×

Мнение: "Метанольный завод в Якутии - это попытка создать видимость перспектив"

15:14 - 5.10.2017
Мнение: "Метанольный завод в Якутии - это попытка создать видимость перспектив"

"Метанольный завод в Якутии - это фикция", - считает собеседник Sakhaday - бывший работник газовой отрасли, внештатный консультант международной консалтинговой компании. По мнению эксперта, это попытка создать видимость перспектив и представить ЯТЭК - компанию, заявившую о строительстве - как привлекательный актив для продажи. Вероятность строительства завода очень мала, уверен наш эксперт:

«Уже несколько лет владельцы пытаются продать ЯТЭК. Поэтому для привлекательности заманивают такими проектами. На самом деле у них давно возникли проблемы с газовыми месторождениями. Дело в том, что вложений в обустройство и приведение в соответствие с технологическими требованиями ЯТЭК не проводит. Знаю, что несколько лет они почти не вкладывались в реновацию, амортизацию, все уводили за пределы республики. Если не продадут в ближайшие год-два, то им, владельцам, придется вкладываться в обустройство месторождений, что потребует значительных финансовых затрат. Или надо быть готовым к последствиям техногенного характера, авариям, катастрофам на месторождениях».
Наш собеседник считает, что братьям Магомедовым выгодна только продажа компании:
«По большому счету, им здесь неинтересно. Уже понятно, что к большой газовой трубе их не подпустят, а внутренняя емкость рынка регулируется тарифом. Поэтому они и экономят. Если в течение ряда лет вытаскивать амортизацию и не вкладывать ее в обновление, капитальный ремонт, а потом перепродать, то это будет выгодно. Они ведь купили по сути за 700 млн, а сейчас пытаются продать за миллиарды долларов. Но продажная цена актива компании сильно завышена. Это завышение они и пытаются обосновать всякими проектами вроде метанольного завода».
По версии эксперта, правительство Якутии в курсе происходящего:
«Наше правительство в курсе ситуации, и время от времени возмущается, мол, куда уходит амортизация. Как только возникает шум, придумывается проект. Помню, несколько лет назад тоже придумали какой-то завод, но все как всегда заглохло.  Когда подняли шум по поводу увода, они придумали какой-то инвест проект, мол, туда будем и вкладывать амортизацию, которая находится в тарифе".
 Также эксперт SakhaDay привел пример Мастахского месторождения, которое сегодня простаивает:
«У них беда с Мастахским месторождением, которое они осваивали с нарушением технологии. Там из-за неправильного бурения нет давления, и газ, по сути, не идет. По большому счету, из Мастахского ничего особо и не добывали, есть скважины и все. На сегодняшний день из 35 эксплуатационных скважин, расположенных на территории месторождения, эксплуатируются только четыре. В основном добыча идет на Средневилюйском месторождении».
ЯТЭК - роковая ошибка якутских властей, считает газовик:
«ЯТЭК обязан поставлять газ, так как является единственным поставщиком. Тариф контролируется, а остальное не важно, только деньги из бюджета ушли на газопровод и ГПЗ завод.  Потом еле вытащили в «Сахатранснефтегаз». Это была роковая ошибка 90-х. Надо было отдавать большому "Газпрому", а не приватизировать самим и оставлять в республиканской собственности. К нам бы пришел «Газпром» со своей соцполитикой и поддержкой. Сегодня "Газпром" везде газифицирует населенные пункты за счет своей инвестпрограммы. У них есть своя  инвестпрограмма газификации в зоне протяжения их месторождений. Могли бы провести газ во всей вилюйской группе районов.  В таком случае, мы бы и Чаянду раньше начали бы осваивать, и нефть была в «Якутгазпроме». Глядишь, могли и топливный завод поставить. В результате недальновидных действий, все годы Якутия тянула программу газификации сама. Все деньги от налогов АЛРОСА и продажи госимущества ушли на газификацию. Хотя можно было это бремя переложить на «Газпром» и федералов».
Несмотря на невысокую вероятность производства метанола у нас в республике, наш собеседник считает, что расслабляться не стоит:
«Может выйти так, что мы все успокоимся из-за нереальности воплощения, и все пропустим. Ситуация меняется стремительно. Сегодня ни в чем нельзя быть уверенным. Привлекательность проекта в том, что это наиболее простое в технологическом плане химпроизводство и самое некапиталоемкое. Но стоит знать, что строительство завода для производства метанола дешево в технологическом плане, но столько же и опасно. Требуется надежная герметизация, которую трудно соблюсти в условиях нашего климата, вечной мерзлоты, когда поверхность по сути движется, идет оттайка грунтов, наблюдается большая разница температур от -55 до +35. Проблема кроется в самом метаноле – это один из сильнейших ядов, хорошо растворимый и летучий. Его используют в нефтехимической промышленности как сырье и т.д. Строят такие заводы обычно в малонаселенных местах вдали от крупных городов, так как последствия аварии, хлопков и прочего не поддаются оценке по наносимому урону. С культурой производства и техникой безопасности мы знакомы по череде аварий. Вспомним недавнюю ситуацию с ЯГРЭС. А взрыв или хлопок на таком заводе – это катастрофа. Стоит отметить, что развитые страны даже при наличии газовых месторождений не рискуют ставить производство метанола у себя, а предпочитают закупать в развивающихся странах".
Аида Иванова, SakhaDay.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...