×

"Мы очень хотим домой!", - граждане Киргизии не могут выехать из Якутска. Рейс в Бишкек отменен

15:30 - 9.6.2020 / 12348 просмотров
"Мы очень хотим домой!", - граждане Киргизии не могут выехать из Якутска. Рейс в Бишкек отменен

С начала пандемии сотни жителей Киргизии не могут выехать из Якутии домой.

С большим трудом киргизская диаспора вместе с властями Якутии организовали чартер для особо нуждающихся кыргызстанцев. Строгий отбор осуществляла специально созданная комиссия. В основном, отправляли пожилых, беременных и студентов, а также по особо важным причинам. В итоге, был утвержден список из 162 пассажиров, 72 из которых студенты.

Рейс прошел множество согласований на самом высоком уровне. Ни у кого возражений не было, говорят организаторы, фактически выполнившие всю работу официальных структур.

Самолет АК "Якутия" должен был улететь 5 июня, но за несколько часов до отлета стало известно, что Киргизия не дает разрешения на приезд на родину. Жаждущим улететь предложили ждать аж до 19 июня. В диаспоре затрудняются назвать причины отказа.

«Аэропорт "Манас" ссылается на запрет оперштаба Республики Кыргызстан по причине отсутствия мест на обсервацию. При этом в Бишкек из разных городов России улетают самолёты почти каждый день. Из Якутии с начала пандемии не было ни одного самолета. Поэтому, на этот рейс записались самые нуждающиеся", - говорят организаторы.

Сейчас ситуация крайне сложная. На родину отправлялись мамочки с 2-месячными детьми, которые должны были лететь по состоянию здоровья. Одной женщине, прилетевшей из Ленска, срочно нужна медицинская помощь. В связи с пандемией у нее просрочены миграционные документы, соответственно нет медицинского полиса, говорят в диаспоре.

Многие приехали из других городов, и сейчас вынуждены арендовать жилье в Якутске. Для некоторых киргизская община сняла квартиры, потому что после отмены долгожданного рейса люди оказались в буквальном смысле на улице. Есть люди из Олекминска, Алдана, Мирного, Ленска, которые уволились с работы и приехали сюда, в Якутск, в надежде отправиться на родину. Что им сейчас делать? Они остались без работы, без денег.

«Нас пятеро девушек, мы живем в арендованной квартире, - рассказывает Нуржан. – Трое приехали из Мирного за 20 тысяч рублей. Приехали все 4 июня, аккурат перед рейсом. Я сама приехала с бабушкой и братом, они живут отдельно у родственников. Представляете, какие у нас траты – мы купили два билета на рейс Якутск-Бишкек по 35 тысяч рублей, и 1 билет для семилетнего ребенка обошелся в 25 тысяч. Никаких претензий к организаторам нет. Они нам помогают, как могут. Оплачивают арендованную квартиру и кормят.

Среди нас нет заболевших и нет контактных лиц. Мы очень хотим домой. В Кыргызстане нас ждут родственники, которые специально приехали в Бишкек, чтобы нас встретить. И вот такое непонятное решение властей Кыргызстана».

«Я учусь в СВФУ, - рассказывает студент Марат. – Конечно, этот рейс был долгожданным. Информация о нем была на табло, ничего не предвещало такого поворота. И как гром среди ясного неба прозвучала новость об отмене рейса. Нас всего студентов 72 человека, это в основном учащиеся вузов. Мы уже 2,5 месяца находимся на карантине, не выходим на улицу. Психологически это очень тяжело. Всю еду заказываем через волонтеров.

Мои родители специально приехали в Бишкек, чтобы меня встретить. И у многих ребят родственники волнуются. Сейчас мы находимся в непонятной ситуации. Когда будет следующий рейс? Неужели нам придется ждать еще 10 дней?

Мы понимаем, что организация такого рейса требовала огромного труда, и ни в чем не виним организаторов. Они действовали из благих побуждений. Возможно, дело в несогласованности действий».

В Министерстве внешних связей Якутии сообщили, что общественная организация «Кыргызская диаспора «Манас» обратилась в правительство республики и авиакомпанию «Якутия» с просьбой об организации вывоза граждан Киргизии с территории Якутии в г. Бишкек (Киргизия). Правда, почему-то утверждается, что рейс планировался 8 июня:

«Выполнение рейса авиакомпанией «Якутия» по маршруту Якутск-Бишкек-Якутск согласовано зампредом правительства, председателем оперативного штаба Татьяной Голиковой.

Предварительно рейс планировался на 8 июня 2020 года. Республиканский штаб по COVID-19 Киргизской Республики перенес выполнение данного рейса на 19 июня 2020 года, мотивируя это тем, что необходимо время для подготовки к приему граждан Киргизии, прибывающих из иностранного государства.

Министерство по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) совместно с киргизской стороной прорабатывает вопрос о пересмотре даты рейса на ближайшее время. За получением информации просим обращаться по телефону (4112) 506-749».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Пусть поскорее уедут!
17:29 / 9.6.2020

Баул - аэропорт - Бишкек!

7
красные дьяволята
21:09 / 9.6.2020

Россия своих сама вывозит, а эти своих же не пускают. Нам повезло со страной. Своих не бросать это национальная идея.

17
Мира
23:53 / 9.6.2020

А че они у республики просят, не наши власти же виноваты! Езжайте домой , тут вам не рады!

10
Алик
5:09 / 10.6.2020

Пошла ты Мира!!!

10
Алексей
9:07 / 10.6.2020

Причина почему правительство Кыргызстана не принимает своих граждан,является указ о том что " категорически запретить и ограничеть во вьезде в Кыргызстан лиц и граждан из тех стран где носители и заболевшие Коронавирусом по средне статистическим данным находится на высоком уровне" Россия является одним из таких лидеров!Власти Кыргызстана также не принимают своих граждан из Саудовской Аравии,Турции,Германии,Италии,Испании,Кореи,Китая и тд!

4
Богодар
9:46 / 10.6.2020

Пусть уезжают, скатертью дорога, больше не приезжайте. Здесь Вам не рады.

7
Алекс
10:50 / 10.6.2020

Скатертью дорожка, пусть все уедут!

7
Горожанка
15:06 / 10.6.2020

Плюсом всех деревенских по домам отправьте

3
Галина
2:54 / 11.6.2020

Прежде чем такое говорить ,нужно хорошо подумать. Никто не застрахован от такого , ведь все может обернуться бумерангом . Что может случиться в будущем одному богу известно .

8
Олег
13:59 / 11.6.2020

А чего приезжали то? На сладкое потянуло?

1
Инородка
17:28 / 13.6.2020

Люди, будьте человеками, зачем злорадствовать? А ведь никто не застрахован, что мы тоже можем оказаться в подобном положении.

1
Пенсионер
23:47 / 13.6.2020

Непонятно почему наземным транспортом не едут 2 3 дня и они на границе

0
Загрузка...