×

Не просто щи: как приготовить идеальное блюдо с насыщенным вкусом и ароматом — целых 3 кулинарных секрета

2:05 - 13.8.2025
Не просто щи: как приготовить идеальное блюдо с насыщенным вкусом и ароматом —  целых 3 кулинарных секрета

От таких щей и за уши не оттащишь

В чем секрет по-настоящему вкусных щей? Почему одни щи получаются скучным капустным супом, а другие — густыми, томлеными, с пронзительным и мягким одновременно ароматом, с хрустальной кислинкой? Ответ кроется в тонкостях приготовления, объяснили в канале «В саду у Валентинки».

Начнем с главного — бульон. Это основа щей. Он должен быть крепким, насыщенным, поэтому варить его только на вырезке – пустая трата времени. Лучше всего использовать мясо с косточкой и достаточным количеством соединительной ткани. Идеальными получаются щи на утином бульоне, но и суповая курица — вполне приемлемый вариант. В бульон добавляют лавровый лист, черный перец или душистый перец. Затем готовое мясо извлекают, бульон процеживают, а мясо делят на порционные куски.

Теперь о капусте. Идеальный вариант — использовать квашеную капусту, или смесь квашеной и свежей. Квашеную капусту готовят отдельно. Ее томят, залив водой на пару пальцев, добавив растительное масло – или спассерованную на утином жиру луковку, лавровый лист. Капуста должна томиться долго, не меньше часа, а лучше — заморозить ее, чтобы вкус стал более насыщенным.

Наконец, картофель. Он вообще нужен? Добавить его можно, но немного — для густоты. Картофель должен хорошо развариться, но можно и помочь ему, слегка размяв мялкой. Если картофель не добавляете, используйте муку для загустения бульона или «подболтку». В холодной воде разболтайте муку, тонкой струйкой влейте в кастрюлю, помешивая — это придаст щам бархатистую текстуру и более густую консистенцию.

Ранее мы рассказывали, почему крапива — это суперфуд, и как приготовить вкуснейший витаминный суп из этого растения.

Фото: Гастроном