×

На Булуусе появится еще одна достопримечательность

13:05 - 20.2.2022
На Булуусе появится еще одна достопримечательность

На незамерзающем природном ручье в Хангаласском улусе сохранились аутентичные остатки деревянной водяной мельницы.

В прошлом году на месте находки побывали представители Департамента по охране культурного наследия республики, ЯРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и участники движения «Школа волонтеров наследия».

«Рассказы есть, доказательств не было»

О том, что в районе Булуса возле села Красный Ручей Хангаласского улуса были мельницы, знали давно. Но материальных доказательств, не было.

Краеведы с участием историков, музейных работников по крупицам собирали любую информацию о мельницах: воспоминания старожилов, рассказы местных жителей. Были и фотографии, но сделанные в других районах – Олекминском, Чурапчинском, Намском и других, но фото мельниц, построенных и работавших на ручье Булуус, не было.

Сколько продолжался бы поиск, неизвестно, пока наконец-то не нашлись фото мельницы на Булусе.

«Фото отыскались случайно»

Руслан Васильев, председатель ЯРО ВООПИК:

«Как-то я разговаривал с Афанасием Семеновичем Владимировым (экс-руководитель Администрации главы и правительства Якутии, - прим.) и рассказал, что занимаемся поисками информации о водяной мельнице Семена Петровича Барашкова, известного предпринимателя и мецената из села Качикатцы Восточно-Кангаласского улуса (ныне Хангаласский улус), построенной на Булусе. И тогда он вдруг говорит: «У меня кажется где-то были фотографии этой мельницы. Я поищу, тем более что я ее помню и пацанами мы даже лазали по ней». Спустя несколько месяцев, Афанасий Семенович, действительно, передал мне по ватсапу фотографии мельницы на Булусе!».

Мельницы и пашни имени Барашкова

Было известно, что купец, меценат и предприниматель, родом из Качикатцев Семен Петрович Барашков (1876-1921 гг) в начале 20 века построил в местности Булус мельницу. Причем, возможно и не одну.

«Видимо, водяная мельница стояла и работала внизу, на ручье. А на верху, на высоком берегу, работала еще одна мельница, но она была паровой. Она тоже молола зерно, давала муку», - предполагает Руслан Васильев.

Кстати, пашни в районе Качикатцев и Жемкона до сих пор используются, и по старой памяти, их до сих пор называют «пашни Барашкова». А мельницы мололи зерно, выпускали муку, из которого пекли хлеб.

Купец Барашков был родом из этих мест, окончил Якутское реальное училище, был образованным человеком, стал купцом и меценатом. Потом переехал обратно к себе на родину. Поставлял мясо и муку на Бодайбинские прииски. Держал магазины. Сеял хлеб. В общем, работал сам и давал работу местным.

Почему именно на Булусе, купец поставил мельницу?

Руслан Васильев: «Во-первых, ручей не замерзал круглый год. Поэтому и зерно можно было молоть и получать муку постоянно, то есть, люди работали постоянно и перебоев с поставкой муки не было.
Во-вторых, зимой проехать к ручью на лошадях с санями было легче. Водяная мельница приводилась в движение водой из незамерзающего ручья. А в летнее время на высоком берегу Булуса работала паровая мельница. Возможно, что она качала и подавала воду для работы мельницы и для бытовых нужд».

Руслан Васильевич подчеркнул, что водяная мельница была поставлена Барашковым еще до революции 1917 года и она вряд ли сохранилась. «А мы нашли, точнее, нам указали, на остатки водяной мельницы, построенной в первые годы создания колхозов, то есть, конца 1920-х – начала 1930-х годов, к стати я ее видел в детстве в более менее рабочем состоянии».

По воспоминаниям старожилов, местных жителей, водяная мельница работала в 1950-х и вплоть до 1960-х годов.

Руслан Васильев: «Да, на Булусе мы осмотрели руинированные остатки деревянной водяной мельницы. Они лежат в стороне от самого ручья, где туристы набирают воду. Сохранившиеся остатки - это колесо самой водяной мельницы, еще какие-то детали. Мы провели там субботник, очистили место от кустарника".

Для сохранности деревянные детали были обработаны и пропитаны специальным раствором «Pirilax Lux». С нами на Булус ездил доцент кафедры деревообработки и деревянные конструкции Инженерно-технического института СВФУ им.Аммосова Михаил Лавров, который помог нам».
В планах у Департамента по охране культурного наследия, ЯРО ВООПИК совместно с туристической компанией «Булус» и Администрацией МО «Качикатский наслег» сохранить найденную деревянную водяную мельницу, благоустроить территорию или может в перспективе сделать на том же месте модель, копию водяной мельницы начала 20 века. Опыт работы с МО «Качикатскийй наслег» у нас имеется, в прошлом году мы отремонтировали в местности Красный ручей памятник гражданской войны «Братская могила 4 ревкомовцев», расстрелянных белобандитами в 1922 году.

Так, что для туристов, посещающих Булус появится еще одна достопримечательность – водяная мельница. Над местом, где стояла водяная мельница и где сохранились ее остатки, установят навес, таблички с информацией о мельницах.

Фото предоставлены Русланом Васильевым

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru
Новости Якутии в Whatsapp
Читать