×

Минздрав Якутии: "Использование онкомаркеров является самым простым и доступным методом"

9:57 - 23.4.2019
Минздрав Якутии: "Использование онкомаркеров является самым простым и доступным методом"

Ранее в Sakhaday было опубликовано мнение медика по поводу скрининговой акции "Онкопоиск", проходящей в Якутии. Ее цель — раннее выявление онкологических заболеваний у жителей республики.

Специалист считает, что у данного скрининга есть как и польза, так и вред. Он предупредил, что данная методика не является истиной в последней инстанции и используется для мониторинга течения заболевания, а не для первичной диагностики.

В Министерстве здравоохранения, инициировавшем данную акцию, привели свои доводы в пользу массового скрининга:

В связи сложившейся онкоситуацией в республике, в целях исполнения задач национальной онкологической программы, на сегодняшний день этот метод является самым простым и доступным. В результате будет отобрана категория населения, которой нужно провести более углубленное обследование.

В большинстве улусов медицинское оборудование устарело, не хватает кадров. Понимая неспецифичность метода, в настоящее время для отбора группы риска определение онкомаркеров не теряет свою актуальность. Проводится разъяснительная работа о неспецифичности данного метода диагностики.

Онкомаркеры — специфические вещества, продукты жизнедеятельности опухоли или вещества, продуцируемые нормальными тканями в ответ на инвазию раковых клеток, которые обнаруживаются в крови и/или моче больных раком и некоторыми другими заболеваниями, не связанными с онкологией. Обнаружение онкомаркеров позволяет заподозрить наличие опухоли в организме на ранней стадии, проводить масштабные скрининговые исследования и отслеживать динамику болезни в процессе лечения.

При выявлении в процессе скрининга повышенного уровня одного из онкомаркеров требуется проведение дополнительных методов исследования, без которых постановка диагноза неправомочна.

Задачи, решаемые при использовании онкомаркеров:

1. Ранняя дифференциальная диагностика опухолей.

2. Обнаружение метастаз за 6 месяцев до их клинической манифестации (например, возрастание маркера СА-15-3 при как бы вылеченном раке молочной железы говорит о будущем рецидиве/метастазе через 6-10 месяцев).

3. Оценка эффективности терапии.

Цели проведения акции: для получения информации о наличии или отсутствии опухолевого процесса, наряду с другими методами исследования; исследование дает возможность отличить доброкачественную опухоль от злокачественной; для контроля заболевания после окончания лечения и раннего выявления рецидива. Цель данной акции- это выделение группы риска.

В настоящее время существует несколько вариантов скрининговых обследований и тестов, любой простой метод и массовый охват населения может отобрать группу риска. Например: • врачебный опрос (анкетирование) и осмотр • лабораторные анализы (исследование тканей, мочи, крови, кала) • методы медицинской визуализации (обследования, которые позволяют получить картинку внутренних органов) • генетические исследования, направленные на выявления мутаций, которые могут приводить к развитию опухолей.

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...