×

Не очень полезная гречка: мифы и реальность — кому стоит ограничить употребление «русской души»

20:04 - 18.8.2025
Не очень полезная гречка: мифы и реальность — кому стоит ограничить употребление «русской души»

Гречка — это не просто каша, а символ русской кухни, продукт, который знаком нам с детства

Однако мало кто знает, что родина гречихи находится вовсе не в России, а в горных районах Азии. И даже в истории США эта культура сыграла свою роль, став одной из первых, завезенных колонистами в Северную Америку. Но, несмотря на свое экзотическое происхождение, гречка прочно вошла в наш рацион, рассказали в канале «Гастроном.ру».

И действительно, гречка — кладезь полезных микроэлементов. В ней много калия, кремния, фосфора и магния, которые благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов. Рутин, содержащийся в гречке в избытке, способствует укреплению стенок сосудов. Но не стоит переоценивать ее пользу. Миф о гречке как главном источнике железа — не более чем заблуждение. Железо в ней есть, но усваивается оно хуже, чем из продуктов животного происхождения.

А вопреки распространенному мнению, гречка не является исключительно диетическим продуктом. Как и любая крупа, она богата углеводами. Поэтому лучше всего сочетать ее с овощами и белковыми продуктами, чтобы получить сбалансированный прием пищи. Именно поэтому гречневая диета считается неэффективной и даже вредной. К счастью, мода на монодиеты уходит в прошлое, уступая место тренду на разнообразное и умеренное питание.

Также важно помнить, что гречка богата магнием, поэтому ее не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с низким артериальным давлением. Злоупотребление одним продуктом может привести к дефициту других важных витаминов и минералов! Не стоит делать гречку основой своего рациона — чередуйте ее с другими крупами и злаками, такими как рис, пшено, булгур и киноа, чтобы получить все необходимые питательные вещества.

А еще гречку не стоит есть при аллергии. Да-да, редко, всего у 2%-7% пациентов по всему миру, но есть аллергия именно на гречку. Реакция может разной, вплоть до анафилактического шока. Ранее мы рассказывали, что есть, чтобы сердце работало, как часы, после 70 — правильный обед от Лео Бокерии.

Фото: Freepik