×

Новый директор ГТОиБ Сергей Юрганс: «На театральные интриги не обращаю никакого внимания»

8:40 - 4.10.2019 / 207 просмотров
Новый директор ГТОиБ Сергей Юрганс: «На театральные интриги не обращаю никакого внимания»

Новым директором Государственного театра оперы и балета имени Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона стал Сергей Юрганс, режиссер-постановщик Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии.

Корреспонденту Sakhaday удалось поговорить с гостем перед его отъездом из Якутска буквально на бегу.

22426813_128322604495688_340104235238555648_n

"У меня есть свое представление"

Если честно, этот молодой и богемный мужчина не очень похож на нового руководителя ГТОиБ, однако при близком рассмотрении он производит впечатление целеустремленного, решительного и делового человека. Интересный штрих - он не разрешил себя фотографировать, посоветовав взять профессиональные фото в интернете.

Как заверил Юрганс корреспондента Sakhaday, в творческих вопросах он компетентен. «В театральной сфере я нахожусь 19 лет, есть базовое актерское и базовое режиссерское образование, закончил музыкальную школу», - сообщил он.

По его словам, об идеях и планах ему сейчас трудно говорить.

«Сейчас идет аналитическая работа, и вскоре произойдет встреча с главой республики, на которой будет определено основное развитие театра. Громких заявлений сейчас делать не буду. Какое будет определено творческое направление развития театра, будут ли какие-то изменения не могу сказать», - сообщил он.

Новый директор пока не знаком с коллективом, представлен был только дирижеру и заместителю директора по зрителям. На каком уровне сейчас находится ГТОиБ, Сергей Юрганс ответить не готов.

«Сначала нужно все изучить и только после этого делать какие-то выводы в творческом и административном плане, нужно проанализировать материально-техническую базу театра. В первую очередь должен быть произведен очень серьезный анализ репертуара и того, что происходит в театре. Должно произойти знакомство с персоналом театра. Только после этого можно давать характеристики. У меня есть свое определённое представление», - сказал Сергей Юрганс.

22427239_167793190467836_3022468155206270976_n(1)

"Мне нужно время"

В Якутии он впервые.

«Впечатления очень хорошие. Очень гостеприимный край. За пять дней пребывания здесь познакомился с очень большим количеством доброжелательных, приветливых людей, которые мне очень помогли, показали город. Я посетил театры, сформировал первые впечатления о культуре народа саха. Меня очаровало отношение людей к жизни», - признался Юрганс.

Из якутских деятелей культуры и искусства он знаком с творчеством Андрея Борисова и Сергея Потапова.
 
«Всей России и всему русскоязычному миру известно такое имя, как Андрей Саввич Борисов, которого знают не только в России, но и за ее пределами. Это такой якутский гуру, гуру театра, и могу сказать, что о нем знают в каждом уголке России. И, конечно же, знаю творчество Сергея Потапова», — сообщил Сергей Сергеевич.

По его словам, он настроен положительно, потому что регион очень перспективный, динамически развивающийся, и трудностей он не боится.

20482518_670404099820275_1646176108887932928_n

«Считаю, что это удача – победить в таком серьёзном конкурсе и возглавить такое основное отраслевое учреждение Якутии. Могу сказать, что я отношусь и всегда относил себя к людям, которые понимают, что у любой проблемы есть решение. Просто нужно очень четко понимать корень проблемы, почему происходит та или иная ситуация, пытаться решить ее. У меня нет страха, мне нужно просто время, чтобы понять ситуацию, познакомиться с коллективом и решить, как действовать дальше», - поделился он.

На всякого рода интриги, которыми обыкновенно полно закулисье, у него не остается времени.

«Могу вам сказать, что всегда занимаюсь делом и не обращаю никакого внимания на театральные интриги, потому что у творческого человека, у руководителя всегда много работы и в первую очередь стоит погружаться в работу», - поделился Юрганс.

Сегодня он улетел из Якутии и обещал вернуться только в конце октября. На вопрос – перевезете ли вы семью сюда – Сергей Юрганс лаконично ответил: "Я холост".

Ксения Авера, Sakhaday.ru

Фото из соцсетей

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...