администрация Международной арктической школы оспорила в суде. По ее мнению, за эти нарушения несет ответственность компания «Газэнергомонтаж», которая в рамках контракта государственно-частного партнерства построила здание школы и сдала его в аренду с 18 февраля 2020 года по 31 декабря 2022 года.

«В соответствии с п. 6.2.5 арендодатель обязан осуществлять техническое обслуживание объекта аренды в объеме и порядке, предусмотренных в Регламенте технического обслуживания от 07.02.2019 объектов по Соглашению о государственно-частном партнерстве по проектированию, созданию и техническому обслуживанию объектов дошкольного, общего и дополнительного образования и культуры в ГО «город Якутск» от 29.12.2015. В связи с чем, нарушения, указанные в пунктах 1 и 2: замки на дверях эвакуационных выходов не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа и не заполнение журнала учета наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей, относятся к обязанностям арендодателя, а не арендатора», — утверждает администрация школы.

Но Якутский горсуд не согласился с этой точкой зрения. Суд указал, что в контракте об аренде здания Международной арктической школы ответственность за нарушение правил пожарной безопасности возложена на арендатора. 16 ноября горсуд оставил постановление об административном правонарушении в отношении директора школы Сарданы Татариновой с назначением штрафа в 20 тысяч рублей без изменения.

25 ноября Международная арктическая школа подала административный иск к отделу надзорной деятельности и профилактической работы по городу Якутску МЧС Якутии. 5 декабря состоится заседание по подготовке к судебному разбирательству.

В сентябре этого года городские школы начали запирать входные двери во время занятий. Об этом в соцсетях сообщали родители школьников. Такое решение было связано с трагедией в школе №88 Ижевска, где в результате вооруженного нападения были убиты 17 человек, включая 11 детей, и ранены более 20. На вопрос родителей СОШ №21 о соблюдении мер пожарной безопасности Управление образования Якутска ответило, что наружные двери закрываются на щеколды или имеют замки, которые открываются изнутри без ключей.

Международная арктическая школа открылась в сентябре 2020 года. Ее построила в рамках государственно-частного партнерства группа компаний «ВИС», на счету которой еще 11 соцобъектов в Якутске. Сумма контракта составила 736 млн рублей, подрядчиком выступила компания «Газэнергомонтаж». С 2015 года она построила в Якутске четыре школы, пять детсадов, два центра дополнительного образования и дом культуры.

Затраты на строительство стороны соглашения о ГЧП оценили в 7,5 млрд рублей. Но в итоге из-за арендных платежей застройщику строительство 12 объектов обойдется бюджетам республики и Якутска в 15 млрд рублей. Условиями договора предусмотрено, что после сдачи объекта застройщик оставляет его в своей собственности, а город будет арендовать соцобъект. К примеру, на аренду «Айыы Кыhата» из городского бюджета будут выделять 83 млн рублей ежегодно. Соглашение действует до 2026 года. К этому сроку каждый год «Газэнергомонтаж» будет получать около 900 млн рублей за аренду 11 соцобъектов.

Международная арктическая школа рассчитана на 220 мест, в ней обучаются учащиеся с 5 по 11 класс, поступившие в образовательное учреждение по конкурсу. Отбор включает в себя тестирование по математике, русскому языку и английскому языку, собеседование, оценку достижений ребенка.

В школе есть бассейн, актовый зал на 194 места, конференц-зал на 30 мест, столовая на 110 мест, спортивный и хореографический залы, планетарий, видеостудия. В учебных кабинетах имеются интерактивные сенсорные доски и другое оборудование. Для школьников, приехавших из районов республики, предусмотрен интернат на 80 мест.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Маша
11:47 / 5.12.2022

В сыдыбыле 22 ребенка заживо сгорело во время уроков, изза этих запасных замурованных дверей. Евгения Исаевна так и не ответила по закону, (тогда министр образования)

Комментарии
Маша
11:47 / 5.12.2022

В сыдыбыле 22 ребенка заживо сгорело во время уроков, изза этих запасных замурованных дверей. Евгения Исаевна так и не ответила по закону, (тогда министр образования)

9
Сармат
12:30 / 5.12.2022

Там обучаются с 7 по 11 кл. Журналист так и копипастит со старых новостей, там тоже писали что учатся с 5 класса

1
СВ
13:32 / 5.12.2022

"Затраты на строительство стороны соглашения о ГЧП оценили в 7,5 млрд рублей. Но в итоге из-за арендных платежей застройщику строительство 12 объектов обойдется бюджетам республики и Якутска в 15 млрд рублей. " Как говорится вот на эти 2 процента и живёт ВИС))

3
МАШ
13:54 / 5.12.2022

Директор выходит сама виновата, акт приемки подписала, зная что эвакуационный выход не открывается. За 2 года можно было решить эту проблему, но видать нужным не посчитала.

3
Взаимоисключающие требования надзорных органов
14:20 / 5.12.2022

Эвакуационные выходы должны свободно открываться изнутри (получается любой может открыть в любое время, пускать и выпускать любых лиц). Свободно открывающиеся двери способствуют воровству имущества. Антитеррористические требования предусматривают исключение попадания посторонних лиц в здание школ (детсадов). Т.е. все двери должны быть закрыты или обслуживаться охраной. Ставить охрану на все двери обходится дорого для бюджета. Круг замкнулся. Где выход?

0
Кому нужны эти
14:56 / 5.12.2022

Арктические шк.Простых шк.не хватает.Лишь бы распилит.Им нужны головы чтобы получить зарплату 300,0-400,0 т.р.Знпния не дают.Все учатся с репетитором.Потом платно поступают.

3
ЧП повсюду случаются часто
15:13 / 5.12.2022

Директор прекрасно знает все.Игнор.Дети чужие.Ну и уродители тоже тормоз.

1
Якутия в долговой яме
15:17 / 5.12.2022

По само не хочу.Еще мост платный осталось построит.Чтобы довести до банкротства.И сделать людей как амерских индейцев.Загнать в Арктический гектар резерват.

3
Горожанин
15:22 / 5.12.2022

Мдаа, очень печальная статья. Сколько красивых школ можно построить за 7,5 или 15 млрд рублей ? В улусах строят отличные школы за 300-500 млн. руб. Получается каждый год мы платим стоимость 2-3 школ

3
Комментарии в Telegram