×

Михаил Эверстов: «Правительство республики должно уйти в отставку»

20:01 - 15.10.2021
Михаил Эверстов: «Правительство республики должно уйти в отставку»

В интервью журналисту "Сахапарламента" Майе Акимовой депутат Михаил Эверстов оценил итоги выборов в Госдуму и сделал неожиданное заявление.

По его мнению, на выбор народа повлияли "варяги":

"Причиной подобного исхода выборов, на мой взгляд, стало то, что в Правительстве Республики Саха (Якутия) работают, как люди говорят, «варяги» - приезжие, имеющие неоднозначную репутацию. Например, про Андрея Тарасенко люди знают, что это человек, который у себя в Приморье не справился с возложенными на него федеральным руководством задачами, там его не избрали губернатором. В итоге он назначается премьером Якутии.

Получается, наша республика является регионом, куда можно отправить работать таких чиновников. Тарасенко не смог построить диалог не только с народом саха, но и депутатами парламента. Жители надеются, что Республика Саха (Якутия) – знаковый регион на Дальнем Востоке, что у нас во власти должны работать люди с выдающимися способностями, которые могут помочь жить в это сложное время нашему населению. Однако ситуация сложилась иначе…

Потом нам отправили бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Он у нас стал первым заместителем председателя правительства республики. Конечно же¸ все эти назначения это воспринимаются негативно. Ведь у многих закрепилось в уме такое положение дел, что если глава республики является коренным жителем Якутии, и он саха по национальности, то председатель правительства обязательно должен быть русским. Но, раз так, у людей, и у меня в том числе, как у народного депутата, возникает вопрос: почти половина жителей нашей республики русские, почему нельзя назначить премьером местного славянина? У нас же много знаковых людей, которые бы справились со своими обязанностями на высоком посту".

Также он сообщил, что активно занимаясь тушением пожаров, невозможно нормально провести предвыборную кампанию: "Это стало большим провалом «Единой России».

И в целом оценил работу партии как слабую:

"У нас по партийной линии работа проводится слабо, надо менять руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия», ставить вместо него другого человека. Да, как и некоторые, считаю, что Айсен Николаев виноват, работу нормальную как руководитель партии не построил, но ведь этому способствовало много причин".

Он высоко оценил работу главы республики, но при этом раскритиковал правительство:

"Как человек, который 20 лет знает Айсена Николаева, считаю, что у него - большой потенциал, он должен продолжать работу главой и готовиться ко второму сроку, потому что вся его программа направлена на улучшение жизни якутян. Лично я знаю главу очень хорошо. Он - человек энергичный, молодой, как политик, как личность - очень перспективный.

Несколько раз на сессии парламента, еще при Солодове в правительстве, я обращался по поводу того, что политически победные дела на встречах Айсена Николаева с Мишустиным и другими руководителями федерального правительства власти региона должны доводить до логического конца. Я называл фамилии министров, работу которых считаю слабой.

Сегодня я хочу перейти к реальным действиям. Считаю, что правительство республики должно подать в отставку. И тогда Айсен Николаев наберет сильную команду, работающую с каждым человеком, которая дойдет до любого населенного пункта – до Абыя, Чокурдаха, Черского, Кобяй, Чурапчи. К сожалению, сейчас мало кто из наших чиновников доходит до населенных пунктов. К примеру, за прошедшие годы в Кобяе были всего один-два министра. А ведь улус находится рядом, значит, про другие северные улусы и говорить не приходится. Наверное, мало кто из членов правительства, особенно приезжих, знает, что в каждом сельском магазине в республике имеется долговая тетрадь. Люди покупают хлеб в долг и оставляют расписку в такой тетради. Они не могут расплатиться, денег нет...

Недавно выступала перед парламентом министр предпринимательства Ирина Высоких. Она рассказала о своем видении по алкоголизму и отметила, что к ней из якутских сел поступают обращения с просьбой открыть алкогольное кафе. Я тогда возразил, сказав: «Кто к Вам мог обратиться из села с таким предложением? Да такого на месте порвут односельчане». Вышла на трибуну министр и обманывает нас, народных депутатов. Аммосов Петр Револьдович тогда тоже выступил против, сказал, что нельзя спаивать население, особенно северные улусы. У нас 188 трезвых сел, пусть они остаются таковыми, зачем что-то менять. Селяне услышали его, в результате Петр Аммосов получил поддержку и стал депутатом Госдумы.

Нужно помогать жителям. Пусть члены правительства построят по собственной инициативе школу, детсад, площадку, отремонтируют дорогу, а не сидят в кабинетах, занимаясь бюрократизмом. И тогда за них будут голосовать. Я хочу, чтобы в республике было народное правительство, которое ратует за людей".

Полностью интервью можно прочитать по ссылке: https://www.sakhaparliament.ru/ru/politika/tribuna-deputata/8483-mikhail-everstov-pravitelstvo-respubliki-dolzhno-ujti-v-otstavku

Сегодня, 15 октября в 21.30, материал с сайта Сахапарламент был удален.

Полный текст интервью в тгк Sakhaday

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Сначала с зятем надо разобраться,
20:54 / 15.10.2021

а потом и заявления делать. Иначе стыд-позор.

Комментарии
Щука
20:43 / 15.10.2021

Сначала Лебедев должен уйти в отставку!

23
Гость
20:53 / 15.10.2021

Запела старая скрипка , все ваша песенка спета , пора на выход всем

9
Гость
20:54 / 15.10.2021

Погуляли на бабки народа, пошиковали, пальцы погнули , пора бы и уйти вам всем

8
Сначала с зятем надо разобраться,
20:54 / 15.10.2021

а потом и заявления делать. Иначе стыд-позор.

25
Хм
21:05 / 15.10.2021

Если совести хватит- уйдут. Но есть ли она у них 🤫

8
даёшь!
21:19 / 15.10.2021

побольше истинных саха, даешь клан!

5
Кент
21:20 / 15.10.2021

Или Дархан, пенсионер из Кобяя - защитники трусоватого олимпийского чемпионишки.

9
Вася
22:18 / 15.10.2021

Айсу , все припомнят друзья и подруги типа Авксентьева , Чурапча 2.0 в ожидании , и кого он там посадить и загонять успел

4
Аптечный бизнес
22:37 / 15.10.2021

ЭМИ решил расчистить под КВНщиков всю площадку в ДП1 и ДП2. Чтобы одни мошенники и лицемеры остались на госслужбе. Мент проклятый. Друг Чичигинарова.

4
Декабрист
22:48 / 15.10.2021

У самого Эверстова рыльце в пушку. А Айсену Николаеву набрать новую команду не удатся. У него все КВН щики, Балабкины и Высоких получаются. Да и господа из заречных улусов не дремлют.Так что с кадрами напряженка. А этого Эверстова на пушечный выстрел нельзя подпускать, видимо метит куда то в правительство.

13
Айхал
23:59 / 15.10.2021

Айсен, твой друг Эверстов на твое место кресло метит уже ?

6
Истину глаголет
7:48 / 16.10.2021

лучшие среди местных государствообразующих это честнейшие из честнейших Подголов, Фёдоров, Обедин , в правительство их вместо трех карасиков

4
Истину глаголущему
8:31 / 16.10.2021

На двоих честнейших были заведены уголовные дела, третий не имеет высшего образования. Такие вот "местные государство образующие"...

3
Хм
8:33 / 16.10.2021

Уж лучше варяги, чем коррумпированные по уши местные, в т.ч. и этот "пенсионер из Кобяя".

7
Елена
8:38 / 16.10.2021

Метит в правительство!Вор со стажем. Разберись со своим зятьком и другом Чичигинаровым

7
Елена
8:42 / 16.10.2021

Что он мелит! Варяги повлияли на выборы,братья ЕД,а почему победила в Якутии КПРФ ,а не ЕД?

3
L83
10:45 / 16.10.2021

Можно подумать местные думают только о народе и республике. Все думают как обогиться пока есть возможность и пристроить своих детей и родственников ближе к кормушке.

4
Молодец, Михаил!
11:46 / 16.10.2021

Дави гадов!

1
Кобяйский пенсионер судит исходя из своих меркантильных соображений
11:47 / 16.10.2021

после скандала с Лебедевым, он вообще берега попутал, во всем винит "приезжих".

7
Гости
11:51 / 16.10.2021

Крайних ищут уже, Айс же главный по ЕР , LOL иди гуляй лесом до Москвы пнут скоро !!!

2
Данил
13:00 / 16.10.2021

Балаболкину достаточно уволить с концами и это будет уже 50% успеха Айса. Эта женщина интриган по жизни. Играет на нац.скрипке всю жизнь еще с ЯГУ. Гнать ее! К тому же косноязычная она и это заметно любому мало мальски образованному человеку. Балаболкина даже не смогла воспитать единственную дочь. Та таки получила судимость за мошенничество. Муж бывший уголовник. Это случайный и плохой человек в наших органах власти.

9
Sinilga
13:46 / 16.10.2021

Уважаемые, по коментара солидарна с вами Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты ! Зачем Или Дархан держит в холопах наглого кобяйского старика эверестова! Пугало иль советником , как избежать , уголовной статьи за коррупцию ?! Однако Не того рядом держит !

2
Якутский груз
14:46 / 16.10.2021

Айс недавно на Тарасенко кулаком по столу ударил от возмущения. Теперь Эверестов "наеахал" на Тарасенко и правительство. Это говорит о том, что началась клановая борьба "Саха"(местные) vs "Хохлы"(варяги).

1
Якутский груз
14:46 / 16.10.2021

Всё правильно и логично. После провала ЕР на выборах в Якутии, кресло под Айсеном закачалось, но, по сути, в этом виноваты сами федералы, в том числе, Трутнев и Ко. Это по решению федералов в правительстве Якутии впервые в истории республики засели аж 3 варяга : Тарасенко, Бердников и Бычков, не считая потомков" советских" длиннорублевщиков" с Украины Макиенко, Высоких, Терещенко.

1
Якутский груз
14:47 / 16.10.2021

Не говоря о том, что на высших постах силовых структур в Якутии также, благодаря кремлю, засели варяги украинского происхождения. Очевидно, что такая кадровая политика федерального центра идёт вразрез интересам якутян и республики, но, очевидно, что направлена на реализацию интересов олигархов. Это недопустимо. Якутяне должны понимать, что идёт борьба не якутов против русских, а, по сути, народа против олигархии. Варяги танцуют под дудку олигархов и преследует исключительно корыстные цели.

1
земляк
16:05 / 16.10.2021

Еще раз говорю к власти допустить надо Березкина, Евсеева, Фелорова, который с виктории, еще пригласить на премьерство Виктора Федорова, депутата парламента. И длстаточно. Свои люди и кадры. Профи все и думаю честные и работящие по сути. Туриста в отставку за провал выборов и невыполнение своих планов и обязательств перед народом.

1
земляк
16:08 / 16.10.2021

Дав чуть не забыл. Балаболкину пора уходить на покой. Она устала. Варягов в отставку. Правительство перетрясти и создать да народный кабмин. Из числа о которых я писал выше.

3
Ну, Балабкину вытащил Егор Борисов откуда-то
18:03 / 16.10.2021

а Айс не уволил почему-то. Надо было избавится от кадров ондатры.

2
Зри в корень
18:56 / 16.10.2021

Что варяги, что местные кадры - все коррумпированы и криминализованы, скованы одной цепью, связаны одной целью. Где видите честных и принципиальных? Власть надо менять, а не правительство!

3
Неайсен
19:02 / 16.10.2021

Что это Эверстов так всполошился? Похоже грядет отставка Айсена. Неужто варяга назначат? Тогда это хорошо, чтобы вымел таких как Эверстов поганой метлой.

4
Иван
19:22 / 16.10.2021

Молоток пенс из Кобяя. Надо еще люлей усть алданскому Жирику навешать

1
Свет
22:14 / 16.10.2021

Сначала законы по уму, затем менять власть, перед Законом все равны, и исполнять, и отчитаться. Какие новые законы есть чтобы заметно было?

0
Ал
19:32 / 17.10.2021

Эверстов - один из главных коррупционеров республики

0
Загрузка...