×

Монилиоз уже замучил: почему груши и яблоки на деревьях покрываются гнилью — как спасти урожай от этой напасти

10:07 - 3.9.2025
Монилиоз уже замучил: почему груши и яблоки на деревьях покрываются гнилью — как спасти урожай от этой напасти

Спасем яблочки и груши

Появление бурых пятен и гнили на яблоках и грушах — печальная реальность для многих садоводов. Недуг, известный как монилиоз, или плодовая гниль, способен свести на нет все труды. На портале Генплан Великого Новгорода рассказали, какие факторы приводят к этой беде, и как с ней бороться, чтобы сохранить урожай.

Перво-наперво, стоит отметить сортовую предрасположенность — екоторые сорта яблонь и груш генетически более уязвимы к монилиозу. «Антоновка», «Белый налив», «Северный синап» и другие, к сожалению, часто становятся легкой добычей грибка. Да, с этим камнем преткновения приходится мириться или подбирать соответствующие методы профилактики и борьбы...

Второй фактор — это инфекционный фон. Если в округе сады, пораженные монилиозом, риск заражения вашего участка возрастает в разы, ведь споры грибка коварно разносятся ветром. Важно поддерживать чистоту в саду: регулярно убирать опавшие плоды, ветки и другие растительные остатки — эта мера поможет снизить вероятность распространения инфекции.

Не стоит забывать и о ранках на плодах. Микроскопические повреждения коры или кожуры — ворота для проникновения грибка! Часто виновниками таких «ран» являются вредители, например, плодожорка. Поэтому необходимо принимать меры по борьбе с ними, используя биологические препараты.

Кроме того, осы и другие насекомые также вносят свою «лепту», повреждая плоды. Даже небольшие укусы становятся входными воротами для инфекции. Бороться с ними можно при помощи различных ловушек. Наконец, споры грибка переносят мухи и дрозофилы. Эти мелкие, но очень активные переносчики, способны заразить десятки плодов в кратчайшие сроки. В этом случае помогут биопрепараты на основе Beauveria и Metarhizium, которые эффективно борются с насекомыми-переносчиками. Держите оборону, и тогда урожай будет в целости и сохранности!

Ранее мы рассказывали, как базалик превратился из царской приправы в суперфуда XXI века.

Фото: Freepik