×

Общественность Якутии требует приостановить пуск ракеты «Союз-2.1а», назначенный на 1 февраля

9:54 - 1.2.2018
Общественность Якутии требует приостановить пуск ракеты «Союз-2.1а», назначенный на 1 февраля
Открытое письмо общественности Республики Саха (Якутия) о мерах, связанных с аварийным пуском ракеты-носителя «Союз-2.1б», разгонного блока «Фрегат» с космодрома «Восточный». Главе Республики Саха (Якутия) Борисову Е.А., Председателю правительства Республики Саха (Якутия) Чекину Е.А., Председателю Государственного Собрания (Ил Түмэн) Республики Саха (Якутия) Жиркову А.Н.

28 ноября 2017 года с космодрома «Восточный» произведен пуск ракеты космического назначения в составе ракеты-носителя «Союз-2.1б», разгонного блока «Фрегат», космического аппарата гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М» №2-1 и 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки.

Пуск признан АВАРИЙНЫМ.

В связи с неудачным исходом запуска, общественность Республики Саха (Якутия) выражает серьезную тревогу по надлежайшему обеспечению конституционных прав жителей Республики Саха (Якутия), отраженных в 42-й статье Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право на благоприятную окружаюшую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Заслуживает внимания то, что существуют реальные возможности (правовые, материально-технические и финансово-экономические) выполнения пусков с космодрома «Восточный», над акваторией Охотского моря, гарантированно обеспечивающих неприкосновенность десятков тысяч гектаров земель России и их природных ресурсов, являющихся основой жизни и деятельности проживающих там граждан Российской Федерации согласно 9-й статье Конституции Российской Федерации.

Особую обеспокоенность вызывает статистика аварийности в пусковой деятельности космической отрасли в последние десятилетия. Так с 1960 по 2015 год из 3212 запусков, 198 запусков считаются аварийными и неуспешными, что составило в среднем 6,16%. С 2010 по 2015гг. этот процент составил 6,01% (каждый 17 из пусков). Мы все стали свидетелями неудачи при запусках, в частности, с космодрома “Восточный”. Из 2 запусков, первый, как известно нам, откладывался из-за технических неисправностей, а второй и вовсе стал аварийным. Получается, что аварийными признаны 50 % пусков с данного космодрома.

Аварии могут нанести не только негативные, но и трагические последствия, в первую очередь для жителей территорий, используемых Роскосмосом как трасса запуска с космодрома «Восточный».

На этой территории, шириной 50 км, расположены города Алдан и Вилюйск и 25 поселений 6 районов Республики Саха (Якутия), где проживают 43509 граждан России. (Данные приведены согласно: «Книга 6. Оценка воздействия центрального блока и створок хвостового отсека III ступени РКН «Союз-2» этапов 1а и 1б на компоненты окружающей среды в районах падения № 985».)

Мы требуем от руководства нашей республики принять следующие безотлагательные меры по обеспечению дополнительных мер безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) при дальнейшей эксплуатации космического ракетного комплекса «Союз-2» с использованием территории 6 улусов как трассы их запуска с космодрома «Восточный»:

1. В связи с тем, что пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», произведенный 28 ноября 2017 года признан аварийным, следующий пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с тем же разгонным блоком «Фрегат», назначенный на 1 февраля 2018 года приостановить.

2. В связи с повышенной вероятностью аварий в любой точке трассы запускам, провести повторные детальные общественные слушания ОВОС уже на уровне поселений, территории которых должны использоваться как трасса запуска с космодрома «Восточный», а также в городе Якутске.

3. Рассмотреть возможность рассторжения в одностороннем порядке договора (соглашения), заключенного между Республикой Саха (Якутия) и федеральным космическим агенством Роскосмос об эпизодическом использовании районов падения отделяемых частей ракет-носителей в случае аварийного пуска.

Председатель Президиума ОО «Общественный Экологический Комитет «Вилюй» РС(Я), Владимир Иннокентьевич Тимофеев

___________

Сопредседатель Президиума ОО «Общественный Экологический Комитет «Вилюй» РС(Я) по г. Якутску, Иван Семенович Бурцев ___________

Сопредседатель Президиума ОО «Общественный Экологический Комитет «Вилюй» РС(Я) по Вилюйскому улусу, Юрий Иванович Тутукаров

___________

Член Президиума ОО «Общественный Экологический Комитет «Вилюй» РС(Я), Еремей Константинович Чиряев

___________

Член ОО «Общественный Экологический Комитет «Вилюй» РС(Я), Светлана Тарасовна Иванова

___________

Заместитель председателя ОО «Сомо5о Куус», Мыраан Сулустаана

___________

Депутат Государственного Собрания Республики Саха (Якутия), председатель Координационного Совета «Саха Общественный Центр» Иван Иванович Шамаев

___________

Депутат Улусного Совета депутатов Вилюйского улуса, Евгений Валерьевич Капитонов

___________

Председатель Республиканского общественного движения «Сир», Иван Валентинович Степанов

___________

Автор проекта «СахаЭкоПоселение», Эдуард Михайлович Романов

___________

Председатель Молодежного интеллектуального клуба «Тобул», Дьулустаан Русланович Осипов

___________

Для справки, согласно «Книга 6. Оценка воздействия центрального блока и створок хвостового отсека III ступени РКН «Союз-2» этапов 1а и 1б на компоненты окружающей среды в районах падения № 985»: 1. В Алданском районе – город Алдан (21275), Большой Нимныр (236), Орочен I (16), Орочен II (18), Хатыстыр (1385); 2. в Олекминском районе – Алексеевка (4), Саныяхтах (683), Марха (165); 3. в Верхневилюйском улусе (районе) – Туобуйа (338), Быракан (254), Кюль (548), Дюллюкю (1251), Хомустах (216), Бютейдях (8), Кырыкый (442), Далыр (888), Харбала (538); 4. в Вилюйском улусе (районе) – город Вилюйск (10234), Чинеке (945), Сыдыбыл (672), Кюнде (196), Тосу (665), Усун (801), Кюбейингдэ (619), Кюлекянь (412); 5. в Оленекском улусе (районе) – село Жилинда (664); 6. в Анабарском национальном (долгано-эвенкийском) улусе (районе) – Эбэлях (36).

Фото Роскосмос