×

«Нужно дать бездомным шанс!» - якутские наркологи об участии в благотворительной акции «Путь домой»

11:20 - 8.8.2022
«Нужно дать бездомным шанс!» - якутские наркологи об участии в благотворительной акции «Путь домой»

В 2018 году между МВД по РС (Я) и аппаратом Уполномоченного по правам человека в республике был подписан отдельный план совместной работы по реабилитации и социализации лиц без определенного места жительства. Одним из главных пунктов этого Плана является республиканский социальный проект «Путь к дому», цель которого оказание адресной помощи лицам без определенного места жительства. В рамках акции полицейские, медики и социальные службы помогают всем нуждающимся, которые в силу жизненных обстоятельств оказались на улице.

4 августа в Якутске прошла уже 10-я акция «Путь к дому». В важном социальном мероприятии приняли участие и наши наркологи.

По сложившейся традиции акция «Путь к дому» 2022 года проходила около кафе «Хоттей» по улице Федора Попова. Была организована раздача горячего питания, определение желающих в реабилитационные организации, восстановление документов и пр. Пришедшим были оказаны медицинские услуги: работали фтизиатр, терапевт, был проведен сбор анализов крови и флюорографирование и др. В том числе принимала желающих нарколог нашего диспансера Надежда Хоютанова.

«Я бы хотела, чтобы у вас было все хорошо…», - такими воодушевляющими словами встречала обратившихся граждан наша Надежда Васильевна. Нам посчастливилось во время акции увидеть своими глазами работу одного из самых опытных и результативных специалистов нашего наркологического диспансера, почувствовать ее деликатный, уважительный подход к людям, искреннее желание помочь. Теплое отношение и доверительный тон врача имели свой эффект – люди раскрывались и делились своими переживаниями.

Перед нами Елена (имена всех обратившихся граждан изменены), ей 34 года, по специальности медсестра. Говорит, что по специальности не работала 2 года, но еще не бомж… С натяжкой, но согласилась пройти лечение в Наркологическом диспансере. Мотив – мечтает вернуть детей и начать новую жизнь.

Иван, 55 лет, бывший «вахтовик». Рассказывает, что обеспечил всех своих детей квартирами, вспоминает моменты, как жил на широкую ногу. Речь культурная и грамотная. Видно, что очень стесняется своего нынешнего положения. После недолгой беседы согласился встать на истинный путь и взял направление на госпитализацию.

Владимир, 60 лет. Наверное, самый мотивированный из всех обратившихся людей. Взгляд твердый и непоколебимый. После приветствия сразу попросил направление, говорит, что пришел на акцию только с этой целью. Надежда есть!

Но если вызвать на откровенный разговор о болезни удалось почти всех, то мотивировать на полноценное лечение в наркологическом диспансере получилось только 9 человек из 60-ти обратившихся. Кто-то даже слышать не хотел об очищении организма, восстановлении тонуса и новых целях на жизнь. Самыми распространенными возражениями на призыв к лечению были такие ответы, как «Меня все устраивает», «Как-нибудь перебьюсь» и пр. Этих людей не напугаешь ничем – ни холодами, ни отказом печени и последующей смертью…

Надежда Хоютанова, врач-психиатр нарколог ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер»:

- Эти люди находятся в таком физиологическом или психологическом состоянии, когда алкоголь или наркотики заменяют им все радости и блага в жизни и никакие альтернативы не могут ослабить эту патологическую тягу. Причина кроется в сложных биохимических изменениях на клеточном уровне их организма, которые крайне негативно отражаются на функции психики. Алкоголизм – это болезнь не только души, но и тела. Люди утрачивают критическое отношение к своему состоянию, теряют нравственные установки – стыд, совесть, грубо говоря, перестают думать… Итог всего этого очень печален – болезни, безработица, потеря всех социальных контактов, улица…

- Скажите, исходя из своего опыта работы – у каких людей есть шанс на выздоровление от зависимости?

- Люди меняются, причем, даже те, от кого ты этого не ожидаешь… Мы никогда не теряем надежду кого-то спасти. Шанс на новую жизнь есть всегда! Главное – сделать обоюдный шаг навстречу.

СПРАВКА: - Какие цели преследует благотворительная акция «Путь к дому»? Прежде всего: возвращение бездомных людей в общество; помощь в восстановлении утраченных документов, психологическая поддержка; восстановление связи с родственниками; предоставление места временного проживания оставшимся без жилья людям.

В рамках акции были организованы пункты оказания помощи бездомным людям в районе крытого рынка. Также акция «Путь к дому» стала началом организации работы по закреплению, разработке и внедрению «Карты реабилитации» лиц, освободившихся из мест лишения свободы, содержащей конкретные виды помощи комплексной реабилитации и социализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Вся эта работа стала возможной благодаря республиканским, федеральным и муниципальным структурам и общественным организациям, в том числе землячествам и национальным общинам республики.

Пресс-служба ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер»

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Городской
12:10 / 8.8.2022

Просто пусть в деревнях алкоголь продают, они такие умные главы деревень, запрещают торговать спиртным. Им хорошо, зато вся алкошня с весны в алкотуры едет со всей республики.

Комментарии
так надо
11:46 / 8.8.2022

🛀🚃🏡🔨

1
Городской
12:10 / 8.8.2022

Просто пусть в деревнях алкоголь продают, они такие умные главы деревень, запрещают торговать спиртным. Им хорошо, зато вся алкошня с весны в алкотуры едет со всей республики.

2
Тумат
13:29 / 8.8.2022

Люди по тем или иным причинам, БО места работы остаются. У всех есть родные. Кто должен беспокоится за них. Если прописка в районах, то Главы улусов должны работать, заниматься с ними. В городе прописка - должны заниматься Главы округов. Это ихние люди. А с Главами улусов, с г. Якутском должен заниматься Глава РС (Якутия). Думаю, Глава Якутии вообще по социальным вопросом не хочет заниматься, или эту сферы не знает. Ни одного указа Главу не вижу по социальным вопросам.

2
Как при нынешнем
14:00 / 8.8.2022

главе Айсене произошёл скачок алкоголизации якутского населения! Выросли как грибы на каждом шагу алкоточки, появились реально толпы бомжей, растёт пьяная преступность! Думаю Айса запомнят надолго именно за это "достижение".

2
Гость
18:04 / 8.8.2022

Нужно вернуть принудительное лечение от алкоголизма. Эти люди не понимают, что творят.

0
Плекс
2:03 / 11.8.2022

Хорошая девочка грустит, что подружки алкоголички последние! Гулящие! Непонимаю их тупого алкогольного, гулящего наезда, это сверх блядство!?

0
Комментарии в Telegram