×

Nordgold завершил программу мониторинга биоразнообразия в районе кластера Гросс в Якутии

10:54 - 11.2.2022
Nordgold завершил программу мониторинга биоразнообразия в районе кластера Гросс в Якутии

Международная золотодобывающая компания Nord Gold plc (далее — «Nordgold» или «компания») сообщает о том, что в стремлении непрерывно повышать общую эффективность компании в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и корпоративном управлении (ESG) и в соответствии со своим Заявлением об обязательствах о сохранении биоразнообразия, в районе горнодобывающего кластера Гросс на юго-западе Республики Саха (Якутия) завершена программа мониторинга биоразнообразия.

Ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (далее ИПЭЭ РАН) приступили к реализации данной программы по заказу Nordgold в 2021 году. Она состояла из полевых исследований и последующей камеральной обработки материала, собранного в районе кластера, где в настоящее время Nordgold ведет добычу рудного золота на двух предприятиях Гросс и Таборный, а также работает над проектом строительства еще одного рудника Токко. На основе проведенных исследований сотрудники ИПЭЭ РАН подготовили отчет, включающий:

- характеристику современного состояния растительного и животного мира в районе кластера;

- оценку состояния популяций объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и региональные Красные Книги, в районе кластера;

- информацию заложенной сети ключевых участков для мониторинга за состоянием биоразнообразия в районе кластера;

- информацию о мероприятиях по сохранению биоразнообразия и минимизации негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду, в том числе рекомендации для сотрудников компании и подрядных организаций.

Данный отчет, наряду с информацией, собранной в ходе предыдущих исследований, ляжет в основу нового Плана управления биоразнообразием и долгосрочных проектов сохранения биологического разнообразия в районе Гросса, которые усилят текущие экологические инициативы, реализуемые компанией в регионе.

Реализованный проект мониторинга биоразнообразия в районе кластера Гросс — часть целого ряда инициатив, реализуемых Nordgold в России. Nordgold является долгосрочным финансовым партнером фонда «Снежный барс», который борется за сохранение популяции этих редких и красивых хищников. Кроме того, рудники Гросс и Таборный помогают ежегодно выпускать более 400 000 мальков рыбы в озера и реки Якутии, что существенно улучшает состояние местных водных систем. Предприятия также реализуют крупномасштабную программу по восстановлению лесов. В 2021-2022 годах в Якутии будут высажены деревья на площади более 200 гектаров.

Директор по правовым вопросам и ESG Nordgold Евгений Тулубенский сказал:

«Действовать ответственно и обеспечивать сохранение окружающей нас среды — это основа нашей работы. Для защиты местной флоры и фауны важно понимать, с чем мы имеем дело и насколько эффективны наши проекты сохранения биоразнообразия. Именно для этого необходим систематический мониторинг биоразнообразия. Благодаря реализованной программе, мы можем использовать рекомендации ученых ИПЭЭ РАН для создания нашего нового долгосрочного Плана управления биоразнообразием, который позволит усилить меры для сохранения биоразнообразия в районе кластера Гросс».

О кластере Гросс

Горнодобывающий кластер Гросс – это высокоперспективный кластер мирового класса на юго-западе Республики Саха (Якутия), который включает действующие рудники Nordgold Гросс и Таборный, а также проект развития Токко. Кластер обеспечивает более 2000 рабочих мест.

О компании Nordgold

Nordgold – международная золотодобывающая компания с объемом добычи более 1 млн унций и 7 800 сотрудниками, управляющая девятью предприятиями (в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее) и рядом перспективных проектов в России, Западной Африке, Северной и Южной Америках. С момента своего основания в 2007 году, компания закрепила за собой статус мирового лидера в области строительства эталонных для индустрии крупных золотодобывающих активов, а также доказала свою приверженность принципам устойчивого развития, взаимодействию с местными сообществами и ответственному отношению к охране окружающей среды. С 2013 года Nordgold построил три золотодобывающих предприятия, включая Bissa и Bouly в Буркина-Фасо и Гросс в России.

Пресс-служба NordGold

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram