×

Министр здравоохранения Якутии витает в облаках? Эксперт сомневается в возможности трансплантации бионического глаза и лица

14:37 - 1.8.2018
Министр здравоохранения Якутии витает в облаках? Эксперт сомневается в возможности трансплантации бионического глаза и лица

Недавно министр здравоохранения Михаил Охлопков заявил о прорыве нашей медицины. Речь идет о пересадке поджелудочной железы, лица и бионического глаза. Как сообщил руководитель ведомства, эти операции пройдут уже в ближайшие годы.

Эксперт SakhaDay выразил сомнение в этой информации. Его вердикт: «Министр витает в облаках».

Предлагаем выслушать мнение скептика:

«С большим удивлением узнал о фантастических операциях, которые собираются сделать в Якутии. Считаю, что публично говорить о таком «прорыве» не следует. Просто потому, что специалисты понимают, о чем на самом деле идет речь. Дело в том, что подобные операции редки и очень рискованны.

Возьмем, к примеру, пересадку поджелудочной железы. В Америке занимаются этим давно, но в результате диабет, как правило, возвращается. Не говоря уже об отторжении органа и осложнениях иммунной системы. Увы, действительность такова, что при трансплантации наблюдается больший урон здоровью и финансам, чем инсулинотерапия. Грубо говоря - если бы операции были успешными, то были бы прооперированы все богачи с диабетом. Увы, все не так радужно.

Объявлять о скорой пересадке железы некорректно еще и потому, что у нас насчитывается 30 тысяч больных сахарным диабетом. Или им всем собираются пересаживать железу?

Даже если предположить, что трансплантация пройдет успешно, и якутские медики решатся на массовые операции, то возникает вопрос - из какого бюджета собираются финансировать дальнейшие операции? Где они возьмут кадаверные органы? Вряд ли для населения суммы по проведению и дорогостоящей терапии будут по карману».

Высказался эксперт и по пересадке лица:

«Про пересадку лица - это лихо, очень лихо. В мире единичные случаи были и то безуспешные. Еще понятно, если речь идет о пересадке кожи, но пересадка лица, где много мыщц, нервов, - из области фантастики.

За последние десять лет в мире новые лица получили лишь 28 жертв тяжелых аварий и несчастных случаев. Сама операция обходится пациентам в полмиллиона долларов, плюс около $40 000 ежегодно уходит на лекарства.

Кстати, в России, такие операции не делают. Но Якутия, видимо, будет впереди всей планеты.

Также и о глазе. Пока мировой медицине не удалось полностью пересаживать бионический глаз, и результаты тоже не впечатляющие, но, может, это сможет сделать министр Охлопков? Напомню, что в России в прошлом году пересадили бионический глаз, позволяющий различать источники света".

"Надо понимать, что трансплантация финансируется в рамках высокотехнологичной медицинской помощи и стоит от 1 до 1,5 млн рублей. То есть речь, по сути, идет об экспериментальной медицине. Это очень не проработанные с юридической точки зрения, с точки зрения морали и этики операции. Пока операции проходят в качестве эксперимента, о массовости и успехе говорить, а тем более хвастаться, рановато. В течение всей жизни людям приходится принимать иммуносупрессанты — специальные препараты, подавляющие его собственный иммунитет, чтобы избежать отторжения чужеродных тканей. Не случайно многие медики выступают против этих операций, поскольку они не соответствуют интересам пациентов.

То же самое касается пересадки сердца, о которой раструбили по всем СМИ. Пока рано говорить об успехе, один пациент - это не показатель.

Вообще, одними пересадками сделать прорыв в якутской медицине не удастся. Пока развивается узкий профиль, хирургия, все остальное находится в сильном упадке. Это может подтвердить население, которое не может получить элементарную квалифицированную медицинскую помощь. Каково им слышать байки о пересадке лица и бионическом глазе, и при этом не иметь  возможности пройти элементарное УЗИ и обследование?".

SakhaDay.ru Кадр из фильма "Без лица"
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...