×

Общественность Якутии бьет тревогу из-за загрязнения реки Вилюй

12:58 - 20.9.2018
Общественность Якутии бьет тревогу из-за загрязнения реки Вилюй

Общественники Якутии обратились к главе республики с открытым письмом. Они бьют тревогу и обращают внимание руководства республики на ситуацию в населенных пунктах, где жители не обеспечены чистой водой.

Уважаемый Айсен Сергеевич!

В связи с загрязнением реки Вилюй для жителей некоторых населенных пунктов возникла ситуация, близкая к гуманитарной катастрофе. Согласно п. 2.1. Вашего поручения от 04 сентября 2018 года, министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, министерство промышленности и геологии совместно с муниципальными районами, попавшими в зону загрязнения, следовало принять исчерпывающие меры по определению альтернативных источников поставки питьевой воды и воды хозяйственно-бытового назначения для нужд населенных пунктов. К сожалению, прошел месяц после загрязнения, но людей так и не обеспечили питьевой водой.

Катастрофическая обстановка, например, сложилась в селе Сюльдюкар Мирнинского района. До сих пор, уже целый месяц, его жителей не могут обеспечить питьевой водой. 16 сентября в село было доставлено всего 2 тонны воды. В итоге на 119 семей распределили всего по 20 литров.

18-19 сентября вынужденно закрывается детский садик из-за отсутствия воды, школьников не смогут обеспечить горячим питанием. Сложная обстановка в селах Вилючан, Нахара и Крестях Сунтарского улуса. Компания АЛРОСА не спешит взять ответственность за произошедшее и не собирается в ближайшие дни решить проблему обеспечения водой пострадавшие от ее деятельности населенные пункты.

В связи с создавшейся ситуацией, мы, нижеподписавшиеся, просим Вас:

1. Незамедлительно вмешаться в создавшуюся ситуацию и обеспечить указанные населенные пункты питьевой водой в достаточном объеме для жизни и деятельности населения, особенно детей дошкольного и школьного возраста, больных, инвалидов и лиц пожилого возраста.

2. Добиться проведения Роспотребнадзором исследований на пригодность воды в альтернативных источниках (озерах) вблизь указанных населенных пунктов.

3. Обратиться с законодательной инициативой о возвращении принципа "двух ключей" при получении разрешений на добычу полезных ископаемых и об ужесточении природоохранного законодательства по отношению к недропользователям с существенным увеличением размера штрафа за нарушения.

4. Содействовать созданию Республиканского общественного Совета по контролю за природоохранной деятельностью АК АЛРОСА (ПАО).

(Этот совет ежегодно мог бы рассматривать природоохранную деятельность компании, участвовать в ежегодном годичном собрании АК АЛРОСА и проводить регулярный осмотр всех опасных экологических мест и процессов, а также контролировать Комплексную природоохранную программу АК АЛРОСА на очередные 5 лет.

Указанный Совет должна создать сама АК АЛРОСА и дать ему права контроля этой программы и чтобы эта программа согласовывалась сначала этим Советом и только потом с министром экологии республики.)

5. Поддержать создание республиканского независимого общественного экологического фонда содействия непрерывному экологическому мониторингу за деятельностью недропользователей в РС(Я).

6. Рекомендовать Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС(Я) создать отдельный комитет экологии без совмещения с другими направлениями.

7. Включить общественников в состав участников экспедиции комплексного мониторинга водных и пойменных экосистем.

1 3

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...