×

Общественники следят за ситуацией с разливом нефтепродуктов в Якутске

10:43 - 23.5.2018
Общественники следят за ситуацией с разливом нефтепродуктов в Якутске

Ранее SakhaDay сообщал о разливе нефти в акватории речпорта Якутска. На территории судоходной компании «Якутск»  во время распиловки речного судна произошла утечка нефтепродуктов. Распиливали нефтесборщик для сдачи в пункт металлолома.

Как сообщают жители, судоходная компания «Якутск», зная об утечке, замалчивала инцидент до последнего. Благодаря общественнице Светлане Лукьяновой, которая забила в набат, ситуацию взяли под контроль органы власти. Но она остается напряженной.

«Ситуация с разливом нефти в Якутске остается напряженной. ООО «Аварийно-спасательное формирование сервис промышленной безопасности», которое обязывалось очистить загрязнение за 48 часов, на сегодня не справляется с задачей», - заявил общественник Петр Николаев.

22 мая в целях ознакомления с обстановкой и отбора проб водной среды на месте происшествия в районе речпорта ездили члены Общественного экологического совета при Минприроды РС(Я) Петр Николаев, Иван Степанов и руководитель Якутского комитета охраны природы Кирилл Алчин.

Петр Николаев, директор Филиала Российского общества «Знание» в РС(Я)

«На водной поверхности все еще наблюдается нефтяная пленка, также она наблюдаются и в радиусе 300-400 метров от источника загрязнения. Деревья тоже подверглись к нефтяному загрязнению. Уровень воды по сравнению с прошлым разом значительно поднялся, поэтому есть вероятность, что нефтяная пленка распространилась по поверхности водоема. В районе водозабора вода визуально чистая. В ходе осмотра отобраны пробы воды с двух точек: с района источника загрязнения и с района водозабора».

По словам Петра Николаева, масштаб данного разлива нефти очень крупный.

a2f7daba-2b55-4be0-8006-26ca942b8d60

«Виновные должны понести соответствующее наказание, надзорные органы не должны пустить это все на самотёк, а общественность должна принимать активное участие в расследовании данного нарушения. Пользуясь случаем, думаю, необходимо проинспектировать все бесхозные судна, которые находятся на территории г. Якутск. А то еще неизвестно как с ними обстоят дела», - отметил он.

Степанов Иван, председатель республиканского общественного движения «Сир»

«Конечно, очень печально, что причинен большой ущерб окружающей среде нашего города. Мы видим масштабы данного загрязнения. Меня особо беспокоит то, что какое-то количество нефтепродуктов осело на дно реки. Сейчас наша общая задача – это минимизировать ущерб, найти виновных и строго их наказать, чтобы впредь подобные случаи не повторялись», - сказал общественник.

24 мая состоится очередное заседание Общественного экологического совета при Минприроды РС(Я) с участием Общественной палаты РС(Я), надзорных органов, администрации г. Якутск и ответственных предприятий, в рамках которого будет обсуждена и проанализирована данная тема для выработки дальнейших действий, сообщает  пресс-служба Минприроды РС(Я).

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...