×

Наши в Китае. "Все произошло именно так, как и должно было произойти", - якутянка из Шанхая

12:01 - 30.5.2020

Сегодня гостем рубрики «Наши в Китае» паблика @sakhavostok стала Туяра Иннокентьева, которая живет и работает в Шанхае. Туяра окончила один из самых престижных вузов Китая - Фуданьский университет - и сейчас работает ведущим специалистом в частной IT-компании.

Туяра, расскажи нашим подписчикам немного о себе. Где ты родилась? Где выросла? Где прошли твои школьные годы?

Я родилась в городе Мирный Республики Саха (Якутия), выросла и окончила там школу №12 с углубленным изучением английского языка.

Мы знаем, что после получения школьного аттестата ты сразу же поехала учиться в КНР. Почему именно Китай?

Я всегда любила изучать иностранные языки. В школе моим любимым предметом был английский язык. Еще в старших классах я решила, что моя будущая профессия определенно будет связана с изучением иностранного языка. В то время я серьезно увлекалась культурой Азии и сделала свой выбор именно в пользу китайского языка, потому что китайский мне показался наиболее перспективным. Мы с родителями решили, что изучать китайский язык необходимо именно в Китае, а не в России. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что это был правильный выбор. Изучать китайский язык я начала только в университете. Было страшно, конечно, ехать в незнакомую страну без знания языка, но я была не одна, со мной вместе летели и другие будущие студенты, с которыми мы впоследствии очень сдружились. Кстати, когда я впервые полетела в Китай, мне было всего 17 лет и мне нужно было подготовить определенные документы для выезда. Кажется, это было согласие на выезд несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации.

В какой вуз ты решила поступить и как прошли твои первые студенческие будни в вузе КНР? Безопасно ли там в плане оплаты за обучение, проживания, хранения личных вещей, прогулок по городу? Были ли беспокойства по этой части?

Первые годы я изучала китайский язык в Хэйлунцзянском университете. Новичкам обычно советуют изучать китайский язык на Севере Китая, так как считается, что там самый “чистый” путунхуа. Учеба в Харбине сравнительно недорогая, оплата за обучение и аренда квартир тоже. Что касается безопасности, то Китай вообще относительно безопасная страна, и Харбин не является исключением. Поздним вечером я, конечно, никому не советую совершать пешие прогулки по городу в одиночестве, каким бы безопасным город не казался, но днем можно гулять совершенно спокойно.

После 3 лет обучения в Хэйлунцзянском университете (Хэйда) ты решила переехать в Шанхай. Почему?

Я просто очень хотела переехать жить в Шанхай и окончить там вуз. В подростковом возрасте я приезжала в Китай в качестве туриста, побывала в нескольких городах, но именно Шанхай произвел на меня самое сильное впечатление.

Фуданьский университета входит в лигу C9 (С9 - китайский аналог американской “Лиги плюща” ). Там в свое время учились Ци Лу (руководитель онлайновой службы корпорации «Microsoft»), Гуо Гуанчан (основатель компании Fosun, миллиардер), Шэнь Чжисюнь (физик, профессор Стенфордского университета). Ты своим примером доказала, что нет ничего невозможного и можно поступить в престижный вуз, рассчитывая только на свои собственные силы. Расскажи, пожалуйста, как это происходило?

Когда я решила переехать в Шанхай, я начала заниматься поисками подходящего вуза. Мой выбор пал на Фуданьский университет, так как это лучший вуз Шанхая, который входит в ТОП 50 лучших университетов мира. Я начала поиск информации в интернете и подала заявку онлайн. Первым этапом были вступительные экзамены по китайскому языку, английскому языку и математике. Я наняла репетиторов и начала усердную подготовку. Математика оказалась самым сложным испытанием – в Китае экзамен по математике проходит намного сложнее, чем у нас. Вступительные экзамены необходимо было сдавать в самом университете, поэтому я отправилась в Шанхай, за два дня сдала все экзамены и вернулась в Харбин. По результатам письменного экзамена я перешла на второй этап – устное собеседование. И я вновь отправилась в Шанхай. После того, как все этапы были пройдены, университет отправил мне долгожданное извещение о зачислении. Моему счастью не было предела, ведь я буквально не ела, не спала, чтобы совмещать очное обучение в Хэйде и подготовку к вступительным экзаменам. Все мои старания обвенчались успехом, но это было отнюдь не легко.

Нашим подписчикам очень интересно узнать о бытовой стороне учебы в Китае. Расскажи, пожалуйста, как ты жила? В чем существенная разница жизни студента в Харбине и в Шанхае? Сколько стоило общежитие? Какие условия были в вузах для иностранных студентов, в которых ты училась?

Проживание в Шанхае, конечно, значительно дороже, чем в Харбине. Я изначально жила в общежитии для иностранных студентов, потом стала снимать квартиру. Общежитие стоило около 1700 юаней в месяц, и условия были похуже, чем в Харбине, но тоже неплохие. В комнате мы жили вдвоем с другой студенткой из Канады, а так как для меня очень важно иметь свое личное пространство, уже со второго семестра 1 курса я переехала на съемную квартиру.

Если не секрет сколько стоит комфортное проживание в Китае? Сравни, пожалуйста, уровень расходов. Мы знаем, что в Шанхае все очень дорого.

У всех разное понятие о комфорте, и назвать точную цифру я, к сожалению, не могу. Уровень расходов здесь, конечно, на порядок выше, чем в Харбине или Якутии. Продукты, транспорт, аренда квартиры – все дороже.

Как проводила свободное от учебы и науки время? Какие самые популярные развлечения ты можешь выделить из студенческого периода?

В университете мы с друзьями организовали танцевальную группу, участвовали во многих университетстких конкурсах и даже получили первое место на конкурсе талантов. А так я любила смотреть сериалы, фильмы, читать книги – в общем, проводить время дома. Знаете, я никогда не любила шумные вечеринки, мой досуг всегда проходил и проходит очень спокойно, гармонично и умиротворенно.

Во время учебы, наверное, не обходилось без сложностей? Как ты преодолевала трудности? Поделись, пожалуйста, опытом.

Я училась вместе с китайскими студентами, у нас не было разделения на китайских и иностранных студентов, как, например, было в Хэйде. Поэтому учеба мне далась непросто, приходилось часто просить помощи у китайских одногруппников, самостоятельно изучать дополнительную литературу. Как и в истории с поступлением – к аттестационным экзаменам готовилась днями и ночами напролет.

Как проходит защита ВКР (выпускная квалификационная работа) в Китае? Очень интересно. Какая у тебя была тема дипломной работы?

Сначала пишется дипломная работа под наблюдением профессора, потом идет защита. Словом, так же, как и в российских вузах. Я заканчивала юридический факультет и в своей дипломной работе исследовала известное в Китае дело об одном уголовном преступлении, которое в свое время сильно взбудоражило общественность. Прочла огромное количество информации, проанализировала все материалы и изложила свое мнение по данному делу. Свою дипломную работу писала сама, в чем-то помогал профессор, вносил свои поправки. После утверждения дипломной работы у нас была устная защита, в течение которой несколько преподавателей задавали мне вопросы по теме, в целом защита длилась минут 10-15.

Сейчас ты ведущий специалист в крупной компании в Шанхае, которая работает с технологиями блокчейн. Расскажи, пожалуйста, в чем заключается специфика твоей работы? Как складываются отношения с китайскими коллегами?

После окончания университета я довольно быстро устроилась на работу. В зону моих должностных обязанностей входит решение системных вопросов. Компания стремительно развивается, и мы должны учитывать любой запрос, поступающий в наш адрес, должны разрабатывать новые способы решения тех или иных задач. Я также много работаю с русской, китайской и англоязычной аудиторией, выполняю ряд SOP. Отношения с моими коллегами у меня очень хорошие, мы всегда готовы друг другу помочь по работе, и вообще на работе царит достаточно позитивная и дружественная атмосфера. Работаю зачастую допоздна, потому что в китайских компаниях все привыкли много и продуктивно работать, никто не уходит с работы вовремя.

Наверняка у тебя большие планы на будущее. Можешь ли ты поделиться с нами частью амбициозных планов?

Это не секрет, я планирую много работать и развиваться в профессиональной сфере.

Ты живешь в Шанхае уже более 6 лет . Как тебе Шанхай? В быту, в плане удобств.

Мне очень нравится Шанхай! Ведь это тот самый город, в который я так стремилась попасть. Прошла столько испытаний, чтобы получить образование и обосноваться. Мне здесь очень комфортно. Несмотря на то, что я довольно долго здесь живу, я до сих пор открываю для себя какие-то новые, ранее неизведанные места.

Какие есть возможности для иностранцев в Китае?

Много возможностей для работы. В Шанхае, например, большое количество иностранных и китайских компаний нуждаются в квалифицированных иностранных специалистах. Нужно лишь владеть языками и твердым намерением развиваться в Китае, объективно рассматривая возможные трудности в реализации профессиональных планов.

Часто ли контактируешь с якутянами в Китае? Где обычно проходят встречи и в какой обстановке?

В Шанхае, кажется, не так много якутян, так что очень редко. На неформальной встрече земляков я была только один раз за все это время. Мы просто встретились, познакомились и поужинали вместе. Откровенно говоря, когда много учишься и работаешь, то при всем желании встретиться с земляками, не удается найти достаточно много времени. Уверена, что якутяне, живущие в Шанхае, тоже испытывают дефицит свободного времени. Здесь ритм жизни очень высокий.

Поддерживаешь ли деловые связи с Россией, Якутией?

Наша компания работает с большим количеством стран, в том числе у нас много клиентов и из России, с которыми я часто контактирую по работе.

Когда была в последний раз на Родине? По чему больше всего скучаешь?

Я была на Родине полтора года назад. Больше всего скучаю, конечно, по родным. Семья – это самое важное и дорогое, что есть у человека. Мне очень повезло, что моя семья меня поддерживает и верит в меня. Несмотря на расстояния, мы не упускаем случая оказаться рядом.

Что бы ты посоветовала своим молодым землякам, которые хотели бы учиться в Китае?

Ребята, внимательно подходите к выбору вуза, старательно учитесь и наслаждайтесь студенчеством. Это самое волшебное время!

И последний вопрос - если бы была возможность вернуться в прошлое, ты бы стала что-нибудь менять? Какие бы слова сказала юной Туяре?

Я определенно не стала бы ничего менять. Все произошло именно так, как и должно было произойти. А себе сказала бы: “Временами будет тяжело, но ты справишься!”.

Источник: @sakhavostok