×

"Может, в текст указа закралась ошибка?". Якутяне поделились мнением об исполнении гимна России в школах

9:32 - 22.11.2019 / 1441 просмотр
"Может, в текст указа закралась ошибка?". Якутяне поделились мнением об исполнении гимна России в школах

Отныне, с 21 ноября в школах Якутии, согласно указу главы республики Айсена Николаева, каждый учебный день начнется с исполнения гимна России.

Sakhaday спросил у известных якутян, как они относятся к этому нововведению?

Антон Иванов, отличник культуры Якутии, продюсер, певец, директор студии «Добун»:

- Конечно, позитивно отношусь к этой идее, но сначала, думаю, неплохо бы исполнить якутский гимн, а потом уже российский. Тогда это будет круто! Безусловно, исполнение двух гимнов - России и республики – поможет привить и укрепить патриотизм.

Александр Подголов, общественный деятель:

- Положительно, но дело вот в чем. Если подойти к этому делу креативно, искренне: например, сегодня солирует 1 «а» класс, в следующий день - 2 «а», потом – 3 «г» и так далее, или сегодня ученик из 1 класса выступит в бурятском национальном костюме, завтра другой ученик – в русском наряде, послезавтра второклассник – в чеченском, в последующий день кто-то в татарском. Тогда будут совершенно иные выводы. Если же подойти лишь формально, то детям это надоест, они будут избегать это мероприятие.

Я был директором 12 школы, и дети там каждый понедельник пели гимн. Правда, сейчас там эта традиция не сохранилась. Или, к примеру, в детском доме, где я состою в попечительском совете, дети с удовольствием исполняют гимн, специально сочиненный – не переделанный!

Что касается патриотизма, то исполнение гимна – это лишь один из элементов воспитания. И он должен быть обязательным. Человек должен знать гимн своей страны. Кстати, когда звучит гимн России, я всегда пою советский.

Сергей Шергин, певец, главный бухгалтер индийского ювелирного завода в Якутии:

- Конечно, нормально отношусь. А почему нет? Мы живем в этой стране и обязаны знать ее гимн. И это нужно воспитывать и прививать с детства. Поэтому я очень даже положительно отношусь. У нас даже взрослые не знают текста гимна. Что будет плохого, если каждый россиянин будет его знать наизусть?

Афанасий Алексеев, бизнесмен:

- Исполнение гимна каждый день – это, конечно, перебор. Может вызвать наоборот отрицательный результат – отторжение.

Иван Шамаев, лидер общественной организации «Саха Конгресс», директор Республиканского лицея:

- Сегодня мы в 14 часов собрались в актовом зале школы и спели гимн сначала России, затем Якутии. Надеюсь, это не будет нарушением.

Ежедневное исполнение – это перегиб. Вообще, гимн человек должен петь в особо торжественных случаях, а не ежедневно, как пальто надевать на работу. Исполнение гимна не должно быть обыденным явлением. Еженедельное пение тоже чересчур. Но коль есть такой указ, наш завуч решила, чтобы каждый понедельник дети исполняли два гимна – Российской Федерации и республики.

Не думаю, что ежедневное исполнение гимна адекватно сильному чувству патриотизма. Поэтому думаю, наоборот, у человека может появиться неприятие таких обязанностей. Мы когда-то были детьми и выросли патриотами, хоть ежедневно и не пели гимны. Возможно, в текст указа вкралась ошибка? Может, задумали как еженедельное, а возникло ежедневное?

Опрос проводила Ксения АВЕРА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...