×

О чем говорил мэр Якутска с Владимиром Путиным

2:28 - 5.7.2023

В Екатерининском зале Кремля состоялась встреча Владимира Путина с выпускниками пятого потока программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

На встрече присутствовал мэр Якутска Евгений Григорьев. Предлагаем стенограмму разговора, опубликованную в Кремлин.ру.

Е.Григорьев: Уважаемый Владимир Владимирович, добрый день!

Действительно, «Лидеры России» ‒ это работающий социальный лифт и программа личностного роста. Я – пример этому.

Я дважды участвовал в конкурсе: в свой первый сезон дошёл до полуфинала, во второй сезон повезло – оказался в числе 104 победителей.

После прохождения каждого этапа получаешь обратную связь от организаторов – отчёт с необходимостью корректировки той или иной компетенции с указанием литературы, которую нужно прочитать, с доступом к электронной библиотеке. За эти два года сформировались привычки, навыки и образ жизни лидера. Это про личностный рост.

Про социальный лифт. После победы в конкурсе, когда вернулся домой (я к тому времени не был публичным человеком), возникло ощущение, как будто в космос слетал или конкурс красоты выиграл: телевидение, публичные мероприятия, просьбы выступить. Я попал в поле зрения руководителей, удалось выстроить эффективный диалог, и я был назначен заместителем мэра города Якутска.

В.Путин: Это после того как Вы дошли до полуфинала?

Е.Григорьев: Нет, после того как победил.

В.Путин: Понятно. А когда Вы были назначены мэром?

Е.Григорьев: В 2019 году я победил и был назначен заместителем мэра города Якутска. Дальше выборы ‒ и сегодня сам тружусь на благо своего родного города и его жителей.

Про образовательную программу кадрового резерва. Действительно, поддержу всех своих сокурсников: уникальная программа, которая проходила в исторический момент для нашей Родины. Симбиоз лекторов, слушателей и тех, кто нам рассказывал, дал точное понимание и мышление государственника. Я сейчас точно осознаю роль нашего государства в истории, в текущий момент и роль себя в этом государстве, что я должен делать. Я думаю, такое же понимание и образ мышления появился у всех, кто здесь присутствует.

Хочу отметить выступления Сергея Семёновича Собянина. Он дважды выступал. Для меня как для мэра Якутска большое счастье и удача, поскольку была возможность выслушать Сергея Семёновича и задать ему вопросы. Особенно ценно и важно для нас, что спикеры нам говорили то, что обычно они не говорят: более закрытая информация доходила.

На Восточном экономическом форуме в 2021 году мы с большим воодушевлением и энтузиазмом услышали Ваше поручение о необходимости разработки мастер-планов дальневосточных городов. В прошлом году мы его разработали, взяли на себя амбициознейшую задачу. Сегодня, как Вы знаете, Якутск самый большой город в условиях вечной мерзлоты. При реализации проектов, указанных в мастер-плане, мы должны стать лучшим в мире городом в условиях вечной мерзлоты. Прошли процедуру защиты у Максима Станиславовича Орешкина. Двигаемся дальше, и если всё будет хорошо, то работы до 2030 года у нас будет много. Спасибо Вам за внимание к Дальнему Востоку и Якутску в частности.

В.Путин: Хорошо. Евгений Николаевич, я думаю, что Якутск ‒ уже лучший город в условиях вечной мерзлоты, потому что других таких просто нет. Это первое.

Второе. Мост, конечно, будем строить.

Е.Григорьев: Спасибо большое.

В.Путин: Как там у вас с Правительством по поводу моста?

Е.Григорьев: Сегодня, по-моему, уже в экспертизу загружено, стоимость определена. По поручениям Марата Шакирзяновича [Хуснуллина] была корректировка проектно-сметной документации ‒ стоимость упала до 130 миллиардов рублей. К слову, мы со стороны города все работы ведём, [разрабатываем] подъездные пути. Всё это делаем, готовимся.

В.Путин: Сколько у вас жилья на сваях, вбитых в вечную мерзлоту?

Е.Григорьев: В городе Якутске порядка 3500 многоквартирных домов.

В.Путин: Вечная мерзлота тает?

Е.Григорьев: Учёные говорят, что да. Но на самом деле у нас же сваи вбиваются как минимум на восемь метров, а чаще на 12–16 метров, поэтому тот слой, который изменяется, не столь важен.

В.Путин: Пока таких крупномасштабных проблем нет?

Е.Григорьев: По Вашему решению в стране ведётся работа как раз по мониторингу вечной мерзлоты. Это необходимо делать, я с этим абсолютно согласен. Мы должны быть способны ответить на вызовы, которые могут случиться ввиду изменения климата либо каких-то антропогенных факторов. В целом мы сегодня ведём эту работу. У нас есть сезонные охлаждающие установки.

В.Путин: Да, я понимаю. Нужно всё-таки постоянно следить за этим и своевременно реагировать, в том числе предусматривая необходимые финансовые ресурсы, чтобы никакие события, которые возможны в условиях изменения климата, нас не застали врасплох.

Е.Григорьев: Так точно.

В.Путин: Спасибо.