×

На стройке в 203-м микрорайоне школьников нанимали на рабский труд

13:10 - 7.3.2020 / 4847 просмотров
На стройке в 203-м микрорайоне школьников нанимали на рабский труд

Дети таскали полублоки, убирали строительный мусор, красили. При этом организация не ставила в известность родителей и не просила у них разрешения на найм несовершеннолетних. 19 августа прошлого года один из них упал с высоты и два дня находился в коме. Кто нанял школьников на работу, генподрядчик «АЭБ Капитал» или подрядная организация - разбирается Якутский горсуд.

О возможности подработать на стройке 16-летний Евгений Петров узнал от своего знакомого. 14 августа он с друзьями пришел в 203 микрорайон на строительную площадку. На контрольно-пропускном пункте им сказали обратиться в прорабскую. «Там сидел Сафонов. Он сказал, что если работаем с восьми до пяти, то платят одну тысячу рублей. И сказал, чтобы мы пришли завтра утром», - говорит Женя.

Утром 15 августа ребята подошли на стройку. На месте их попросили расписаться в журналах и написать, что они от предприятия «Верес». Затем бригадир Гаврил Яковлев раздал им задания. В этот день мальчик заработал тысячу рублей. Когда родители узнали о подработке, они запретили ему появляться на стройке.

Но Женя не послушался их и 19 августа снова пришел подработать. На этот раз бригадир Гаврил велел мальчику подняться на крышу и красить балки. Он только начал работать, но не удержался и упал с 4,5 метровой высоты. Родители узнали о случившемся, когда до мамы школьника Розалии Петровой дозвонился заведующий нейрохирургическим отделением РБ №2, попросил срочно приехать в больницу и подписать разрешение на операцию: «Вашего сына привезла скорая, он упал с высоты. Ему требуется срочная операция. Он в крайне тяжелом состоянии».

Два дня Женя находился в коме, врачи поставили ему 17 диагнозов. Сейчас юноша проходит реабилитацию, находится на домашнем обучении.

«Убирали мусор по заданию бригадира Гаврила»

Родители мальчика подали иск в Якутский горсуд о признании трудовых отношений между их сыном и генподрядчиком «АЭБ Капитал». Исковое заявление поддержано прокуратурой. Но компания утверждает, что на работу детей принимала подрядная организация «Верес» и соответственно ответственность за них возлагается на нее.

О том, с кем он разговаривал по поводу работы, кто давал ему поручения на строительной площадке, Евгений рассказал на судебном заседании, состоявшемся 4 марта. Суд выяснил, что прораб Михаил Сафонов - работник строительной организации «АЭБ Капитал», а бригадир Гаврил Яковлев нанят ею по договору гражданско-правового характера.

Про прораба Михаила и бригадира Гаврила рассказал суду другой несовершеннолетний Михаил Кривошеин, от которого Женя Петров узнал о подработке на стройке. Миша рассказал, что работал на стройке месяц. «С утра направлялись к бригадиру Гане, который давал задания. Несовершеннолетних работало много. Мусор убирали. Были как разнорабочие, - рассказал он. - Я привел Женю на стройку. В прорабской сидел Михаил. Он меня узнал. Михаил согласился, чтобы Женя пришел работать. Он записал его данные в журнал».

Мама Кривошеина попросила суд учесть жалобы сына на работников: «Он говорил, что его там обсчитывают и заставляют таскать мешки с цементом на 16 этаж».

Миша говорит, что частенько задерживался на стройке до девяти вечера, потому как не успевал выполнить порученную на день работу.

Деньги получены от прораба Михаила

Следующим в суде дал показания Сергей Куприянов, который так же пришел подработать на стройку 19 августа. Он сказал, что их, друзей, в тот день на стройке было четверо. «Таскали полублоки. Женя сначала тоже самое делал. Потом его отправили на крышу», - говорит Сергей.

Он признался, что не запомнил имена людей, которые контролировали их работу, раздали деньги за нее. «Мы убирали мусор, когда нас начали выгонять. Человек, который давал нам деньги за работу, сказал, что Женя упал на крыше. Он спрашивал, сколько нам лет. Нам он перевел деньги на мобильный банк», - рассказал парень.

Оказалось, что перевод на сумму 1200 рублей поступил на счет Дьяконова, одного из мальчиков, работавших в тот день на стройке, от Михаила Сафонова.

«На покраску должны были нанять альпинистов»

Об этом переводе суд спросил у прораба Сафонова, также выступившего в суде в качестве свидетеля. Он сначала утверждал, что расплачивается за проделанную работу с рабочими подрядной организации «Верес» только наличными деньгами, которые ему оставляет руководство предприятия. Когда судья уточнила вопрос, прораб вывернулся: «Ситуации бывают разные. Иногда люди хотят, чтобы им сумму "разбили", тогда проще отправить деньги через мобильный банк».

Михаил Сафонов, несмотря на показания трех свидетелей, утверждает, что не разговаривал с школьниками о трудоустройстве: «Я их не видел 14-го. Не говорил с ними. 15-го августа их привели мастера, сказали, что это сотрудники "Верес"». Мужчина уверен, что ТК РФ не запрещает нанимать несовершеннолетних на любые виды работ. По его словам, если крыша огорожена и на ней установлены парапеты, то она считается безопасным местом. Только после уточняющих вопросов отца Евгения прораб признал, что высотные работы - опасные виды работ и к ним допускаются специально обученные люди.

«На покраску мы должны были нанять альпинистов. Но руководству не понравилась краска. Купили дорогую краску и решили сначала проверить, подойдет, не подойдет. Дали задание на 15 минут», - пояснил он суду насчет падения школьника с высоты.

Сафонов пытался убедить суд, что контроль над разнорабочими на стройке полностью осуществляет подрядная организация. Но не смог вспомнить имя бригадира «Верес», который следил за выполнением работ.

Госинспекция труда: пусть решит суд

Госинспекция труда Якутии провела три проверки по этой ситуации. Два первых заключения, которыми ведомство не признало наличие несчастного случая на производстве, отменены. Третье гласит, что несчастный случай можно связать с производством, если суд признает наличие трудовых отношений между Евгением Петровым и «АЭБ Капитал». Как пояснил инспектор Егор Ильин, в отсутствие трудового договора между пострадавшим и строительной компанией ведомство не может признать несчастный случай, случившимся на производстве, поскольку нет соответствующих нормативно-правовых актов.

При этом ведомство признает, что производственные работы организованы неудовлетворительно, что на строительно-монтажные работы допущен несовершеннолетний. Ответственными за эти нарушения Госинспекция труда республики признает прораба Михаила Сафонова и гендиректора строительной компании Игоря Борисова.

Следующее заседание по делу состоится 13 марта. На него свидетелем вызван замдиректора ООО «Верес» Тимур Шаноев. Мужчина игнорировал звонки из горсуда. Поэтому судья Наталья Новикова вынуждена была попросить прораба Сафонова дозвониться до Шаноева во время судебного заседания. Когда тот принял звонок, судья взяла трубку и сама вызвала его на допрос.

Отметим, что уголовное дело по факту получения травмы школьником на строительной площадке Следком РФ по Якутии возбудил лишь через месяц – 18 сентября 2019 года.

Саша АЛЕКСАНДРОВА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Байбал
13:41 / 7.3.2020

Это компания дочка Алмазэргиенбанка.

3
гит
14:37 / 7.3.2020

Наказать виновных

2
Валерий
23:48 / 7.3.2020

Несовершеннолетний работал на стройке и что? А сколько их погибло и погибает от наркотиков и алкоголя? Сколько беспризорных подростков болтается по стране и миру?

4
Ника
9:56 / 8.3.2020

Может ребята подзаработать хотели? Пиво не хлебали, а работали. Каналы на них было повешаны? Многие подростки хотят работать в свободное время, а негде.

3
Ника
9:58 / 8.3.2020

Кандалы*

1
Алекс
12:13 / 9.3.2020

Валерий, что ты этим хотел сказать? Одним больше одним меньше?

1
Валерий
18:24 / 9.3.2020

Алекс, я о том, что работа на стройке это не тот род занятий, где подростки больше всего травмируются.

0
Загрузка...