×

На базе филиала Глазной больницы в селе Борогонцы впервые провели операцию

15:49 - 30.3.2021
На базе филиала Глазной больницы в селе Борогонцы впервые провели операцию

На минувшей неделе, впервые за всю историю здравоохранения Усть-Алданского района, офтальмохирургической бригадой Глазной больницы были выполнены операции пациентам из села Борогонцы. Операции прошли на базе Усть-Алданского филиала ГАУ РС(Я) «ЯРОКБ».

Команда офтальмохирургического десанта в составе врача-офтальмолога Екатерины Басовой и операционных медицинских сестер Лены Ермолаевой и Анны Колодезниковой трудилась под руководством Максима Дьячковского, врача-офтальмолога с пятнадцатилетним стажем работы. За его плечами – сотни операций, сотни счастливых пациентов, получивших возможность снова видеть мир.

Заречные районы Якутии не имеют стабильного, круглогодичного транспортного сообщения, что существенно ограничивает свободу передвижения. В период ледостава, закрытия паромных переправ в столицу республики можно добраться по воздуху, либо на судне с воздушной подушкой. Во многих населенных пунктах передвижение между районными центрами является возможным только в зимнее время года. Человеку, имеющему проблемы со зрением, крайне затруднительно проделать и без того сложный путь до столичной больницы, многим приходиться просить родственников и знакомых помочь добраться до города, выступив сопровождающим.

Благодаря открытию филиала в Усть-Алданской ЦРБ все трудности с получением офтальмологической помощи преодолены. Теперь все рядом, в родном районе, в шаге от дома. К тому же филиал Глазной больницы в селе Борогонцы дает возможность жителям близлежащих районов также свободно, без переправы за реку, получить помощь врача — офтальмолога в короткие сроки. С 23 по 26 марта столичные офтальмологи прооперировали 42 жителя Усть-Алданского района, «соседним» центральным районным больницам было предложено направить офтальмологических пациентов в филиал на базе Усть-Алданской ЦРБ. Однако, по данным от больниц, нуждающихся в операциях пациентов, на тот момент не оказалось.

Как проходят дни офтальмохирургической бригады в районах, рассказал руководитель команды Максим Дьячковский.

«О предстоящем выезде в той или иной район мы узнаем за неделю. Начинаем подготовку документации, собираем бригаду из четырех человек – два врача-офтальмолога и двое операционных медицинских сестер. Укладываем оборудование — операционно-диагностическую аппаратуру весом около тонны. В зависимости от удаленности района от столицы, выбираем путь – наземный либо воздушный. Конечно, чаще всего это автотранспорт – например, до Сунтара или Усть-Алдана мы всегда отправляемся на машине. Если прибыли до обеда – час на завтрак и сразу к пациентам. Обычно они уже подготовлены к операциям, отбор ведет штатный офтальмолог района. Детальный осмотр пациентов занимает весь оставшийся день. Бывает, занимаемся осмотром и документацией до полуночи. С утра – в операционную, где медицинские сестры уже подготовили все оборудование», — рассказывает Максим Николаевич.

Самое большое количество пациентов, прооперированное офтальмохирургической бригадой больницы за один день – составляет 78 человек. Практика выездных бригад по районам республики была введена в 2002 году, а в 2021 — приобрела совершенный уровень оказания офтальмологической помощи – отныне визиты офтальмохирургов имеют более широкий, межрайонный охват, плюс – стабильная возможность попасть на прием к штатному врачу-офтальмологу.

«Меньше тридцати пациентов в день не бывает. Оперируем с 9 утра до 18 вечера, без перерыва. После шести вечера ужинаем и возвращаемся к документации. Утро следующего дня начинается с осмотра и выписки прооперированных пациентов, если появились новые больные – снова возвращаемся в оперблок», — отмечает врач.

Появление и внедрение новых форм организации офтальмологической помощи на базе мобильных диагностических и хирургических структур внесли существенную лепту в обеспечение квалифицированной офтальмологической помощью населённых пунктов, не имеющих специализированных офтальмологических стационаров. Благодаря филиалам Глазной больницы в районах офтальмологическая помощь поднимается на еще более высокий уровень, оставаясь при этом максимально доступной – вся помощь оказывается на месте, без выезда, в пределах села, улуса.

«Самое приятное в нашей работе – видеть счастливые глаза пациентов на следующий день после операции. Они всегда нас благодарят, многие из них со слезами на глазах от счастья снова видеть мир во всех красках и без боли. Наши пациенты – это пожилые люди, чаще всего с диагнозом «катаракта», подход к пожилым людям всегда требуется особый во всех отношениях, и с уверенностью могу сказать, что мы всегда отлично с этим справляемся» — отметил в завершение беседы Максим Николаевич.

В этом году Якутская республиканская офтальмологическая клиническая больница запустила уже четыре филиала: в Олекминском, Алданском и Усть-Алданском районах, открыт филиал на базе Медицинского центра города Якутска. Готовится к запуску филиал в городе Мирном.

В рамках Года здоровья, руководством больницы принято решению по началу работы над совершенствованием условий приема пациентов: так, 21 февраля был выполнен перевод Центра неотложной офтальмологической помощи близ территории главного корпуса больницы – теперь здания разделяют буквально пара шагов, пациентам , в случае перевода в стационар, не придется ездить по городу в поисках основного корпуса больницы. Алданский филиал обеспечил постоянный прием врача-офтальмолога, напомним, специалист по болезням глаз отсутствовал в районе на протяжении двух лет. Нюрбинский филиал в этом году стал межрайонным центром — оказание помощи пациентам из ближайших районов теперь также выполнятся на базе филиала Офтальмологической больницы в Нюрбинской ЦРБ.

Источник: Пресс-служба ГАУ РС(Я) «ЯРОКБ»

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...