×

Миколог Людмила Михалева: "Этим летом грибами увлекаться не стоит"

10:01 - 17.8.2021
Миколог Людмила Михалева: "Этим летом грибами увлекаться не стоит"

В Якутии прогнозируются дожди, и азартные грибники, несмотря на жаркое сухое лето, задымленность и запрет на посещение лесов, надеются выйти на свою тихую охоту и собрать урожай грибов.

"Как влияет на грибы задымленность? Стоит ли собирать грибы?", - с таким вопросом Sakhaday обратился к микологу, инженеру- исследователю отдела ботанических исследований ИБПК СО РАН Людмиле Михалевой.

- Людмила Гаевна, как дым, окутавший Якутию, влияет на грибы?

- Сам по себе дым не представляет большой опасности. У нас горят чистые леса, значит дым состоит в основном из сажи - мелких кусочков древесного угля. Вот эту сажу и могут впитать грибы.

Больший вред наносят химические вещества, которыми опыляли наши леса против шелкопряда.

Шелкопряд у нас не в первый раз появился. В 50-е, 60-е и последующие годы леса опыляли дустом. В 90-е и 2000-е, применяли лепидоцид - препарат, безвредный для человека. А в этом году применялись химические препараты. Все зависит от того, какой препарат применялся, и как быстро он вымывается из почвы.

- Препараты, которыми опыляли леса, сказываются на качестве ягод?

- Что касается ягод, то препараты против шелкопряда не особо сказываются на их качестве по сравнению с грибами, потому что ягоды завязывались до опыления, а грибницы и плодовые тела образуются уже после.

- В общем, лучше не увлекаться грибами этим летом?

- Да, не стоит. С другой стороны, если не будет дождей, то не будет массового урожая, а если пройдут дожди, то они вымоют все лишнее.

Особенность наших лесов в том, что слой плодородной почвы не очень большой, промывается достаточно быстро, особенно если было разовое применение химикатов. Более опасны свалки и оживленные трассы. Но в этом году, даже если грибы вырастут, то, наверное, не стоит их собирать в большом количестве.

- Какой ваш прогноз по урожаю грибов?

- Прогнозы - дело неблагодарное, но если дождей не будет, то скорее всего и массовых урожаев грибов ожидать не стоит.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...