×

Массовый онкопоиск : польза или вред?

22:57 - 18.4.2019 / 146 просмотров
Массовый онкопоиск : польза или вред?

Руководитель медицинской клиники ""Центр мужского здоровья", врач-андролог Николай Григорьев поделился в соцсети своим мнением относительно акции "Онкопоиск", которая проходит сейчас в Якутии.

В последние дни по всей республике идет массовая акция по раннему выявлению рака методом исследования крови на онкомаркеры. Насколько эффективен этот метод и больше пользы или вреда от этого скрининга?

Решил высказать свое независимое мнение врача по данному методу ранней диагностики онкологических заболеваний. У многих людей существует устойчивая вера в то, что опухолевые клетки выделяют определенные вещества, которые циркулируют в крови с момента зарождения новообразования, и достаточно периодически сдавать анализ крови на онкомаркеры, чтобы убедиться что рака нет. Но, как показывает мировая практика, использование онкомаркеров для достоверного выявления рака не показало своей эффективности ни в одном исследовании, соотвественно, они не могут быть рекомендованы для первичной диагностики онкологических заболеваний. Далеко не всегда значения онкомаркеров коррелируют с заболеванием.

В диагностике есть два критерия - чувствительность и специфичность. Это говорит о том, что их повышение может зависеть от целого ряда причин, совершенно не связанных с онкозаболеванием. Например, маркер рака яичников СА 125 может быть повышен не только при опухолях или воспалительных заболеваниях яичников, а, также, например, при нарушении функции печени, воспалительных заболеваниях шейки матки. Точно так же онкомаркер может и не увеличиться при уже имеющейся опухоли. То есть они неспецифичны.

Для чего же необходимы онкомаркеры? Они используются для мониторинга течения заболевания и оценки эффективности лекарственной терапии опухолевых заболеваний. То есть в том случае, если изначально при установлении диагноза у пациента было обнаружено повышение онкомаркера, в дальнейшем с его помощью можно отслеживать как проходит лечение. Его повышение в динамике может говорить о том, что произошел рецидив опухоли.

Таким образом, считаю крайне ошибочным быть абсолютно уверенным в отсутствии онкологического заболевания только на том основании, что онкомаркеры показали отрицательный результат и ослабить так называемую онконастороженность.

Есть ли методики исследований помогающих выявить рак в начальной стадии? Да, определенно есть. Это, как банально ни звучало, ежегодная диспансеризация, включающая в себя УЗИ внутренних органов, эндоскопические исследования желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки, рентген исследования легких, клинические и лабораторные исследования - определение скрытой анемии (ФЕРРИТИН крови), определение уровня витамина Д(25(ОН)Д), определение окисления организма - лактат крови, определение инсулинорезистентности, определение крови в кале... Все это должно оцениваться без разделения от клинической картины.

Вред этих широкомасштабных мероприятий заключается в том, что рядовой обыватель, раз в пять лет сдав анализ крови на онкомаркеры, успокаивается в полной уверенности, что нет онкологического заболевания. Польза от подобного скрининга заключается в том, что в ходе такой массовой акции возможно охватятся те лица, которые уже болеют онкозаболеванием, и у них специфично увеличился определенный онкомаркер, но в силу каких-то причин не обращались за медпомощью. Теперь, зная что онкомаркеры - это не истина в последней инстанции, вам самим решать ослабить или нет онконастороженность. Главная профилактика раковых заболеваний не в периодических медосмотрах, а в ежедневной борьбе за право быть здоровым - вести ЗОЖ, принимать необходимые витамины, нутриенты, микроэлементы, БАДы.

С уважением, доктор Григорьев.

SakhaDay.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...