×

Наступил день тишины перед выборами в Госдуму

1:22 - 17.9.2016 / 345 просмотров
Наступил день тишины перед выборами в Госдуму

Начался так называемый день тишины - период, когда запрещена любая агитация перед выборами в Госдуму.

В соответствии с законом "О выборах депутатов Госдумы", предвыборная агитация на теле- и радиоканалах, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

"Те (СМИ), которые ведут вещание на всю Россию, без поясного вещания, они следят за тем, чтобы уже с дальневосточного времени агитационные материалы не распространять", - отметила в беседе с ТАСС секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.

Что запрещено в день тишины

За сутки до начала дня голосования запрещена любая агитация, проведение партийных акций и митингов. Такая норма существует в законодательстве многих стран мира, чтобы дать избирателю возможность сделать осознанный выбор без какого-либо давления извне.

На прежнем месте могут оставаться лишь ранее вывешенные агитационные материалы, но при условии, что они расположены не ближе 50 метров от помещений для голосования. Также интернет-издания не должны удалять опубликованные ранее агитационные материалы.

За днем тишины последует непосредственно день голосования, на протяжении которого также нельзя вести агитацию. Запрет действует до 21:00 мск 18 сентября, когда закроются последние избирательные участки в самом западном регионе России - Калининградской области.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В этот же день состоятся выборы заксобраний в 39 регионах страны, в семи субъектах пройдут прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...