×

Многодетные семьи Якутска: социальная газификация не защищает наши права

9:30 - 19.4.2022
Многодетные семьи Якутска: социальная газификация не защищает наши права

В этом году в рамках программы социальной газификации 808 домовладений Якутска подключат к газу. Но многие многодетные семьи не смогут участвовать в ней из-за требования о наличии зарегистированного за собственником дома. Ведь они входят в группу социально незащищенных слоев населения и строят жилище поэтапно, говорит председатель организации «Северный» Наталья Мухортова. В этом микрорайоне десять лет назад получили участки 1310 многодетных семей. Республиканские власти обещали, что в квартале через год после выделения земель появятся школа и супермаркет. Сейчас там голые поля и несколько десятков домов.

Здесь будет школа и супермаркет

В августе 2011 года в квартале Северный было многолюдно. Здесь торжественно вручали документы о выделении земельных участков многодетным семьям. Глава Якутии Егор Борисов давал пресс-конференцию. Стоя перед телекамерами, он указал на поля и сказал, что через год на этом месте будут построены школа и супермаркет.

Прошли годы, к 1310 семьям, получившим тогда участки, прибавились 750. Некоторые из них построили дома, а дороги, газ, водопровод, ни тем более школа и магазин, так и не появились. Единственный социальный объект в «Северном» — детская площадка, которую активные родители обустроили на средства гранта столичного проекта «Народный бюджет».

Большая семья Галины Николаевой живет в этом микрорайоне с 2013 года. Дом семья строила годами: сначала появился короб с кирпичной печкой, затем достроили второй этаж, позже построили гараж. Все эти годы Галине приходится покупать дрова и уголь. На это из бюджета многодетной семьи уходит каждый месяц девять тысяч рублей. «Это еще со скидкой, потому что поставщик у меня давний», — рассказывает Галина.

У Галины Николаевой девять детей. Кроме своих пятерых, она воспитывает детей брата. Жизнь за городом облегчает наличие машины. В этом году ее пришлось держать в гараже под «Наташей» (портативным гаражом) из-за экономии на дрова.

«Получился гараж в гараже. И то приходилось каждые шесть часов отогревать машину», — говорит Галина. У многодетной мамы, кроме того, ухаживающей за ребенком с ДЦП, забот хватает. Следить за печкой, чтобы трубы отопления в случай чего не перемерзли, ей помогает брат.

В трубах замерзла вода

В 2021 году у семьи, наконец, появилась реальная возможность избавиться от печного отопления. Галина Николаева стала участницей программы социальной газификации и заключила договор с «Сахатранснефтегазом» на бесплатное подведение газопровода-ввода. Но работы не были завершены. В декабре нам сказали, что в трубах скопилась вода, поэтому надо подождать полного оттаивания земли, говорит Галина.

В прошлом году «Сахатранснефтегаз» сообщал, что на социальную газификацию в квартале Северный поступило 55 заявок. Из них 14 домовладений отвечают критериям бесплатного подведения газопровода, говорится в пресс-релизе компании.

По сути эта программа, участие в которой требует наличие прав собственности на дом, не защищает права многодетных семей, говорит председатель мкр. Северный Наталья Мухортова. «Чтобы построить дом требуется немало вложений. Многодетные семьи входят в категорию незащищенных слоев населения», — говорит Мухортова.

Электричество вместо митинга

Наталью Мухортову председателем квартала Северный люди избрали в 2016 году. В том же году она призвала многодетных семей выйти на митинг и потребовать от властей обустроить инфраструктуру в микрорайоне. Но акцию не удалось провести — республиканские власти пригласили активистов сесть за стол переговоров и выделили 152 млн рублей на проведение электричества.

На этом мероприятия по созданию инфраструктуры в Северном закончились. На четыре митинга, которые последовали позже, власти не обратили внимания. «Подвижки пошли, когда в мэрию пришли Авксентьева-Федоров. Во время выборов она обещала поддержку многодетным семьям, я за это и ухватилась», — рассказывает Наталья.

В итоге к Северному был построен мост и подъездные пути, отсыпано три из 51 улицы, поставлено 33 столба уличного освещения.

Нас игнорируют

В феврале Наталья Мухортова была на приеме в администрации президента РФ и рассказала о нерешаемой дестилетиями проблеме. В Якутске она направила письма в региональное правительство, правительство РФ и Ил Тумэн, но ответа так и не получила.

«Нас игнорируют. Органы власти считают, что в микрорайоне мало домов, чтобы вкладываться в обеспечение инфраструктуры. Говорят, что прописаны всего 12 человек. Но это не так. По данным 2021 года, постоянную прописку имеют 200 человек, — говорит председатель общественной организации «Северный». — Круглогодично проживают около 100 семей. Люди не строятся, потому что там ничего нет и неизвестно, когда появятся дороги, газ. Обещанный в прошлом году маршрутный автобус так и не пустили. Наши дети как ходили пешком 5 км, так и ходят».

Теперь ждем, как власти исполнят поручение президента страны о создании инженерной, коммунальной, социальной инфраструктуры на участках, выделенных многодетным семьям, сроком до 1 июля 2022 года, говорит Наталья Мухортова.

12 апреля мэр Якутска Евгений Григорьев сообщил, что решается вопрос газификации участков многодетных семей в селе Хатассы. Здесь построено 50 домов, предстоит газифицировать 946 участков, отметил гендиректор «Сахатранснефтегаза» Алексей Колодезников.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
ролд
10:48 / 19.4.2022

халявщиков много стало. то многодетные, то якобы жители аварийных домов - подавай им все и сразу

Комментарии
Все на халява
10:11 / 19.4.2022

Все сразу не делается, без газа всю жизнь живем, а им через год подавай газ и электричество и все бесплатно. Надо сначала строиться и иметь по закону документ, а не сначала давай свет и газ и мы потом сделаем документ. Залезьте в ипотеку как все , а не ждите 10 лет. Вот Мухортова сама имеет документ и сколько детей у нее, вот посмотрим она там будет жить или нет если будет свет и газ бесплатно? Многие перепродают. Многодетные это у кого 10 и больше детей должны быть как раньше.

14
А почему
10:15 / 19.4.2022

Почему не строятся то за 10 лет? многие для вида поставили коробку, туалет и так арут, даже летом не живя как дача. Скажут теперь водопровода нету, а этого у всех нету на этой стороне, вода привозная , охотно привозят, скажут теперь дорого. Вот так научили людей.

12
ролд
10:48 / 19.4.2022

халявщиков много стало. то многодетные, то якобы жители аварийных домов - подавай им все и сразу

16
Коля
11:11 / 19.4.2022

Согласен с выше написанными комментариями. Эта мухортова только и делает, что проблему создаёт везде.

10
Герман
11:16 / 19.4.2022

ну и пиздец комменты.

5
Вот
11:18 / 19.4.2022

Как-то читала в новостях о том, что цена на газ вырастет, среди причин роста цены указывал ась и эта социальная газификации. Те им бесплатно, а нам увеличат плату за газ.

2
Халявщики
12:26 / 19.4.2022

Если не могут построить дом, зачем берут землю? Чтобы перепродать, конечно. Значит основная масса участков проданы, пусть ждут газификации на законных основаниях.

6
Горожанин
12:31 / 19.4.2022

Зачем рожать если не могут сами себя обеспечить?

8
кометатор
12:52 / 19.4.2022

судя по комментам, пишут боты. Пожалели они блять свои налоги. Ваши налоги идут на содержания Армии и заключенных. А эти проекты закон! изданный Президентом РФ и они должны быть исполнены ибо выделенные средства по карманам распределили.

10
Закон
13:11 / 19.4.2022

Закон есть, а деньги выделяет республика, так что всем надо быстро и быстро. Многодетная на только они 3 ое детей , а десятки тысяч наверно. Вот неправильно делают что 3 ое детей многодетные и сами теперь не могут обеспечить. Многодетные это хотябы 5 детей. Ужас. А то все малоимущие, пособие , земля бесплатно, субсидии еще какие то, еще коммуналку на платят, бесплатно спортзалы И так далее. Хватит наверно.

2
за 10 лет
13:13 / 19.4.2022

за 10 лет ничего не построили , поэтому и документов нету. Понятно же и дураку.

8
Гражданин РФ
14:08 / 19.4.2022

Да ну комментарии, кругом мракобессы, даже говорится нищеброды, это те люди говорят которые жиру безятся. Участки выдовали по указанию Президента РФ. И также рождаемость увеличить в РФ. Вы что против Президента РФ.

1
Василий
14:11 / 19.4.2022

Благодаря Мухортовой Н.Н. идёт какое то движение, а так бы до сих пор сидели в пустыре ,земли давно забрали бы обратно под вымышленными предлогами типа зона потопления ,траектория полета, красная зона и.т.п. это у нас токка могут издать законы которые не выполняются денег нет но вы держитесь.

2
Наблюдатель
17:42 / 19.4.2022

Не права Мухортоева' ей газ к забору должны подвести' если дома нет?

1
Наблюдатель
17:56 / 19.4.2022

В статье не ясно' а какие права то нарушены? В конце года правительство и газовики активно начали реализовывать газофикацию' но помешал форс мажор' вода в газопроводе

0
Наблюдатель
17:58 / 19.4.2022

Газопровод ообщий и каждому дому ответвление идет' если дом есть и готов его подключат. Вот зря вы мадам' кидаете критику на все и вся

1
Вася
18:06 / 19.4.2022

Как вы собиратесь там строиться?Если в радиусе за километр нету ничего, голое поле. Комментаторы вы что тупые чтоли. Это в поселке худо бедно можно подвести электричество, газ, дорогу все это рядом обычно бывает. Но не 1-2-3 километра.

1
123
12:00 / 20.4.2022

реально многие получают земельные участки, а потом их просто продают, никто не контролирует их использование, откройте объявления, куча объявлений о продаже участков в том районе, еще и пишут. что газ в перспективе

1
123
12:02 / 20.4.2022

а мухортова та еще карьеристка, видно же что хочет на этой волне попасть в депутаты

0
Васе
22:07 / 20.4.2022

Голые участки дают всем, где еще должны посреди поселка что ли? Землю получили и чтобы его оформить в собственность должны строиться сначала, а потом требовать к дому подвести газ и электричество. Где видели, чтобы к пустому участку газ и свет подвели? Люди в сторону Хатассы строились, ждут подведение газа и света , но там был разговор , что они построились на красной линии. Но видимо этот вопрос решен. Она хочет скандалом и по блату, чем она лучше других вне закона чтоб ей сделали все.

0
Василию
5:54 / 21.4.2022

Указ выполняется, но многодетные типа сами ленивые и халявщики видать, ничего сами не хотят делать. Вот Сатал целый поселок, что им дома и гаражи Правительство что ли построили ? Люди сами строили, некоторым построили частные строительные фирмы и сейчас так, а потом свет и газ чтобы подключить годами бегают даже. И вообще то это указ не Президента РФ, а указ Борисова о многодетных. семьях.

0
Комментарии в Telegram