×

"Мы не виноваты, что живем среди гор". Жители Себян-Кюеля не могут попасть домой

12:15 - 27.8.2021
"Мы не виноваты, что живем среди гор". Жители Себян-Кюеля не могут попасть домой

Больше 90 жителей села Себян-Кюель (дети, учителя, командировочные, больные с обследования, отпускники, роженицы с грудничками, студенты) уже которую неделю не могут попасть домой в Себян-Кюель и на учебу, работу в Якутск. Последний рейс в село был выполнен 6 августа.

Об этом Sakhaday сообщила глава Себян-Кюеля Таисия Кейметинова, которая сейчас находится в Якутске.

"Каждый день жители выезжают в Маган, как на работу. Среди них 25 детей, мамы с новорожденными, выписанные из Медцентра. Раньше ездили на такси, а это дорогое удовольствие стоит 750 рублей. Сейчас когда деньги кончились, ездим на автобусе.

Представляете, это с багажом, бесчисленными количествами сумок. Может власти позаботятся о нас?

Рейсы постоянно откладываются из-за нелетной погоды. Хотя несколько дней назад погода была ясная, но экипаж предпочел отменить вылеты".

В себян-кюельском паблике администрации сообщаются подробности:

"Пассажиры рейса «Якутск-Себян-Якутск» попали в бедственное финансовое положение из-за задержек рейсов, выполняемой авиакомпанией «Полярные авиалинии». Ждут рейс почти месяц и каждый день вынуждены ездить в Маган, тратясь на такси и живя в арендованных квартирах.

Последний рейс на Себян был выполнен 6 августа. После этого в связи со сложной пожарной обстановкой рейсы были приостановлены, так как вертолёты были на пожарах.

"Мы очень терпеливы, но всему приходит конец, наше терпение на исходе. Скоро у всех начинается учеба." - говорят пассажиры.
Каждое утро как на работу ездят в Маган, надеясь на вылет. В эти дни в Сегене, Батамае и Себяне стояла ясная погода, но все равно давали отбой. С 9 ч уже объявляют задержку до 14-15 часов. Все это время пассажиры ждут в порту. Многие пассажиры живут в арендованных квартирах в Якутске и , в конце концов, даже на проезд деньги закончились.

К слову сказать, два школьника из Себян-Кюеля Кейметинов Максим и Алексеев Аниврин опоздали в лагерь в Подмосковье, билеты у них были на 27 августа. Один раз повезло детям, прошли жесткий отбор, как знатоки языка, культуры и традиций КМНС, как активисты, участники ансамбля, и вот так банально не смогли вылететь".


Таисия Кейметинова вместе с делегацией Себян-Кюеля ходили в Якутское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта, но им не удалось попасть на прием.

"Мы не виноваты, что живем среди гор, - горестно пишут жители. - Что делать нам, кто поможет? Когда же сделают дорогу по берегу реки Нера??? В 1960-е годы ходили пешком, была дорога. В 2019 году состоялась пешая историко-туристическая экспедиция Себян-Сеген " Тропою предков". Значит, можно возродить тропу и открыть заново дорогу.

Могли бы помочь недропользователи. На 1 июля 2021 г. выдана 41 лицензия недропользователям. Пассажиры с Якутска несколько раз обращались в АITA (цифровой помощник Ил Дархана) обещали, что передадут в Минтранс, но пока ответа не поступило. И также обращались к главе улуса И.И. Левину, который три дня пробыл в Себян-Кюеле, прилетел на Робинсоне и один улетел на самолёте ООО "Чора"".

Как уверяют в "Полярных авиалиниях", задержка рейсов произошла из-за плохой видимости.

"Такая ситуация сложилась по объективным причинам – низкая облачность и вследствие, плохая видимость не позволяет выполнить рейсы с 20 августа. А как вы знаете, Себян-Кюель находится в гористой местности.

На сегодняшний день, накопление пассажиров на три рейса туда и обратно. Если погодные условия позволят, а сегодня намечается улучшение, после 14:00 планируется выполнение одного рейса в Себян-Кюель, завтра еще двух, один из которых через Сангар. Но это опять же будет зависеть от фактической погоды по маршруту, ведь безопасность полетов – главный приоритет авиакомпании.

Информация до пассажиров будет доведена специалистами службы организации перевозок", - сообщает пресс-служба АК Полярные авиалинии.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Хм
17:04 / 27.8.2021

Снимите квартиру в Магане. Не будете на проезд тратиться))

2
Загрузка...