×

Надежда Васильева: Как сохранить психику в кризис?

11:30 - 6.9.2022
Надежда Васильева: Как сохранить психику в кризис?

Васильева Надежда Юрьевна, один из ведущих, опытных и квалифицированных психологов-практиков Якутии рассказала о простых, но эффективных способах как самостоятельно справиться со стрессами этой осенью:

- Полгода в стране происходят такие события, от которых у людей уже накопилась усталость, из-за того что все изменилось, выросли цены на продукты, есть неопределенность в будущем, еще осень погода давит, отопления еще нет, начинается сезон простуд, настроение ухудшается все это влияет на психологическое состояние.

Кризис проходит на разных уровнях, есть макросоциальный глобальный уровень, например то, что происходит в мире, в разных странах, между странами. Все это мы слышим, все мы подключены к информационному полю и все это на нас сильно влияет.

На уровене поменьше, мы жители Республики сейчас переживаем осень. Вообще при смене времени года, особенно в межсезонье - осенью и весной у многих людей ухудшается самочувствие и состояние. Осенью в природе происходит увядание, постепенный переход к отмиранию и зимней спячке и некоторые реагируют вместе с природой, переживают отсутсвие солнечных дней и дождливость, которые вызывают грусть, хандру, тоску и уныние.

Есть уровень микросоциальный - семейный это отношение с нашими близкими, все что происходит в нашей семье тоже на нас очень сильно отражается. Мы все подключены друг к другу эмоциональными, физическими, моральными, социальными связями.

И есть уровень внутриличностный, мы его рассматриваем в конце, а на самом деле он самый первый. Это наши отношения с самим с собой, как мы относимся ко всему, что происходит вокруг нас, как мы это оцениваем, ту же осень, ту же социальную ситуацию в мире.

Если человек все происходящее вокруг оценивает как «все пропало», «лето кончилось», «это конец», «я хочу вернуться обратно, когда этого не было», «такого не должно быть» и никак не хочется с этим смириться, начинает с этим внутреннюю борьбу - тогда начинает испытывать внутренний психологический кризис.

Борьба с какими-то социальными процессами и происходящими в жизни изменениями это огромная трата своих сил и энергии. Как будто вы хотите остановить землю, которая крутится.

Ведь изменения в жизни происходят всегда, жизнь никогда не стоит на месте и всегда все меняется, времена года всегда будут меняться, человек сам меняется, растет, развивается, изменяется все вокруг, меняются отношения в семье, рождается ребенок, другой ребенок вырастает уходит и.т.д

У нашей психики есть стремление к стабильности, желание оставаться там, где тебе хорошо. И, когда тебе было хорошо, но вдруг все начинает меняться и тебе становиться дискомфортно, срабатывает психологическая защита так, что ты хочешь вернуться обратно в то состояние, когда тебе было хорошо.

И функции здоровой психики это адаптироваться к этим изменениям, которые происходят постоянно и менять себя и сделать так, чтобы тебе стало хорошо в новых измененных условиях.

В связи с этим, хочу вам дать несколько простых рабочих способов, как сохранить нормальное психическое состояние в условиях кризиса, которые помогут саморегуляции психологического состояния.

Конкретные способы как же сохранять себя в кризис.

Во-первых, когда нам плохо, мы можем находить себе способы, которые каким-то образом улучшают наше физическое состояние, через тело.

Стресс усиливается и копится, когда мы мало двигаемся, сидячая работа, малоподвижный образ жизни, при этом еще много думаем и переживаем. Когда постоянно в своих негативных мыслях, от этого злимся, обижаемся, чувствуем беспомощность и свое бессилие.

И необходимо начать разгружать себя физически, чтобы выбросить эту накопленную отрицательную энергию, иначе она начинает разрушать вас изнутри. Начните изменение с себя, начните что-то делать прямо сегодня, чего вы раньше не делали, например, хотели всегда заняться спортом и вот пришло замечательное время для того, чтобы начать.

Это какие-то простые элементарные вещи, которые снимают наше напряжение и стресс, через физическую активность: больше ходить пешком, пока еще не так холодно, чаще бывать на природе, активно используя для этого каждую возможность или ходить в парк, заниматься бегом, ходить в бассейн, заниматься танцами, йогой и т.д.

Во многих клубах есть первые бесплатные ознакомительные занятия, когда вы можете просто посмотреть какие тренеры там, какой клуб, какие там занятия проходят.

Удовлетворяйте потребности вашего тела: давайте ему отдыхать, высыпаться, сбалансируйте режим дня для того, чтобы там был прописан и отдых, и работа, и спорт, и хобби, хорошо питайтесь свежими продуктами.

Во-вторых, позаботитьтесь о своих эмоциях, если есть то, что вас угнетает и подавляет, то в противовес этому найдите то, что же вас радует, что доставляет удовольствие, от чего вы сейчас хотели бы получить какие-нибудь приятные эмоции. Что вы можете конкретно сделать (не думать, не сидеть, не вспоминать прошлое, не мечтать о будущем) реально здесь и сейчас для того, чтобы улучшить себя эмоционально.

Плохие способы это выпить, много покушать, какие-то деструктивные действия, которые разрушают наше тело и мозг.

Хорошие способы - это любые творческие занятия, в которых человек что-то создает сам, неважно из какого материала и как это делается. Любое творчество освобождает голову, потому что в этот момент человек сосредоточен на процессе, это снимает напряжение и наполняет энергией от получаемого удовольствия и потом от результата.

Быть на природе не только для сбора ягод и грибов, но и просто отдыхать. Вообще природа является очень мощным антидепрессантом и антистрессом, когда можно дышать свежим воздухом, наслаждаясь красивыми видами, сейчас особый воздух, тишина, небо осеннее оно особенное и когда мы умеем это видеть, замечать, направлять свое внимание на то, что вокруг нас в этот момент мы получаем удовольствие и эмоционально насыщаемся.

Это разные хобби и увлечения, познание нового, может быть сходить в кино, в музей, обращать внимание на красоту вокруг, читать, смотреть, общаться, познавать новое и интересное. Негативные эмоции вытесняются хорошими, которые мы впитываем, глядя на то, что окружает нас здесь и сейчас в настоящем моменте.

В-третьих, понимать, что бесполезно бороться с этими глобальными социальными изменениями. То что мы можем менять - это только собственное состояние и отношение к тому, что происходит вокруг.

Искать новые пути, чем дальше заниматься, в профессиональном плане, в личностном росте и развитии, сделать себе какие-то новые жизненные планы, которых раньше не было, которые с изменением ситуации сейчас возможны. Когда меняется все вокруг, это значит пришло время меняться самому.

Многие думают об изменениях, но все время ждут какого-то удобного момента и можно воспринимать любой кризис, как очень хороший, такой удобный момент для изменения, когда вы можете перейти и начать что-то с чистого листа, по новому. Это принесет в дальнейшем вам больше удовлетворения, больше самореализации, больше каких-то благ чем есть у вас на сегодняшний день.

У многих сейчас проблемы в бизнесе и если сидеть страдать и думать как все плохо стало, а было как хорошо то ничего из этого хорошего не выйдет. Лучше думать о том, как в новых реалиях, с этими ценами, с этими изменениями жить дальше, что делать, заниматься этим бизнесом или нет, может поменять сферу деятельности, может что-то оптимизировать, может пойти каким-то другим путем, может вообще поменять работу и.т.д

Желаю всем заботиться о себе, своем состоянии и своих близких!

Если вам помогли мои советы, на моем сайте есть ссылки на все мои соцсети, где я веду прямые эфиры и публикую свои статьи. Всех приглашаю к себе: https://nadejdavasileva.ru/

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
рооо
11:42 / 6.9.2022

Еще одна. Алекс скажи что думаешь о ней!

Комментарии
рооо
11:42 / 6.9.2022

Еще одна. Алекс скажи что думаешь о ней!

7
ч
12:05 / 6.9.2022

доверия к психологам нет

7
Алекс
12:44 / 6.9.2022

Сильная женщина раз Басылая терпит)

7
Сказать легче
17:09 / 6.9.2022

Каких только советов нету.Не у всех такие возможности.Это молодым или предпенсам помощь.

0
Норм статья
17:11 / 6.9.2022

Которых в инете полно.Но в жизни другие реали.Читаешь все хорошо.На самом деле тяжело.

4
Пусть работать дояркой идет
20:30 / 6.9.2022

И коровам советы даёт.

4
страшное время эпохи перемен
8:19 / 7.9.2022

Скоро наступит такой кризис и массовый голод, что таких "уау-позитивных" баб всякая криминально-мародерствующие банд-формирования сначала изнасилует толпой, потом убьют, разделают и съедят, ибо жрать будет нечего.

3
так надо
8:35 / 7.9.2022

Скоро мы забудем о всех проблемах, так как придут новые.

3
Мудрый
10:58 / 7.9.2022

Хорошие советы.

0
Москвичка
17:56 / 7.9.2022

Не учите меня жить, а помогите материально...

2
Алекс
22:27 / 9.9.2022

Ну, и че доверяй, да проверяй

1
Комментарии в Telegram