×

"На меня организовали травлю", - Саргы Сивцева

16:38 - 16.2.2020 / 9888 просмотров
"На меня организовали травлю", - Саргы Сивцева

Жительница села Чурапчи Саргы Сивцева с недавних пор стала известна почти всей республике. Она выступила во время отчета правительства в Чурапчинском улусе и задала щекотливый вопрос премьер-министру Владимиру Солодову, могут ли признавшие вину в мошенничестве сотрудники администрации улуса продолжить работу в ней.

Ее высказывание вызвало недовольство не только высокого гостя, но и присутствующих в зале земляков. Оказалось, что именно со счета оплаты, выставленного предприятием, которое принадлежит Саргы и ее мужу, закрутилось уголовное дело против главы улуса Андрея Ноговицына. Вслед за этим делом было возбуждено другое - в отношении замглавы Иннокентия Матвеева, который потребовал у предпринимателей стройматериалы в обмен на выдачу разрешения на расширение производственного участка.

В интервью Sakhaday Саргы Сивцева рассказала свою версию случившегося, о травле, устроенной сторонниками главы и попытках повлиять на нее через ее родных.

За главу расплатился Чурапчинский УПК

- Я родом из Майи Мегино-Кангаласского улуса, жила в Нижнем Бестяхе. В Чурапче живу с 1996 года. С мужем занимаемся собственным делом: продаем стройматериалы и изготавливаем профлист. В 2016 году купили ротоформовочное оборудование, чтобы изготавливать септик.

Я не писала заявление в полицию в отношении главы улуса Ноговицына. Нарушение с его стороны выявилось случайно. Была проверка бюджетной организации, и прокуратура нашла счет оплаты от нашего предприятия "СГ-Строй" от 2016 года, по которому оплата прошла в 2018 году. Меня вызвали в прокуратуру и спросили, что за счет. Я ответила: "Это счет Ноговицына". Вот так, по-простецки, как есть. И после этого все закрутилось: приехали следователь и сотрудник УФСБ. Меня вызвали во второй раз, и я этим людям сказала: "А что вы думаете, у вас что-то получится. Да он вас мясом закидает".

Этот счет был выставлен нашим предприятием за профлист и трубы. В сентябре 2016 года глава улуса Ноговицын позвонил моему мужу и попросил привезти ему профлист и трубы. Мы доставили эти стройматериалы к его дому - там бригада строила забор. Сумма по товару составила 140 с лишним тысяч рублей. Он не оплачивал до 30 января 2018 года, а потом деньги поступили со счета бюджетного учреждения "Чурапчинский учебно-производственный комбинат".

Второе нарушение со стороны представителей местной администрации связан с нашей заявкой на расширение земельного участка, где расположено наше производство. Я уже говорила, что мы купили ротоформовочные станки. В 2017 году мы подали заявку на подключение к газу и на расширение участка. В комитете по управлению муниципальным имуществом Чурапчинского улуса на нашу заявку не ответили. Руководитель Данилов на словах сказал, что район не намерен удовлетворять нашу просьбу: "Вы не заплитили налоги, у вас слишком много земли, Ноговицын сказал, вам землю не давать, и там проходят красные линии".

Мы три раза писали заявку. Но так и не дождались письменного ответа на нее. В 2018 году заместитель главы района по экономике Матвеев (он родственник главы Ноговицына) потребовал у мужа стройматериалы, в обмен пообещал содействовать выдаче разрешения на расширение земельного участка. Муж ему предоставил стройматериалы на 30 тысяч рублей. После этого в течение недели заявка наша была удовлетворена. Но документы мы получили только в 2019 году, а газ нам "Сахатранснефтегаз" подключил только после моего выступления на отчете правительства перед Солодовым. В тот же день газовики пригласили моего мужа в Якутск, где выдали договор на подключение к сетям.

Кумыс, алгыс и оправдательный приговор

- Я считаю, что поступила правильно, сказав председателю правительства, как наши местные чиновники нарушают закон и при этом остаются у власти. Матвеев на суде, который состоялся в январе 2020 года признал вину полностью, оплатил нам 30 тысяч рублей. Во время заседания он признался в мошеннических действиях, которые на якутском языке звучат более чем уничижительно. Его дело прекратили, он отделался штрафом и сейчас продолжает работать руководителем контрольно-счетной палаты администрации района.

Ноговицын тоже во время уголовного процесса возместил бюджету ущерб. Не понимаю, как ему суд вынес оправдательный приговор. Возможно, алгыс танцовщика Дмитрия Артемьева оказался чудодейственным, а может помогло то, что у судьи чурапчинские корни. В день оглашения приговора в зале суда сторонники клали оладьи, а на улице провели обряд и окропляли здание кумысом. На это заседание съехались руководители бюджетных организаций не только из Чурапчи, но и из наслегов. Они, наверняка, знают, что с теми, кто не поддерживает политику Ноговицына разговор короткий. Так и было с одним из молодых спортсменов, который работал в администрации, и сказал во всеуслышание в период предвыборной кампании, что не будет голосовать за Ноговицына. Его уволили с работы.

"Усмири свою жену"

- Здесь с людьми, имеющими иное мнение в отношении главы района, не церемонятся. По их мнению, я должна была наврать в прокуратуре и не давать свидетельские показания против главы. Они считают, что это я виновата в возбуждении уголовного дела против Ноговицына. А то, что глава залез в казну улуса, это не ставится в вину. "Сумма небольшая, зато он сделал много хорошего для улуса", - говорят некоторые люди. Они говорили, зачем ты снимаешь его с поста. Но разве это я?

Теперь мне запрещено появляться в общественных местах. После моего выступления во время отчета правительства, когда я освистанная вышла оттуда, за мной выбежал юрист администрации и почти кричал, чтобы я отправлялась домой. И это на глазах у обычных жителей села. После такого кто захочет высказаться против административных барьеров, отстаивать свои права?

Во время расследования дела главы его сторонники развели целую кампанию и организовали травлю на меня: включали на улице патриотические песни, собирали подписи за него и рассылали оскорбительные сообщения обо мне. Они писали, что я без рода, без племени, усть-майская эвенка, ничего не смыслящая в их жизни, скитавшаяся по всем детдомам республики. Проклинали меня, мой род. Сначала это делали на якутском языке, но когда узнали, что я не читаю на якутском, стали рассылать с переводом на русский язык. Да, мой дедушка эвенк, я не стыжусь, а горжусь этим фактом. И я не понимаю, что против детдомовцев имеет администрация Чурапчинского улуса.

Под раздачу попали и мои родные. 76-летней матери моего мужа звонили ее подруги и требовали, чтобы она повлияла на меня. Мужу позвонил родственник Ноговицына и сказал: "Дьаhай ойоххун" ("Усмири свою жену"). Это слово на якутском языке обычно используется в значении "реши дело - убей". И как это понимать? "Ты патриотичный чурапчинец, не считайся с браком, тремя детьми, сделай так, чтобы она замолчала". Так? Звонивший еще угрожал моему мужу, что в случае неисполнения наказа, его вышлют из Чурапчи в течение 24 часов. Ладно, угрожали нам. Не побрезговали вовлечь в ситуацию детей. Племенник Ноговицына позвонил моей дочери, которая учится в Москве. И сказал, чтобы она пошла забрала какие-то документы в пользу Ноговицына.

Администрация запретила руководителям организаций и главам наслегов ходить в наш магазин. Дошло до абсурдного. Меня попросили выдавать спортивные костюмы для участников соревнований в Амге. Так вот, приехал глава одного из наслегов, отправил водителя за своей формой. Она ему не подошла, он на обмен отправил снова водителя, потому что ему самому нельзя заходить в наш магазин.

С одной стороны понимаю этих людей. Для многих исключение из общества, отлучение от малой родины подобно каре небесной. Сестры моего мужа, хотя и живут в Якутске, ходили на мероприятие землячества и подписывались в поддержку главы. Они так и сказали: "Извини, Саргы. Мы не можем поступить иначе".

Позже ко мне приходили люди от Ноговицына и сказали следующее:"Больше никого не закладывай. Все будет как суд решит. В СМИ не обращайся". Я в ответ попросила, чтобы они прекратили поливать меня грязью. Свою часть уговора я выполнила, а они как травили меня, так и продолжают.

Конфликтов с администрацией улуса, главой Ноговицыным у нашей семьи не было. Наоборот подготовка ни к одному крупному мероприятию, будь то спартакиада "Игры Манчаары", Ысыах Олонхо, не обходилось без участия моего мужа. Мы и стройматериалы предоставляли, и автокран задействовали.

Уважаю и восхищаюсь жителями Чурапчи. Они невероятно трудолюбивые люди, самоотверженные, не люди, а кремень. Я знаю, что простые люди поддерживают меня. Но об этом они сообщают мне шепотом. Конечно, понимаю их, никто бы не хотел оказаться на моем месте.

Я устала от травли. И иногда мне хочется положить свои станки ротоформовочные на салазки и пойти к себе домой. Но они слишком большие и их просто так в салазки не положишь.

***
Глава Чурапчинского улуса Андрей обвинялся в растрате бюджетных средств с использованием служебного положения. Судья Чурапчинского районного суда взял самоотвод по делу главы района. Дело Ноговицына рассматривалось в Мегино-Кангаласском районном суде с дислокацией в селе Амга. 19 декабря суд оправдал Андрея Ноговицына. 23 декабря он приступил к своим обязанностям. Прокуратура обжаловала решение Мегино-Кангаласского районного суда. Апелляционную жалобу по делу Ноговицына Верховный суд Якутии рассмотрит в конце февраля.

Саша АЛЕКСАНДРОВА


Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Ник
17:42 / 16.2.2020

В Якутию нужно направить спец комиссию из федеральных силовых структур, чтобы с корнем вырвали и зачистили клановые мафиозные группы, окопавшиеся здесь.

40
123
17:44 / 16.2.2020

Ондатра и ЧурАПЧА-все ясно!

20
Икс
17:57 / 16.2.2020

Молодец, сильная женщина, ничего не надо замалчивать. Нужно привлекать федеральные сми.

51
Мафия смертна, если отнять власть
18:56 / 16.2.2020

Тунгусы всегда были прямолинейными, а якутыне стали изворотливыми. Власть портит людей.

31
Не важно
19:54 / 16.2.2020

Это Сивцева,гнилая женщина,чье с него брать,испортил авторитет главы Чурапчинского улуса А.Ноговицына.Пусть чурапчинцы вышвырнют ее с улуса.

13
В главы
20:05 / 16.2.2020

Надо выбрать эту женщину новым главой Чурапчинского улуса.

43
Сардаҥа
20:24 / 16.2.2020

Обязательно к власти и власть отдать ей в руки.

14
ЧК
20:48 / 16.2.2020

Главный оправдатель коррупционера скорее всего сидит как раз таки в ВС, так что бедная женщина снова проиграет.

11
123
21:34 / 16.2.2020

Вон оно как. Левиафан. Нынешняя Россия как она есть

10
Некрасов
22:24 / 16.2.2020

Кому на Руси жить хорошо? Эти строки и теперь Актуальны!

4
Даша
2:28 / 17.2.2020

Какие же чурапконоидные твари там живут ! Нацисты гребанные, хотонщики, мамба!

19
Клавдия
5:13 / 17.2.2020

Молодец , что вывела жулика на чистую воду.Надо чтоб вмешались судьи из республики .Ноговицын будкт травить за правду пока сидит у власти. Надо чтоб о этом гнилом человеке знали все в Чкутии, а не поможет , значит надо писать дальше .

16
Николай
6:35 / 17.2.2020

В годы войны чурапканоиды украли у моей прабабушки сушившееся белье, они бездельники, воры.

4
Александр
8:26 / 17.2.2020

Глава испортил свой авторитет сам,когда начал воровать бюджетные деньги,а чурапчинцы накинулись на эту женщину как стая собак,которые всегда кидаются на слабого,обгоняя друг друга,стараясь доказать свою большую чем у других преданность своему вожаку.Но когда вожак даст слабину,они загрызут и его.

22
🤨
9:20 / 17.2.2020

Ноговицын не вор. А Сивцева мелочная эгоистичная скандалистка. Судью Чурапчинского улуса загнобили СМИ и он отказался судить Ноговицына, оберегая свое проф.достоинство, а не по какой-то другой причине. Прокурорская проверка никакого воровства не выявила.

6
Прекратите травить Чурапчу! Всем глаза заела зависть? Что за людоедство, опомнитесь, САХА.
9:23 / 17.2.2020

Прекратите травить Чурапчу! Всем глаза заела зависть? Что за людоедство, опомнитесь, САХА.

3
Ляля
9:57 / 17.2.2020

Рыба гниет с головы,фундаментальные ценности разрушены!виновным бы посоветовала успокоиться,ложная корпоративная солидарность наносит огромный вред ,нужно находить в себе смелость возражать ,а не быть стадным существом.И к Саргы.Если вы свернете предпринимательскую деятельность,то вы слабак.Обычно ИП это борцы своего рода

13
Айаал
11:33 / 17.2.2020

Никогда чкрапча не были саха, ворье сплошное. А то, что оправдали ноговицына, это говорит о коррупционности и чурапчиканском землячестве, мрази. Саха обладают природной скромностью, честностью, трудолюбием.

12
Лана
13:41 / 17.2.2020

Средневековье мрак. Но ведь это модель Кремля, хуже коронавируса поражает власть.

2
Алекса
14:28 / 17.2.2020

Два года назад мужчину из горного чурапча убили, тело разрубили и утопили в озеро. И таких случаев полно.

3
Милана
15:18 / 17.2.2020

Судя по комментам собрались сплошные твари. обзывают жителей Чурапчи, всякими неприятными словами, типа хотонщики, мамба и др. так вот, вы притворные мрази.

5
Марина
19:54 / 19.2.2020

При чем тут Чурапча,просто просто гнилые люди у власти вот и все.В одну гребенку не надо ставить весь улус.А женщина молодец респект ей.

6
Лана
22:57 / 19.2.2020

Киьи куннээх, балык ыамнаах. Айкабыан, бэйэтин кэмигэр киэбирбит дьахтар этэ. Бумеранг.

3
Далбар Хотун
2:31 / 20.2.2020

"Тыала суохха мас хамсаабат" диэн ос хоhооно бу тубэлтэ5э сору соп буолан тахсар эбит. Киhи киhиэхэ, чуолаан дьахтарга хайдах да5аны итинник сыЬыаннаЬар табыллыбат. Салалта дьоно норуот туЬугар диэн улэлээн - хамнаан, биhиги нолуокпутуттан хамнастанан олороллорун ойдообото5о буолан былааска та5ыстахтарына сидьин быhыы, намыЬах билии - коруу, сатаан аныгылыы салайыы тордун - тоботун билбэттэрэ, молтохторо киЬини эрэ сохторор уонна дьиксиннэрэр.

3
Варвара
21:20 / 20.2.2020

Ити Саргыланаха махаьыыныгар биьиги 10 ча кыргыттар буолан улэлээбиппит, 5 ый тухары биир да хамнас толооботохо. Куруук кыыьыра кыыьыра толуом диир этэ. Дьонно сэргэхэ майгыта дьаабы, ол курдук толообокко уураталаан биспитэ барыбытн. Хамнас толооботунэн аатырбыт чуочэ. Ол айыыта харата бээтигэр эргиллэн кэллэхэ дьону атахастаабыта. Махаьыыныгар дьон кэлэйэн сылдьыбат ким да кинини убаастаабат

4
Ник
13:15 / 22.2.2020

аа вот почему к вам перебросили Нюрбинского прокурора

0
Кугдаров
16:16 / 24.2.2020

Олбуор ылбыт-ылбыт, убун телеебетех-телеебетех, буттэ5э дии, уоруйах, тугун суутай тайматай, ежу понятно. ЧК буолан, уруц кун тацралара БЕА-тан кецул ылан босхолонор ини.

0
Солонго
3:32 / 27.2.2020

Невозможно промолчать. Сыргы, не опускайте руки! Не кладите свой формовочный аппарат на салазки и ни за что не уезжайте! Держитесь. Думаю, что все согласятся, что бизнес сообщество республики за вас! Бизнесмены - люди независимые. Ох, как трудно вам сейчас! Но знайте, многие, и я в том числе, вас поддерживают и восхищаются вашим мужеством.

1
Загрузка...