×

Национальная программа развития Дальнего Востока: Айсен Николаев рассказал, как прекратить отток населения в регионах

8:58 - 3.9.2021
Национальная программа развития Дальнего Востока: Айсен Николаев рассказал, как прекратить отток населения в регионах

Жилье, транспортная доступность и высокооплачиваемая работа - это ключевые критерии, которые позволят прекратить отток населения из регионов Дальнего Востока. Об этом заявил Айсен Николаев заявил на Восточном экономическом форуме.

Вместе с губернаторами дальневосточных регионов Николаев принял участие в деловой сессии «Национальная программа: дальневосточный бизнес-план».

Николаев представил опыт республики по уменьшению оттока населения. Наряду с превышением среднероссийских показателей качества жизни населения он назвал это одной из основных целей Национальной программы развития федерального округа.

По его словам, в Якутии миграционный прирост по итогам прошлого года составил 6 тысяч человек. Причем естественная рождаемость в республике остается самой высокой на Дальнем Востоке.

«За последние годы население выросло на 15 тысяч человек. Этот показатель впервые превысил показатели за прошедшие 15 лет. В Якутии появилась социальная стабильность, и люди с удовольствием сюда приезжают, закрепляются здесь», - сказал он.

33% населения Якутии составляет молодежь. А для ее закрепления в регионе нужно решить три важные задачи – строить современное жилье, обеспечить транспортную доступность, создавать высокооплачиваемые рабочие места, считает глава.

Как отметил Айсен Николаев, работа по строительству нового жилья для якутян ведется планово. Причем новые дома появляются не только благодаря программе расселения из аварийного жилья, но появлению новых кварталов. Такие кварталы появятся в Якутске и Нерюнгри за счет инфраструктурных бюджетных кредитов.

Что касается создания новых рабочих мест, тысячи вакансий созданы в промышленных компаниях, которые с каждым годом увеличивают производственные мощности. Ставки делаются и на несырьевой сектор – в 2022 году в Якутске открывается креативный кластер «Квартал труда».

Гораздо сложнее, обстоят дела с транспортной доступностью, добавил он. До конца не решен вопрос по субсидированным билетам – по Якутии эта программа выполнена всего наполовину. Глава также отметил необходимость реализации проекта по строительству мостового перехода через реку Лена. С точки зрения транспортной связанности территории он важен не только для Якутии, но и в целом для Северо-Востока страны.

Напомним, что Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года была принята в 2020 году.

Стратегический документ формировали с учетом мнения дальневосточников. Для этого во всех регионах проводили встречи с людьми, был создан специальный портал, где каждый мог оставить свои предложения. Только на сайт поступило свыше 16,5 тыс. предложений.

Миссия национальной программы - повышение качества жизни в регионе до уровня выше среднероссийского, ускорение экономического роста до 6%, развитие магистральной инфраструктуры.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Саха
10:36 / 3.9.2021

Чушь! Нет работы, а о транспортной доступности остаётся только мечтать. Угодничество для приезжих.

Комментарии
Эрилик
9:46 / 3.9.2021

Очень правильно говорит 👍👍👍 И надо найти поджигателей якутских лесов.

1
так надо
9:50 / 3.9.2021

Ответов нет - одни загадки, народ терпит и молчит. А власть обещает много врет, не знаю что наш ждёт народ.

5
Саха
10:36 / 3.9.2021

Чушь! Нет работы, а о транспортной доступности остаётся только мечтать. Угодничество для приезжих.

7
Сказочник.
13:22 / 3.9.2021

Кто приехал? Откуда? Может от безнадюги из деревни в город перекочевали?

5
Митя
13:48 / 3.9.2021

Да наше руководство далека от реалий, вобщем витают в облаках. Когда спустятся?

5
Это СКАЗКА про какую Якутию 🤔
14:30 / 3.9.2021

Цитата : " В Якутии появилась социальная стабильность, и люди с удовольствием сюда приезжают, закрепляются здесь"- сказал он.

4
123
22:18 / 3.9.2021

Ну, это ж сказочник, Александр Сергеевич Найденов, великий Турист всея Якутии)

2
шаман
7:28 / 4.9.2021

Чтобы прекратить отток якутов и русских из Якутии, надо их оптимизировать и арестовать пособия. Тогда оттекать неначем будет. Еще можно покалечить, чтобы пешком по тайге не сбежали.

0
Вот
7:57 / 4.9.2021

Зачем много на народу на Севере,очень много расходов,транспортных,электро-коммунальных.Вот на Севере Канады с площадью 4.5 млн. кв.км живут 95 тыс. чел и хорошо живут,в Гренландии 2 млн200тыс кв км 60 тыс.чел. ,мало народу на севере Норвегии,Швеции и Финляндии,также мало в северных регионах РФ Магад.обл-134 тыс,в Чукотке 55 тыс. (В Якутии при 3 млн.кв.км 960 тыс.чел,что очень много для Северов)

0
Загрузка...