×

Направлено в суд дело о попытке хищения денег из банкомата, расположенного в Институте Мерзлотоведения

9:38 - 11.2.2020 / 1122 просмотра
Направлено в суд дело о попытке хищения денег из банкомата, расположенного в Институте Мерзлотоведения

Прокуратура Якутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летнего гр. Ч. и 39-летнего гр. Е. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, совершенный с применением оружия, в крупном размере, организованной группой).

Установлено, что оба обвиняемых в 2010 году были приговорены к длительным срокам лишения свободы за совершение ряда разбойных нападений, в том числе в целях хищения денежных средств с банкомата, расположенного в главном корпусе Якутского государственного университета.

В 2016 и 2017 г.г. обвиняемые были условно-досрочно освобождены от отбывания наказания, но соответствующих выводов для себя не сделали и вновь совершили аналогичное преступление.

Так, в октябре 2019 года обвиняемые, состоя между собой в дружеских и доверительных отношениях, разделяя общие криминальные взгляды и убеждения, будучи не удовлетворенными своим материальным положением, объединились в устойчивую организованную группу и подготовились к совершению хищения с банкомата в здании института СО РАН Институт мерзлотоведения им. А.И. Мельникова, заранее распределив роли и подыскав орудия преступления.

7 октября 2019 года в период времени с 06 час до 07.30 час обвиняемые взяли с собой газовые баллоны, шланг, электропровод, молоток, зубило, элемент питания, баллон с красящим веществом и приехали на автомашине к зданию Института, где Е. брызнул в лица женщин-охранников из газового баллона, а Ч. в это время распылил красящее вещество из баллона на переднюю поверхность банкомата и при помощи принесенных с собой предметов пытался взорвать банкомат для хищения находящихся в нем денежных средств в размере свыше 646 тыс. руб. По независящим от них обстоятельствам взрыв не произошел, после чего обвиняемые скрылись с места преступления. Впоследствии были установлены по результатам оперативно-розыскных мероприятий.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.

Пресс-служба прокуратуры республики

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...