×

Наследие. Город которого нет

15:02 - 9.7.2019
Наследие. Город которого нет

Счастлив тем, что еще застал осколки старого деревянного Якутска. В моем детстве и юности блистали красотой и убранством купеческие и мещанские дома на улицах Ярославского (бывшая Полицейская), Романовке, которой сейчас не существует.

А сегодня остался лишь Залог с не менее великолепными крепкими строениями, но и над ними висит дамоклов меч постоянно угрожающей опасности исчезновения. Якутск растет не по дням, а по часам.

Он ширится, стремится вверх в неведомые доселе высоты. Там, где недавно, еще на моей памяти, были болота, теперь – достаточно широкие асфальтированные улицы. Исчезают ряды устарелых домишек, на их месте растут новые, огромные новостройки. Недавние окраины практически сливаются с центром.

Наступят времена почище

Многие знают Якутск таким, каким он стал сейчас – шумным, в меру современным, сверкающим рекламными вывесками и витринами дорогих и не очень магазинов. Дороги запружены иномарками. Столица республики – город чиновников, политики и бизнеса.

Но было время, когда Якутск гордился количеством талантливых якутских мастеров-плотников, а не «Лэнд Крузеров».

Интерес к историческому прошлому города возродился этой весной после публикации сообщения о реставрации пяти объектов культурного наследия к 100-летию Якутской автономии (2022 г.). Планировались работы по зданиям Областного казначейства 1909 года по улице Петровского, Национального художественного музея, памятнику Владимиру Ленину на главной площади столицы, Николаевской церкви XIX века в селе Кердем Хангаласского улуса и реального училища по Ярославского.

Реальное училище в 1913 году
Реальное училище в 1913 году
Реальное училище сегодня
Реальное училище сегодня

Общая сумма реставрационных работ на тот момент составляла 520 млн рублей, из них 266,2 млн – средства федерального бюджета и 253,8 млн рублей –  республиканского.

Отметим, что также идет проектирование объекта культурного наследия «Дом деревянный, XIX век», расположенного в Олекминске по улице Спасская, 5а. Олекминчане стали обладателями гранта в 30 млн. рублей на Всероссийском конкурсе лучших проектов по формированию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом «Исторический парк «Спасское селение» по  категории «Малые города с численностью населения до 10 000 человек». Федеральные эксперты отобрали 80 городов из более чем 500 представленных.

За чей счет банкет?

В Департаменте РС(Я) по охране культурного наследия нам пояснили, что на сегодня в республике расположено 1838 объектов культурного наследия, из них 135 федерального значения, 438 республиканского, 241 местного значения и 1024 – выявленных, то есть тех, которые еще не включены в реестр, но подлежат государственной охране.

Из документов, предоставленных Департаментом по охране объектов культурного наследия, вырисовывается сокращение ежегодных средств с 8,5 млн рублей до 1 миллиона в 2018 году.

«Эти неутешительные цифры говорят об одном – идет сознательное уничтожение нашей истории, – говорит председатель республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культурного наследия (ВООПИК) Руслан Васильев. – Этому подтверждение и тревожное письмо советника президента Российской Федерации Владимира Ильича Толстого в адрес руководства республики. В нем говорится, что почти половина объектов культурного наследия деревянного зодчества в республике находится в неудовлетворительном  или аварийном состоянии. Значительная часть уже утрачена! Это письмо, обратите внимание, датировано 6 августа 2015 года. Вот куда должен инвестировать финансы, к примеру, Фонд будущих поколений – в сохранение материальной культуры народа! А не на сомнительные проекты, типа Чокурдахского рыбного завода или пансионата для вип-персон под видом детского реабилитационного центра на Табагинском мысу. Как мы не можем понять, что объекты деревянного зодчества – это сакральные места, будь  то «алаас», или старый «отох», являются материальными документами, вещественными доказательствами, своего рада маркерами жизненного ареала освоения этих территорий нашими предками!».

Народная инициатива

Территория Якутии, как и любой другой регион Российской Федерации, богата памятниками природы и культуры. В сфере особого внимания правительства в последние годы находятся проблемы рационального природопользования и сохранения биоразнообразия.

Благодаря активной позиции природоохранных органов в республике площадь особо охраняемых природных территорий всех категорий и уровней неуклонно растет. За последние 20 лет создано более ста заказников федерального и регионального значений, территорий рекреационного значения, ботанических садов и памятников природы.

На фоне достижений в области охраны памятников природы культурное наследие выглядит забытым, в первую очередь это касается народного деревянного зодчества. За прошедшие годы, несмотря на предложения специалистов, ни один памятник деревянного зодчества, расположенный на территории Якутии не был включен ни в одну из реализуемых программ. Сохранение же памятников народного зодчества, расположенных в традиционных сельских поселениях, ограничивается инициативами активистов ВООПИК и представителей общественности.

Глава Осехского наслега (с.Дыгдал) Усть-Алданского улуса Лена Михайловна Свешникова по рекомендации ЯРО ВООПИК подготовила заявку на включение в перечень выявленных объектов культурного наследия местную достопримечательность – «Усадьба Петра Алексеевича Афанасьева-Ботуруус». Инициатива была поддержана и соответствующий приказ Департамента по ОКН республики вышел.

Сегодня вся семейная родня, раскиданная по России и за рубежом, решает как улучшить жизнь села, в котором проживают порядка трехсот семей. Планируют развивать сельский туризм, создать потребительское общество из уроженцев Дыгдала для организации сбора дикороссов и производства соответствующей продукции...

Ценности не представляют

Нашему славному городу без малого 400 лет. При этом с сожалением приходится отметить, что почти десять лет как Якутск – один из старейших городов Сибири и Дальнего Востока, служивший многие столетия форпостом для освоения восточных окраин Российской державы, в том числе и Русской Америки, – исключен из списка исторических городов Российской Федерации. В этом роковом решении не последнюю очередь сыграли утрата Восточной надвратной башни Якутского острога (пожар 2002 г.) и наше с вами попустительское отношение к древнему зодчеству города.

Власти уповают на архитектурный облик «Старого города», расположенного в границах улиц Ярославского – Кирова – Аммосова – Чернышевского. Отдадим должное создателям этого комплекса, но все дело в том, что никакой исторической ценности эти «новоделы» не представляют.

Между тем закон запрещает снос исторического памятника. Чтобы его снести, инвесторы применяют разного рода уловки. Самая простая – пожар. Другая уловка, позволяющая снести памятник, – лишение его статуса культурного и исторического наследия. Это хлопотно, говорят, делается не за просто так, но путь опробованный.

Однако самый распространенный способ освободить участок земли от исторической развалины – снести ее по причине аварийного состояния. Памятник начинают «реставрировать», затем он, типа, не выдерживает даже легкого прикосновения. Тогда вызывается комиссия, власти принимают решение, что дом был слишком старым и отреставрировать его нереально.

Так и произошло с аптекой №2 по проспекту Ленина Залогом, Ветеринарной лечебницей по улице Белинского, домами Меликова по Каландаришвили и Жиркова по Ярославского и многими другими. Все они снесены на законных основаниях.

С 2005 года историки и энтузиасты-краеведы ставили вопрос о создании Заложной культурной зоны, где в подлиннике сохранилось большинство исторических зданий Якутска. Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. Власти выделили охранную зону №2 «Якутск деревянный. Залог» в треугольнике улиц Чернышевского, Ярославского и Крупской.

Границы охранной зоны определены генеральным планом – площадь территории составит порядка 7,5 га. В целом стоимость проекта оценивается в 1,8 млрд рублей (по ценам 2016 года), при этом сюда не входит компенсация стоимости жилья собственникам.

Сохранить то, что осталось

По мнению специалистов, сохранившиеся старые здания города пока еще представляют собой один из самых выдающихся архитектурных ансамблей Сибири. Городской силуэт столицы, особенно Залогом, уникален. Деревянные дома неповторимы по композиции, кладке, рубке и общему эстетическому восприятию, потому что они выполнены якутскими мастерами-плотниками, которые передавали свои секреты из глубины веков. Наши мастера по дереву всегда славились – у них свой почерк, свой взгляд на используемый материал.

По словам ответственного секретаря ЯРО ВООПИК Александра Дьяконова, в общей сложности в Якутске и поселениях было исследовано около двухсот объектов. В итоге отобраны представляющие наибольший интерес.

Активисты ВООПИК проводят исследования в Старой Табаге
Активисты ВООПИК проводят исследования в Старой Табаге

Таких объектов с признаками культурного наследия набралось 83, они расположены на территориях не только города, но и в Старой Табаге, Владимировке, Мархе, Кильдямцах и Магане. Десять из них рекомендовано перенести на территорию охранной зоны №2 для сохранения их как объектов культурного наследия. По итогам работы предложено придать статус исторического поселения республиканского значения поселку Маган, где хорошо сохранены две улицы со старыми домами. Там можно было бы открыть музей политической и религиозной ссылки.

Кстати, на территории комплекса Чочур-Муран по Вилюйскому тракту активистами ВООПИК предлагается реализовать еще один проект под условным названием «Якутское городище». Там уже располагаются перенесенные и восстановленные в свое время предпринимателем Владимиром Федоровым дом и амбар купца Мигалкина. Сюда планируется перенести и восстановить, в частности, дом городского головы Юшманова, который влачит жалкое существование на территории республиканской больницы и некоторые другие объекты.

6.

По охранной зоне №2 «Якутск деревянный. Залог» поступают предложения о необходимости расширения охранной зоны. Для этого предложено включить в нее реальное училище и шахту Шергина. Также предлагается сохранить часть Зеленого Луга и включить в охранную зону район Богородицкой церкви как историческую часть Заложного посада.

Не так давно республику посетил с визитом председатель Центральго совета ВООПИК Артем Демидов, ознакомился с объектами культурного наследия в Таттинском, Хангаласском улусах и Якутске. По итогам поездки прошла встреча с главой города Сарданой Авксентьевой, на которой обсудили и вопрос сохранения исторического облика Якутска Залогом. Артем Геннадьевич посоветовал данной территории придать статус «Достопримечательное место».

Чтобы в выигрыше были все

В советские времена социальный заказ общества заключался в создании равных условий проживания для всех людей. Сегодня наша жизнь изменилась. Но ничего нового не возникнет без тщательного изучения накопленного опыта. Как сохранить «лицо» города в условиях массовой застройки? Ведь оно должно быть индивидуальным, характерным именно для Якутска с его архитектурным и культурным наследием.

Хочется надеяться, что благоустройство охранной зоны №2 «Якутск деревянный. Залог»  будет выполнено в тех габаритах и материалах, которые существовали в то время. То есть это должно быть чурочное мощение с деревянными тротуарами.

По разработанной концепции краеведеми ЯРО ВООПИК охранной зоны №2 «Якутск деревянный. Залог» сегодня уже проходит конкурс, в котором участвуют архитекторы Санкт-Петербурга, Москвы и Якутии. После подведения итогов лучший проект будет предложен инвесторам. Параллельно с этим должны быть проведены работы, а именно сбор необходимых документов, архивных данных о градостроительной  планировке  и  застройки заложной части в период конца XIX - начала XX веков и оформлена заявка в Департамент Республики Саха (Якутия) по охране культурного наследия на придание данной территории статуса «Достопримечательное место».

Организаторы уверяют, что в проекте смогут принять участие все желающие – собственники, предприниматели, бизнес-сообщества. Но понадобится разработка дополнительных механизмов, чтобы у предпринимателей появилась возможность восстановления и последующего выкупа объектов на условиях, которые выдвинет город.

Если будут созданы условия, зона и объекты будут востребованы и предприниматели не останутся без прибыли. Просто нужно грамотно все провести...

Георгий Спиридонов, Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
KennethNeite
6:26 / 7.11.2019

Terrific material. With thanks! http://buymodafinilntx.com/

0
Загрузка...