«Не пей горячий чай на холоде!» Диетолог о зимнем питании
Чтобы не худеть перед Новым Годом, логично не набирать массу с первым снегом. И что же тогда, ходить голодным и холодным? Корреспондент SakhaDay задал несколько актуальных вопросов эксперту Анастасии Саввиной. Анастасия Дмитриевна кандидат медицинских наук, врач-диетолог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
– У нас принято больше есть в холода, чтобы не мерзнуть. Едим много мяса, жирного, хлеб, крупы. Насколько это полезно?
– Мы живем на Крайнем Севере, где веками наши предки выработали уникальную систему питания, состоящую на 27-28% из мяса, субпродуктов, рыбы. И на 72-73% из растительной и молочной пищи. То есть белково-жировой тип питания, но не забываем про клетчатку. Белок – это наше пищеварение и обмен веществ (ферменты, транспортные белки), иммунитет (иммуноглобулины, антитела), красота (мышцы, кожа, волосы, ногти). А главной функцией жиров является насыщение нашего организма кислородом и теплообмен.
Зимой у нас воздух вымораживается, а в помещениях – пересушивается, что снижает концентрацию кислорода в воздухе. Поэтому в ежедневном рационе обязательно должны быть полезные жиры в умеренном количестве, как животные (желток, сливочное масло, сало, сметана и т.д.), так и растительные (орехи, семечки, нерафинированные растительные масла).
Лучше мясо и овощи употреблять в теплом виде (+40°С, +50°С), так можно согреться. Полезны супы, каши, овощные рагу.
– После прихода с улицы принято пить горячий чай с сахаром. Это нормально?
– Слишком горячие блюда и чай в том числе могут обжечь слизистые рта, пищевода. Чаи лучше травяные, с ягодой, лимоном, компоты из сухофруктов.
– Правда, что в жару нужно пить горячий чай, а на холоде холодный?
– Отчасти правда. Горячий чай без каких-либо добавок (сахара или молока) расширяет кровеносные сосуды, благодаря чему организм ещё быстрее отдаёт тепло (пот испаряется с поверхности кожи) и охлаждается. Также чай хорошо тонизирует и утоляет жажду. Не стоит пить горячий чай на улице или перед выходом на мороз. Дело в том, что чай способствует расширению кровеносных сосудов, а при низкой температуре они, наоборот, сужаются. Такие перепады могут привести к образованию тромба и в целом вызвать неприятные ощущения, например, головную боль.
Кроме того, расширение сосудов, вызванное питьем горячего чая, создает обманчивое ощущение тепла из-за резкого прилива крови, но температура тела, напротив, немного падает. Теплоотдача возрастает, становится жарко, в этот момент многие расстегивают куртку или снимают шапку и… привет, простуда! Также такие перепады температуры вредны для зубов. А вот дома, после холода, можно пить горячий в меру чай с молоком и мёдом – быстрее согреемся.
– От мороженого в –45°С обязательно заболеешь?
– Не обязательно. Всезависит от исходного уровня здоровья, иммунитета.
– Как не толстеть зимой, когда больше сидишь дома и недостаток гормонов радости компенсируешь едой, сладостями?
– На здоровом питании вес стабильный и летом, и зимой. Здоровое питание – это, ежедневный рацион, основанный на принципах здорового питания, отвечающий требованиям безопасности и создающий условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.
Мы вам поможем внедрить здоровое питание в свою жизнь. Пройдите обучение в Школе здорового питания Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики заочно в телеграм-канале "10 шагов к здоровью, стройности, красоте". Также 4 видео-урока Школы здорового питания размещены в ютуб-канале РЦОЗМП. Очно работаем по заявкам организаций и коллективов.
Будьте здоровы! А вы тоже находите особый вайб в поедании мороженого в –45°С? Напишите об этом в комментариях.