×

"Ну куда я дену свою "Волгу"?". В Якутске пенсионер, живший в машине, отказался от интерната, но на улице не остался

10:43 - 2.8.2022
"Ну куда я дену свою "Волгу"?". В Якутске пенсионер, живший в машине, отказался от интерната, но на улице не остался

1 августа Владимир Новак выписался с Якутской офтальмологической клинической больницы. Зрение не удалось восстановить. Но по словам лечащего врача Ивана Луцкана, постоянный приём прописанных лекарств позволит избежать ухудшения.

«Из-за глаукомы у Владимира Константиновича снижается поле видимости и чёткость. Ему нужно поворачивать головой, чтобы разглядеть окружающее по частям и составить общую картину. Но он может себя обслуживать, передвигается по больнице. Диетологи подобрали ему питание, стал нормально есть», – рассказал Иван Луцкан.

Владимиру понравилось в глазной больнице. В этом мы убедились сами: светлые палаты, приветливый персонал, в коридоре висят красивые картины, смотря на которые, хочется лечиться, чтобы разглядеть их получше.

«Видеть я после больницы стал лучше, уже изучил все повороты в коридоре. Иван Петрович -хороший человек. Я, конечно, был в шоке, когда он приехал ко мне. Подумал: «Что за мужик пришёл, что ему надо от меня. А он говорит: «Собирайся, поехали! Глаза тебе лечить буду». Кормят здесь вкусно, появился аппетит. Вместе с санитаром съездили в «Сбер», забрали мою банковскую карту», – рассказал Владимир Новак.

Первую публикацию SakhaDay прочитали новые хозяева квартиры, которую раньше снимал Владимир. История незрячего дедушки глубоко тронула семейную пару, они решили безвозмездно поселить Владимира у себя.

Карина и Хачатур Степанян оставили записку на окне «Волги» с просьбой связаться с ними. Записку обнаружили наши коллеги из ВГТРК и передали номер Хачатура Ивану Луцкану.

Перед выпиской Владимир горячо поблагодарил своего лечащего врача. Иван Петрович хотел лично отвезти пациента домой, но не получалось по времени. Тогда главврач передал Владимира в руки журналистов SakhaDay, предоставив служебную машину. Владимир Константинович доел картошку с красной рыбой, и мы поехали в назначенное время на Пионерскую, 12/1.

«В больнице говорят, вот наша звезда идёт. Это ты меня сделала звездой!» – шутит Владимир.

По распоряжению омбудсмена Сарданы Гурьевой перед выпиской к Владимиру приходил соцработник. Наш герой категорически отказался «сдаваться» в пункт временного пребывания «Тирэх», откуда его бы поселили в дом-интернат для престарелых. Однако стороны договорились о том, что Новак будет звонить соцработнику в тех случаях, когда ему будет нужно сопровождение по городу.

«Ну, куда я дену свою «Волгу»? В ней мы жили с гражданской женой, когда ушли от родственников. Потом перебрались на Пионерскую, где через год умерла Татьяна. Не знаю из-за чего. Вечером ей стало плохо, скорая её откачивала. Этой же ночью она умерла в реанимации. Схоронили мы её с братьями и сыновьями 17 августа 2020 года. Так я остался один. Вот так вот…» – в воздухе повисло молчание.

По пути домой Владимир волновался за своё имущество, оставленное после выселения. А волноваться было за что. Каждый визит бывшей хозяйки заканчивался обносом.

«Крохоборша ещё та, утащила все позолоченные приборы и посуду, шторы, постельное бельё. Приезжала без ничего и уходила с двумя пакетами. Говорила: «Ну, Володя, тебе же это не понадобится. А я выставлю на продажу». Практически ничего не осталось. Холодильник и микроволновку оставил у соседа, но он уехал в командировку», – вспоминал дед.

Когда новый владелец Хачатур отворил дверь, то перед нами предстала пустая квартира… В нос ударил запах плесени и сырости. Арендодательница утащила и совок, и советский тройник… Владимир ощупывал стены и пытался разглядеть вокруг: «Было не так».

Карина обеспокоилась холодно ли здесь зимой. Владимир ответил, что в стужу он не снимает валенок ни днём, ни ночью.

«Мы хотели бы прочистить батареи (управляющая компания просит за это 20 тысяч рублей) и утеплить полы, но для этого нужно поменять и нижние прогнившие брёвна. Мы люди рабочие и не потянем полную сумму. Но будем рады хотя бы оплатить часть для Владимира. Не дай Бог, каждый из нас может оказаться в таком положении в старости. Эту квартиру мы купили в апреле на материнский капитал, как инвестицию для будущего детей. Бывшая владелица рассказывала, что раньше здесь жил квартирант, но мы раньше не видели Владимира. Оплачивать коммунальные платежи будем сами», – рассказали Карина и Хачатур Степанян.

Благодаря молодой семье, Владимир Новак вновь обрёл крышу над головой. Но этому дому нужен ремонт, иначе никакие таблетки не помогут нашему герою сохранить здоровье. Да и у Владимира практически не осталось вещей. Сейчас самое необходимое - это чайник и плитка.

Организовать помощь Владимиру - большая проблема. Все деньги, поступающие на карту, снимаются приставами. В этом убедились представители редакции, отправившие небольшую сумму, которая сразу же «ушла в счет долга». Сбором денег и вещей наша маленькая редакция заняться не может. Были бы рады, если бы Владимира курировали работники Управы и сотрудники МВД, которые отчитались о помощи.

Влюбленная в море

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Обыватель
11:38 / 2.8.2022

Огромное спасибо молодой семье Степанян. Есть же такие чистые открытые люди, которые могут сделать доброе дело без задней мысли! Спасибо вам огромное, вы настоящие!

Комментарии
Ну незнаю
10:51 / 2.8.2022

Почему отказывается от помощи государства, а верит сомнительным Хачатурянам? Сейчас у большинства людей меркантильный интерес ко всему. Любитель выпить? Поэтому заведомо знает что пьющих с интерната выгоняют?

13
Обеспокоенный
10:53 / 2.8.2022

Владимир будет мешать им выполнять супружеский долг.

5
Нет
11:01 / 2.8.2022

Если пьет, надо было уже, если медики оказали помощь, то до конца, закодировать. Хачатуряны это не выход. Они купили эту халупу в расчете на снос и получение новой квартиры, а дед это лишние метры. Ну и помощь в ремонте будет на хайпе вокруг деда. Сытой Гурьевой однозначно двойка! Надо было вырулить ситуацию, обеспечить дальнейшую реабилитацию, потом в приличный приют.

17
11
11:05 / 2.8.2022

Владимир Константинович не пьет! А Хачатуряны отдали пустующую квартиру.

14
Коля
11:09 / 2.8.2022

Как то всё подозрительно и зо конца не доведено. Судьба так и повисла в воздухе. Эти хачатуряны или как их там, совершенно чужие люди. Кстати чей чёрный крузак на кадре? Луцкана служебный или этих "молодых" "доброжелателей"

8
Обыватель
11:38 / 2.8.2022

Огромное спасибо молодой семье Степанян. Есть же такие чистые открытые люди, которые могут сделать доброе дело без задней мысли! Спасибо вам огромное, вы настоящие!

26
Вот он
11:41 / 2.8.2022

Будете как он цепляться за старое и по привычке жить в вечной совковой бедности, молясь на прошлое, то и закончите так же.

8
И пропагандисты тут как тут
11:43 / 2.8.2022

Сразу сделали из этого безобразия хитрую пропаганду.

8
Рад
11:56 / 2.8.2022

Молодцы журналисты, довели ситуацию до логического конца. Теперь не так уж мало и осталось. Всяко лучше Волги. Семья молодых тоже молодцы, как бы то ни было.

6
Надежда
11:57 / 2.8.2022

Человек порой сам не знает, какие «таракашки» водятся в голове. Относится исключительно ко всем на 100%. Только не надо их пестовать и развивать, как вот в некоторых постах. Чернь можно нафантазировать так, что даже себе тошно станет жить. А сейчас - всем участникам в развитии новеллы - большое спасибо: самому Владимиру и всем персонам, принявших участие! И молодой семье Хачатур!

1
Странно
12:58 / 2.8.2022

У слепого есть сыновья. У жены были братья. И где они теперь.

14
1
13:08 / 2.8.2022

К сожалению Луцкан не лечащий врач, руководитель поликлиники.

2
Таких много
13:18 / 2.8.2022

Таких много, брошенные судьбой, ему повезло, но не женщина , все таки видит. Вон без без ног люди ходят. Он не один и не сирота у которого дети умерли раньше или детей и вовсе нету. Вот таким надо помогать однозначно. А тут сына надо искать или он сам знает и заставить его по закону обеспечить отца. Таких к стати много, бросают родителей и сами уезжают.

13
В добавок к пенсии
13:55 / 2.8.2022

есть выплата по уходу за престарелыми и инвалидами. Кто приютил его могут этими деньгами распоряжаться.

9
21
14:16 / 2.8.2022

По заявлению граждан это обычная повседневная работа Минтруда да, социальных служб города. Образованный человек хайп устроил себе и другим. Думаю у него в городе, за пределами Якутии родные, родственники уверен есть.

5
Молодцы!!
14:31 / 2.8.2022

Всем миром хоть одному помогли. Значит в молодости был добропорядочным человеком

4
Алекс
15:04 / 2.8.2022

Что вы к нам привязались то! Без конца..! Не надо о нас судачить! Без вас разберемся!

1
Алекс у
15:24 / 2.8.2022

Сами же начали, не помните. Неприкидывайтесь дурачном итак дураков много в мире. Сами же санкцинировали, теперь сами же бан кроты.

1
Соцработник
15:33 / 2.8.2022

Хачатуряны пособие будут получать? Там обычно приличная сумма каждый месяц.

5
Лесник
15:36 / 2.8.2022

Никому не пожелаешь оказаться в такой ситуации. В старости остаться без крыши, ни кола ни двора, больным и никому не нужным. В казённые дома тоже не хочется, его можно понять. Но, видимо, это лучший выход при таких обстоятельствах.

7
Николай Колесников
15:43 / 2.8.2022

Помогали как могли, а мужик о "Волге" думает. Зрение не смогли восстановить. Хачатурянам пособие по уходу помогли заполучить. Будет смешно, если окажется, что он еще и бухарик. Завтра в новостройке квартиру попросит и "Волгу" починить, отреставрировать.

7
.
16:40 / 2.8.2022

злые у нас люди оказывается. всё настроение упало

6
Психолог
16:59 / 2.8.2022

Старик - мастер манипуляций. Аплодирую стоя. На образе жертвы выехал в люди. Надо теперь тачку покруче выбить и путёвку в санаторий. В местном доме инвалидов не хочет жить, ему только 5-звездочный пансионат нужен.

6
Психолог
17:05 / 2.8.2022

Он и правда суперзвезда, а люди суетящиеся вокруг него - свита и помогайки. Я старика еще больше стал уважать. Теперь с нетерпением жду следующего хода этого гениального человека.

4
Манипулятор?
17:08 / 2.8.2022

он мной тоже манипулировал.

2
Психолог
17:35 / 2.8.2022

Пожалуй, тоже оставлю ему записку на машине. Владимир, если нужны консультации по манипулятивным техникам, то я готов к вашим услугам.

0
Помощь?
17:37 / 2.8.2022

Деда надо было уговорить на пансионат. Старые люди очень тяжело растаются со своим нажитом имуществом. А волга это все что осталось по сути. Ни детей, ни друзей (это не дети, что у него есть, это чужие люди). А машину можно и не бросать, неужели рядом с пансионатом место не найдётся для Волги? Быстренько как то подлечили деда в больнице, дали бы полное лечение 2 недели.

2
Ник
17:39 / 2.8.2022

Не пишите плохое про пожилого человека, всем обществом помогайте

3
Сам сказал
17:54 / 2.8.2022

что сын есть и куда то уехал, не дает о себе знать. Семья у него.

0
Мира
18:48 / 2.8.2022

1.у него есть дети.Можно сделать запрос и удержать алименты по суду. 2.По законам Минсоцзащиты за опеку стариков получают деньги. 3.Почему и кто снимает пенсию по кредитам.Кто оформил на карточку кредиты.По карточке же можно узнать Он сам рассказывал про этого мужика типа продукты покупал ему. В любом случае его надо было сдать в дом инвалидов Потом еще какой то криминал случиться то будут виноваты все эти блогодетяли.Одумайтесь.Не зная ничего о людях его передаете не руки.Странно.

3
ыпса
20:01 / 2.8.2022

а автовокзаловских бомжей Луцкан с Гурьевой при поддержке армян будут социально спасать? Чай они тоже люди. А мы, коренные, будем наблюдать и критиковать если чё.

2
На автовокзале и и в районе Крытого рынка
20:17 / 2.8.2022

БОМЖИ - пьяницы. Постоянно попрошайки. А Вл. Новак сам себе жил в автомашине. Почему сравниваете его с БОМЖ-ми пьяницами. Была бы моя воля вывезла бы этих пьяниц на какой нибудь остров на сенокос.

3
Неблагодарные дети-
20:20 / 2.8.2022

это другой разговор. С этими детьми будет то же самое ,такое же отношение на старости лет со стороны их детей.

2
Неблагодарные дети-
20:20 / 2.8.2022

это другой разговор. С этими детьми будет то же самое ,такое же отношение на старости лет со стороны их детей.

1
"Что то подозрительно...не доведено до конца "
20:31 / 2.8.2022

Да, от дома интерната отказывается...а дальше его проблемы, документы есть , пусть свяжется с родными. Может ему соску надо...

1
Братан с Пионерской
22:02 / 2.8.2022

Есть ретро клубы по восстановлению советских машин? Деду Волгу сделайте

1
пацан
23:51 / 2.8.2022

э, для волги деда найдите место у себя кто в часном доме живет

0
ввв
6:50 / 3.8.2022

Что вы к нации прицепились то ? Так и знала , начнут всякую ерунду нести , дом отнимут , деньги по уходу получат будут … это ещё надо получить и не просто так , комиссия должна быть и суд и только тогда будет опека над пожилым , а у него сын и никто опеку не даст на посторонних людей !!!!

0
L.
7:59 / 3.8.2022

Не можете поверить, что человеку просто помогли? Обязательно корыстные цели ищете? Если квартиру отремонтируют, может найдется способный это сделать, большая ему благодарность. Тогда будет пожилой человек в человеческих условиях жить.

2
Землянин
16:29 / 3.8.2022

Почему операцию не делают? Полечили всего неделю старика, зато попиарились, фоточки сделали.

0
Комментарии в Telegram