×

Новая реформа в Алдане таит определенные угрозы, считает депутат от ЛДПР

18:36 - 19.1.2023
Новая реформа в Алдане таит определенные угрозы, считает депутат от ЛДПР

20 января в администрации Алданского района пройдут публичные слушания, на которых решится вопрос снижения партийной составляющей. Депутат райсовета от ЛДПР Игорь Стецов выражает свои опасения в случае принятия новой реформы.

Сегодня в Алданском райсовете 21 депутат, а предлагается довести их число до 25. При этом 13 будут-по-прежнему избираться по партийным спискам, но 12 пройдут из одномандатных округов.

Постановление о публичных слушаниях подписал глава района Александр Шестопалов, который ранее говорил, что депутаты не поддержат инициативу снижения партийной составляющей на выборах. Через полтора месяца глава передумал и подписал постановление о слушаниях.

Игорь Стецов, депутат от ЛДПР в райсовете Алданского района, видит в реформе определенные угрозы, которые могут расшатать выстроенную систему корпуса:

"Депутаты по партийным спискам проходят всё также открыто и понятно как и одномандатники, никакой тайны в этом нет. Суждения главы Алданского района А.В. Шестопалова о том, что прошедшие по партийным спискам депутаты не знакомы избирателю, считаю категорически не верным. Голосование по партийным спискам позволяет консолидировать силы вокруг партий, т.е. кандидаты баллотируются не поодиночке, а обьединившись в команды. Работать в последствии в таких командах намного проще - внося свои предложения, депутаты имеют поддержку товарищей по партии, что намного облегчает добиться положительного решения, чем выступая только от своего имени.

Что касается одномандатников, результат выборов в значительной степени определяется финансовыми возможностями конкретного кандидата. В данном случае имеет значимую роль административный ресурс, т.е. при вливании достаточного количества денег, заинтересованные лица могут «протащить своих людей», что в дальнейшем может повлиять на принятие односторонних решений в районном совете.

Также считаю, что выборы по партийным спискам более точно отражают мнение избирателей, ведь они голосуют за ту или иную экономическую программу, идеологию, а не просто за «хорошего парня», который много заплатил и провёл грамотную предвыборную компанию. Избиратели стали более серьезно относиться к выборам и если они видят, что депутаты победившей партии ничего не делают, они просто отдают голоса за другую партию, за другую систему взглядов", - считает депутат.

Напоминаем, что 16 ноября прошли сессии Мирнинского и Нерюнгринского райсоветов, где стояли вопросы о снижении партийной составляющей на выборах. Если в Мирном реформа с натяжкой прошла, Нерюнгринский райсовет проголосовал против. В обоих органах по 25 депутатов, 20 из которых избирались по спискам и пять поименно в едином мажоритарном округе.

Теперь на очереди Алданский район. 20 января последнее слово остается за 21 депутатами, которые попали в райсовет по партийным спискам, сообщает пресс-служба ЛДПР.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram