×

"Неужели со стороны я кажусь такой всесильной?", - председатель Верхоянского райсовета ответила на претензии

11:45 - 28.7.2022
"Неужели со стороны я кажусь такой всесильной?", - председатель Верхоянского райсовета ответила на претензии

В чем только не обвиняли председателя Верхоянского райсовета Екатерину Ноговицыну в многочисленных публикациях. В том числе и в том, что якобы ее руками был произведен исторический переворот в местной ячейке партии в тот момент, когда действующий глава Верхоянского улуса Гаврил Чириков был в Якутске, в желании занять не только кресло секретаря местной организации, но и пост главы Верхоянского района, в высокопоставленных покровителях, называли «баронессой» и так далее.

Публикуем ответ Екатерины Ноговицыной без сокращений и купюр.

Нет доверия человеку, который врёт и вводит в заблуждение то ли от агрессивного характера, то ли от незнания. Прошу прощения у своих земляков за это обращение, но я должна защитить свое достоинство от нападок Дмитрия Чирикова, который устроил гонение на меня, даже 2 статьи про меня – «нехорошую баронессу» написал.

За что? За то, что якобы я виновна в нецелевом использовании бюджетных средств в размере 70 млн.рб и отсутствии с моей стороны контроля. Неужели Д.П. Чириков не знает до сих пор, что главным распорядителем бюджетных средств является глава Верхоянского района? Все расходы бюджетных организаций, в том числе администрации муниципального образования (далее МО) проверяются, по крайней мере, должны проверяться и финансироваться через бухгалтерии на местах, контроль над которыми осуществляет финансовое управление администрации района. Это же финансовое управление распределяет средства по кодам, статьям, программам всем муниципальным организациям.

По ст.158 БК (Бюджетного кодекса) РФ главный распорядитель бюджетных средств (ГРБС) обеспечивает результативность, адресность и целевой характер использования бюджетных средств в соответствии с утвержденными ему бюджетными ассигнованиями и лимитами бюджетных обязательств, планирует расходы бюджета, составляет и распределяет средства и др. При этом глава несет ответственность от имени муниципального образования по денежным обязательствам подведомственных ему получателей бюджетных средств.

В статье 157 БК РФ расписаны бюджетные полномочия органов государственного и муниципального финансового контроля, которые являются органами исполнительной власти субъектов и органами местных администраций (муниципального образования).

В федеральном законе об общих принципах организации местного самоуправления в РФ в статье 35 прописаны полномочия представительного органа муниципального образования, состоящего из депутатов, избираемых населением на муниципальных выборах.

В исключительной компетенции депутатов райсовета находятся принятие устава МО, утверждение местного бюджета и утверждение отчета МО о его исполнении, установление, изменение и отмены местных налогов и сборов, утверждение Стратегии социально-экономического развития МО, определение порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом, создание, реорганизация и ликвидация муниципальных предприятий, установление тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, выполнение работ, предусмотренных законами, контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами МСУ полномочий по решению вопросов местного значения, принятие решения об удалении главы муниципального образования в отставку и другие. А вот рассмотрение вопроса проверки осуществления расходов средств местного бюджета, как прописано в этом законе, проводится только по инициативе главы местной администрации, каковым в Верхоянском районе является глава муниципального образования.

Акт проверки минфинансов ни главой района, ни минфинансов не был внесен в райсовет, да и полномочий проверки целевого расходования бюджетных средств у депутатов нет. Таковы законы! И в чем вина депутатов районного совета? За клевету Д.П. Чириков должен ответить перед законом. За незнание законов и, главное, распространение заведомо неграмотной и от этого ложной информации должен ответить перед народом. Любой руководитель, если взялся за управление хозяйством, организацией или предприятием, и ему выделяются бюджетные средства из республиканского или федерального бюджета, то он обязан знать, что проверку и контроль за расходованием этих средств осуществляет уполномоченный субъектом орган. Так, в нашей республике – это минфинансов и его структуры. И если муниципальному образованию выделены средства из республиканского или федерального бюджета, то целевое расходование осуществляет глава МО, как главный распорядитель бюджетных средств и несет ответственность перед минфинансов, Правительством и др. Поэтому «стращать» депутатов района статьями Уголовного кодекса РФ не следует. Но, возможно, Д. Чириков в адрес главного распорядителя бюджетных средств района написал свой опус? Тогда, не путая «кислое с пресным», прямо бы и спросил у главы района «куда ушли целевые бюджетные средства республики?». Или побоялся Чириков Чирикова? Зато он не боится женщин! Несправедливо как-то.

Ладно бы за дело, а так просто, проявляя неграмотность, незнание законов, не вникая в полномочия, обвинять невиновного? Да, видать скор на поиск без вины виноватых, как в басне Крылова: «Ты виноват уже тем, что хочется мне кушать». Так нужны ли людям такие руководители, готовые сеять ложь, клевету, неграмотность, несправедливость и неправду?

Второе. Как вы знаете, уважаемые земляки, у меня от вас никогда не было секретов, вы мне доверились и избрали депутатом районного совета, а коллеги избрали своим председателем. Я родилась в с. Боронук, вся моя жизнь проходит у вас на виду, после окончания Якутского государственного университета, получив специальность, вернулась в родной Верхоянский район, работала в Управлении культуры, вышла замуж, родила троих детей. И у меня, как вы знаете, и мыслей-то нет о проведении каких-то действий, ведущих к расколу в руководстве муниципального образования, к отстранению Гаврила Ильича Чирикова от руководства местным отделением партии «Единая Россия». Неужели со стороны я кажусь такой всесильной? Да, я иду на приемы к руководству республиканских структур для решения проблемных вопросов населения, звоню, пишу письма, но я же депутат, делегирована своими избирателями решать их вопросы, содействовать решению проблем района, иногда ходим вместе с Гаврилом Ильичом, вот недавно были вместе в СВФУ, решали вопросы обеспечения кадрами, сейчас заботимся об абитуриентах, о целевых местах для верхоянских детей. И к депутату Госдумы Галине Иннокентьевне Данчиковой иду за помощью.

И мне непонятно интервью главы Верхоянского района, где Гаврил Ильич говорит, что, пользуясь его отсутствием, однопартийцы убрали его с поста секретаря местного отделения и избрали другого. Согласно Устава партии «Единая Россия» была проведена конференция местного политсовета, дата была определена местным политсоветом под руководством самого Гаврила Ильича, сам он в это время был в Батагае, но не пришел на конференцию, а без коллегиального решения и без согласования с региональным исполкомом дату отчетно-перевыборной конференции нельзя переносить по Уставу партии, заявлений от Гаврила Ильича не поступало. Поэтому конференция была проведена, политсовет принял решение о проведении конференции 29 января, отмены или переноса даты решением политсовета не выносилось. И зачем свое отсутствие или пренебрежение коллегиально принятым решением под своим же руководством переносить на недовольство новым руководством регионального исполкома Русланом Платоновым? И из-за этого недовольства отказываться от партии? Сей шаг Гаврила Ильича очень нас, однопартийцев, озадачил. Быть членом партии только для собственного избрания главой района?

Сегодня, когда жители нашего района испытали удары стихии, переживают не лучшие времена, думаю, мы все должны направить силы на восстановление после паводка, помощь населению, детям, успеть подготовиться к предстоящей зиме. Каждый день встречаюсь с земляками. Пользуясь случаем, благодарю Главу республики Айсена Николаева, депутата Госдумы Галину Данчикову, первого заместителя председателя правительства республики Дмитрия Садовникова за оперативные меры по организации всесторонней помощи и поддержке жителей пострадавших населенных пунктов. Я каждый день на связи с теми, кто действительно помогает детям и молодежи района, с теми, кто отправляет посылки с гуманитарной помощью для населения, кто собирает деньги, спецодежду и стройматериалы для проведения восстановительных работ.

Нанесен огромный морально-психологический и социальный ущерб всем, кто живет в зоне подтопления. И этот ущерб не измеряется ни в рублях, ни в тоннах. Мы все испытали стрессовое состояние, чувство безысходности перед стихией. Но никто из нас не потерял интерес к жизни, ведь у нас дети, значит, с нами будущее Верхоянья! Впереди у нас много работы, от нас с вами зависит настрой и благополучие наших ветеранов, старших товарищей, от нашего единства и сплочения зависит открытие школ и детсадов, счастливые и радостные лица детей и молодежи. Вся страна и республика нам помогает! И в этих условиях прекратим предвыборные баталии, критиканство и ставший для некоторых привычным безудержный хайп. Лучше всего сейчас объединиться и помогать друг другу! Бэйэ бэйэбитигэр көмөлөһүөххэ!

Екатерина Ноговицына, председатель Совета депутатов МО “Верхоянский район”.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Завидую верхоянцам
11:55 / 28.7.2022

Ого, красотка какая! Действительно лицо района.

Комментарии
Завидую верхоянцам
11:55 / 28.7.2022

Ого, красотка какая! Действительно лицо района.

19
С
11:58 / 28.7.2022

Умница

12
С
11:58 / 28.7.2022

Умница

8
Читатель
12:01 / 28.7.2022

Умница!

11
айуу
12:15 / 28.7.2022

так много лишних слов

7
Мария
12:18 / 28.7.2022

Пусть правда восторжествует! Не верьте клеветам в адрес Екатерины! Она самый справедливый и честный человек! Патриот своей Родины!

16
тверк
12:24 / 28.7.2022

мне кажется или кто то хочет пойти по стопам Авксентьевой..?

2
тверк
12:24 / 28.7.2022

мне кажется или кто то хочет пойти по стопам Авксентьевой..?

0
Вау!
12:27 / 28.7.2022

Такая красотка! Все! Теперь хочу в этот Верхоянск съездить!

10
Она самый справедливый и частный человек во всем мире то или как?
12:29 / 28.7.2022

Явно мажется, аж целую "портянку" накалякала. Как она вообще стала председателем, по виду ей и 40 лет нет? Зачем оправдывается про 70млн,если совесть чиста? Чириков то опытный руководитель, знает, что говорит. Впрочем правохранители разберутся.

3
ЕИ
12:44 / 28.7.2022

Пусть справедливость восторжествует!

5
Посмотрела бы я на вас
12:59 / 28.7.2022

Зачем оправдывается про 70млн,если совесть чиста? Где ваши глаза? Человека оклеветали, а она по вашему должна молчать? Похоже, Гаврил Чириков там не только политкиллера нанял, но ещё и подобных ботов;))).

5
Симпатичная
13:21 / 28.7.2022

девушка . Немножко клееные ресницы портят

2
Евгения
13:34 / 28.7.2022

Она не оправдывается, а обьясняет ситуацию, чтобы тем, кто клевещет на неё, были понятны полномочия разных органов власти. Как все молодые люди,видимо, она пожёстче , чем некоторые привыкшие власть иметь 😂

15
Гость
13:37 / 28.7.2022

Лучше бы помогли своим землякам восстановить дома после паводка , зачем сор из избы выносить во всяком случае не порядочно и некрасиво поступают "руководители" Верхоянского улуса

0
Гость
13:37 / 28.7.2022

Лучше бы помогли своим землякам восстановить дома после паводка , зачем сор из избы выносить во всяком случае не порядочно и некрасиво поступают "руководители" Верхоянского улуса

1
Алена
13:51 / 28.7.2022

Лично знаю Екатерину - добрый, отзывчивый, неравнодушный человек. Патриота своего родного Верхоянского района и нашей республики. Желаю ей силы и стойкости!

12
Мира
14:06 / 28.7.2022

В том то и дело.Глава улуса Чириков занимается интригой а не устранением паводка.На готовые деньги чего нибудь сделают.И то там стройотряд люди сами.Адм.глава сидели смотрели при продолжительном дожде полноводье рек.Ничего не принимали.Также как и пожары до этого.У них все пучком.Это по его халатности все ушли под воду.Сталина на вас нету.

1
Е. А.
14:07 / 28.7.2022

Молодец Екатерина Васильевна, правда должна быть услышана, справедливость на Вашей стороне👍

7
Виктор
14:42 / 28.7.2022

Молодчина,правду написала!

4
Виктор
14:42 / 28.7.2022

Молодчина,правду написала!

4
Анна
15:00 / 28.7.2022

Екатерина молодец! Всё делает правильно!

6
Ххх
15:06 / 28.7.2022

Артистка ещё как ноговицина сирэйэ саьыл курдук 😂

0
Наталия Яковлева
15:27 / 28.7.2022

Екатерина Ноговицына молодец! Она настоящая патриотка. Таких людей надо поддержать.

5
Этот Чириков
15:38 / 28.7.2022

достал уже своим дешёвым пиаром! Везде : Чирик-чик-чик да чирик-чик-чик! С утра до вечера! Явно у него совесть нечиста или вообще её нет!

4
Анатолий
16:07 / 28.7.2022

Мужчины, уступите власть женщинам, пусть рулят , а мы у них спросим - почему они допустили наводнение , засуху, пожары, почему ждали , что река переполнилась и вышла из берегов, и почему то жарко, то холодно, то темно, то светло, пусть знают, почем фунт лиха! А эта депутат видать ценит мнение людей, боец, хваткалаах

4
Сардана
16:56 / 28.7.2022

Рада, что у Верхоянцев такой грамотный, молодой депутат, которая всей душой болеет за своих земляков, умеет отстаивать свои интересы и интересы своих избирателей. Желаю Екатерине Васильевне стойкости и не терять веры в справедливость!

5
АН
16:57 / 28.7.2022

Екатерина Васильевна респект! Грамотно все изложила.

3
Daisy9
17:05 / 28.7.2022

Очень хорошо и понятно написано. Спасибо за ответ

3
Байды
17:29 / 28.7.2022

Надо не писать и выпендриваться, а надо работать. Если не дают работать — надо сесть и поговорить, а не выносить сор из избы

1
Байды, не выносящему мусор из избы
18:22 / 28.7.2022

Не будем оскорблять умную и красивую молодую женщину! Тем более Вы сами и признали её интеллектуальное превосходство, иначе не употребили бы,хоть и в грубой форме, степень отличительной особенности личности. Мы Екатерину Васильевну уважаем и в обиду Вам не дадим !

3
Борис
19:32 / 28.7.2022

Молодец! Так держать Екатерина.Мы с тобой.

3
Нее, это не баронесса!
20:12 / 28.7.2022

Это королева! Шикарная красавица!

6
Анна
20:17 / 28.7.2022

Екатерина, молодец, что высказала своё мнение! В это сложное время все должны сплотиться, а не заниматься топкой друг друга! Многих председателей райсовета не слышно, не видно. А она молодец, ставит правильные вопросы, живет в родном районе и работает так, чтоб не было стыдно. Таких людей надо поддерживать, а не тех, чьё мнение зависит от ситуации.

4
Председатель
20:24 / 28.7.2022

Чириков не самый грамотный руководитель. Это же видно по пожарам в 2020г., у него вроде ещё даже Нефтебаза горела. Потом паводок этот, во многом по его вине случившийся. А теперь когда дело жареным запахло, нашёл на ком хайпануться, не по мужски это!

2
Ну и молодец
20:26 / 28.7.2022

И никакое это не оправдание, все по делу написано. Мы с тобой, Екатерина! Кытаат! ✊🏻

2
Юрий
20:38 / 28.7.2022

Редкая сочетания - красивая и умная

3
Alex
22:36 / 28.7.2022

Интересно, почему действующий глава не разъяснил народу и этому клеветнику Дмитрию Чирикову о своих полномочиях и не сказал о том, что нецелевой расход допустили муниципальные учреждения, за которых глава в ответе, тем самым все бы уладил. И сказал бы, что пока он не внесёт депутатам предложение о проверке, проведении контроля за расходованием средств, депутаты не могут рассмотреть вопрос.

3
Alex
22:37 / 28.7.2022

По- моему, депутатам проще объявить импичмент главе района за неумение обеспечивать стабильность в обществе и за то, что втихаря " работал" за Петра Черкашина

3
Любовь
22:58 / 28.7.2022

Екатерина Васильевна! Вы патриот своего района. Молодец✊✊✊

1
ГСИ
23:16 / 28.7.2022

Правильно!!!Лучше всего сейчас объединиться и помогать друг другу!Молодец, Екатерина Васильевна.Мы с вами🙌🏻

1
Сарыал
23:17 / 28.7.2022

Молодец, четко, ясно все изложила!

1
Гость
0:36 / 29.7.2022

Оо дьэ влэт да баита, чириковтар олох иирбиттэр ди....улэлиир киьини сумун улэлэпэккэ....харчы айдааныгар. Ымсыы дьон эбит дьэ...

1
Дария
7:49 / 29.7.2022

Поддерживаю Екатерину, работает хорошо, по всем обращениям реагирует, по проблемным вопросам сразу ситуации разрешает, неравнодушный и ответственный председатель✊🏻 В политике куда без интриг, правда на стороне тех, кто честен и справедлив!

2
Дария
7:50 / 29.7.2022

Поддерживаю Екатерину, работает хорошо, по всем обращениям реагирует, по проблемным вопросам сразу ситуации разрешает, неравнодушный и ответственный председатель✊🏻 В политике куда без интриг, правда на стороне тех, кто честен и справедлив!

3
Настаабын оҕом телефонунан тахсабын
12:28 / 29.7.2022

Эр дьон аны эдэр ийэни, үс оҕолоох эбит дии, онон- манан үтүрүйүмэҥ, хата тэҥҥэ үлэлэhиҥ

1
Лександра
7:02 / 30.7.2022

Маладьыас улэьит кыыс.Ону туората сатаан эрэйии кердулэр Дьааны былааьын дьоно.Биир субэнэн улэлиэхтэрин билиминэ.

1
Лександра
7:02 / 30.7.2022

Маладьыас улэьит кыыс.Ону туората сатаан эрэйии кердулэр Дьааны былааьын дьоно.Биир субэнэн улэлиэхтэрин билиминэ.

1
ОтветХхх
7:11 / 30.7.2022

Бары да5аны киьи сирэйиттэн иннэн хааллаххыт...саьыл ити гынан баран кыраьыабай,ейдеех ойуур кыыла буоларын умнума

1
Комментарии в Telegram