×

На территории Сунтарского улуса работают 193 общественных организаций

19:06 - 19.12.2022
На территории Сунтарского улуса работают 193 общественных организаций

На территории Сунтарского улуса работают 193 общественных организаций и местных сообществ, которые вносят свой вклад в социально - экономическое развитие района. Чтобы узнать, как работают организации мы пообщались с главой Сунтарского улуса Анатолием Григорьевым.

- Анатолий Васильевич, как ведется работа с общественными организациями, местными сообществами? И какие программы действуют на сегодня?

- В Сунтарском улусе действует муниципальная программа «Социальная поддержка и семейная политика в Сунтарском улусе на 2020 – 2026 годы». Это «Поддержка общественных организаций, НКО», которая включает мероприятия улусных общественных организаций, в том числе улусной общественной детской организации, мероприятия по учету, поддержке социально ориентированных некоммерческих общественных организаций, улусный конкурс на грантовую деятельность некоммерческих общественных организаций, субсидий НКО, поддержку деятельности Общественной палаты муниципального района. Еще есть «Поддержка и развитие территориальных общественных самоуправлений Сунтарского улуса» реализуется через мероприятия, предусмотренные следующими направлениями. (Предоставление денежных средств на основе конкурса (гранта) территориальным общественным самоуправлениям из бюджета улуса, бюджетов сельских поселений. Организация и проведение мероприятий по стимулированию участников и поощрению работы территориальных общественных самоуправлений. Оказание содействия в проведении собраний жителей по созданию территориальных общественных самоуправлений. Организация работы по регистрации уставов ТОС. Организация и проведение обучающих семинаров для актива ТОС. Информирование населения о деятельности ТОС. Организация работы Совета по вопросам территориального общественного самоуправления при администрации улуса.).

- В последние годы в улусе активно используется практика проведения различных грантовых конкурсов на реализацию проектов. Расскажите о них.

- Одним из них является конкурс «Народный бюджет» по предоставлению субсидий общественным организациям при оказании общественно полезных услуг, направленных на решение социальных вопросов в области формирования доступной среды для инвалидов Сунтарского улуса. За время своего существования, начиная с 2019 года, конкурс показал свою эффективность в области улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан.

Этот конкурс носит ежегодный характер. Каждый год к участию подключаются новые общественные организации и местные сообщества.

Первый конкурс в 2019 году был направлен на социально значимые проекты по улучшению жилья круглым сиротам Великой отечественной войны в честь празднования 75 – й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Благодаря конкурсу 7 круглых сирот ВОВ улучшили свои жилищные условия.

Среди населения улуса был проведен анализ (соцопрос) по нуждаемости в улучшении жилья отдельных категорий граждан (инвалидов). По результатам анализа был составлен список инвалидов, нуждающихся в благоустройстве и ремонте жилья. По данным анализа количество инвалидов, нуждающихся в благоустройстве, составило 593 человека, в ремонте – 502 человека.
Так по результатам проведенных конкурсов улучшены показатели по комфортности и доступности проживания инвалидов. За период с 2020 года по 2022 год улучшены жилищные условия 65 инвалидам Сунтарского улуса.

Для комплексного решения задач и в рамках исполнения анализа нуждаемости инвалидов в улучшении жилья в 2022 году увеличено финансирование конкурса «Народный бюджет» по сравнению с предыдущим годом в 2 раза, а также добавлена новая категория «Вдовы ВОВ».

- Также в улусе активно вносят свой вклад территориальные общественные самоуправления. Как ведется работа с ними?

- По состоянию на сегодняшний день на территории улуса действуют 40 территориальных общественных самоуправлений.

Благодаря взаимодействию деятельности ТОС, местных сообществ и администраций сельских поселений построены и отремонтированы памятники ВОВ, скверы духовного наследия, автобусные стоянки возле школ, детские и спортивные площадки, объекты культуры (балаган), благоустроено более 140 дворов, благоустроены и отремонтированы жилые дома инвалидов и детей – сирот ВОВ, а также проведены благотворительные акции и детские оздоровительные лагеря в помощь семьям, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- Ежегодно в Республике проводится конкурс грантов Главы РС(Я). Какие проекты реализовались по этой программе в последние годы?

- Общественные организации Сунтарского улуса реализуют свои проекты во благо населения улуса посредством участия в данном конкурсе, например, в 2021 году из Сунтарского улуса получили поддержку в конкурсе грантов Главы РС(Я) 4 СО НКО в области развития адаптивного спорта, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и 2 проекта по поддержке территориальных органов самоуправления. В 2022 году 2 проекта стали победителями в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и в области популяризации государственных и официальных языков республики.
Также с 2016 года по 2022 год мы ежегодно участвуем в конкурсе, который проводит Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я). В данном конкурсе и получили субсидию на проведение у себя конкурса для ТОС в общей сумме 6 997 500 рублей.
Благодаря этому конкурсу всего реализовано 48 проектов в общей сумме с учетом софинансирования муниципалитета 9 000 000 (девять миллионов) рублей (в 2016 году – 19 проектов; 2017 – 11 проектов; 2018 – 4 проекта; 2019 – 2; 2020 – 3; 2022 - 9).

Пресс-служба Администрации Сунтарского улуса

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram