×

«Очень хотелось бы устроиться в АЛРОСА». Студент СВФУ - о своей будущей профессии

12:11 - 25.5.2023
«Очень хотелось бы устроиться в АЛРОСА». Студент СВФУ - о своей будущей профессии

О том, как детская мечта перевоплотилась в востребованную профессию рассказал студент пятого курса геологоразведочного факультета Северо-Восточного федерального университета Матвей Петров. Парень работал в геологоразведочной партии, воочию увидел, как работают профессионалы, и жил с ними в «поселке из вагончиков».

С детства хотел стать геологом

Матвей Петров с детства хотел стать геологом, любил сидеть на берегу реки и разглядывать камушки, их формы, расцветки, надеясь найти драгоценность и подарить маме. И уже в седьмом классе поставил себе цель – стать геологом. Сегодня Матвей учится на горного инженера-буровика.

«Это очень перспективная профессия, и работа будет всегда. К тому же, буровики зарабатывают весьма неплохие деньги, в этом я убедился сам в прошлом году. Так что выбранной специальности только рад. Еще один плюс – на третьем курсе студентам выдают «корочку» помощника машиниста буровой установки, и уже можно проходить практику в ведущих промышленных компаниях республики», – поделился Матвей.

О первой практике: «Мы попали в шикарную обстановку»

Прошлым летом Матвея и еще троих студентов отобрали на производственную практику в дочернюю компанию крупнейшей алмазодобывающей компании – «АЛРОСА-Спецбурение». Первое рабочее крещение стажеров прошло на участке недалеко от Удачного в Мирнинском районе.

«Первые дни мы наблюдали за бурением издалека. Но с каждым днем подходили все ближе и ближе. А после смены ездили на место отдыха. Это так сказать мини-поселок из вагончиков, в которых есть все: от плиты до холодильника и душевой кабинки», – рассказывает Матвей Петров.

Далее его отправили в Айхальскую геологоразведочную партию. Он и его однокурсник бурили технические скважины на дамбе для искусственной заморозки грунта в бригаде от пяти до шести человек: два машиниста, два помощника машиниста, дизелист, тракторист, а всем «рулит» геолог.

«В Айхале мы попали в шикарную обстановку. Нам выдали новую спецодежду, включая обувь. А в общежитии для работников, в котором мы остановились, было все необходимое для жизни. Сама база партии находится недалеко от поселка, туда ездит корпоративный автобус. В обед он же привозит работников обратно. Все продумано и очень удобно, а также прививает дисциплину», – вспоминает он.

«Все общались с нами на равных»

Как поделился парень, больше всего его поразило то, как к практикантам относились профессионалы:

«Это очень простые в общении люди. Поначалу думал, что будут относиться с прохладцей, все-таки студенты, так сказать, «желторотики». Но все общались с нами на равных. Не только в бригаде – везде. Обстановка очень доброжелательная, все заинтересованы в качественном исполнении своих обязанностей, видно, что все болеют за общее дело».

«Очень хотелось бы устроиться на работу в АЛРОСА»

В этом году Матвей Петров заканчивает университет по программе специалитета. Впереди его ждет служба в Вооруженных силах России.

«Потом очень хотелось бы устроиться на работу в АЛРОСА. Я убедился в уровне организации труда, а заработная плата за время практики окончательно поставила жирный плюс в вопросе выбора профессии», – сказал Матвей.

«Мы заинтересованы в молодых кадрах»

Компания АЛРОСА организует производственные практики для студентов как вузов, так и ссузов республики. Как рассказала менеджер по персоналу Единой сбытовой организации АЛРОСА Ольга Саввина, прохождение практики студент может организовать самостоятельно.

«К наиболее востребованным в компании профессиям относятся «Подземная разработка месторождений», «Открытые горные работы», «Горные машины и оборудование», «Электроснабжение», «Промышленное и гражданское строительство», «Гидрогеология». Если студент обучается по этим специальностям и хочет пройти практику в нашей компании, нужно заполнить заявление-анкету на сайте. Приветствуются научные разработки, открытия, успешное участие в различных конференциях», – отметила она.

Также есть программа стипендиатства, на которую могут претендовать студенты с третьего курса со средним баллом четыре и выше. Стипендия оплачивается на весь период обучения, также оплачиваются проезд студента к месту прохождения практики и сама производственная практика. А при успешном прохождении – можно рассчитывать на трудоустройство.

АЛРОСА ежегодно принимает участие на ярмарках вакансий, и ближайшая пройдет в СВФУ в сентябре.

Нарыйа Пахомова, ЯСИА

Фото: Матвей Петров

Sakhaday.ru
Лучший комментарий
Егор
12:34 / 25.5.2023

К сожалению, местным в АЛРОСА устроиться нереально, там ещё со времён СССР засели украинцы, и принимают на работу только выходцев из Украины.

Комментарии
Егор
12:34 / 25.5.2023

К сожалению, местным в АЛРОСА устроиться нереально, там ещё со времён СССР засели украинцы, и принимают на работу только выходцев из Украины.

10
Егору
12:56 / 25.5.2023

Ты сам-то там работал, или жил в Мирном? Мифы рассказываешь. Это уже давно не так, по-тихоньку саха все больше и больше становится.

5
Егор
13:11 / 25.5.2023

Я в Мирном жил и работал 7 лет, поэтому хорошо знаю.

7
Игорь
14:39 / 25.5.2023

Егору, я из города Удачный, родился там. Родители Саха и прекрасно там работали как и многие другие. Некоторые одноклассники (в том числе и Саха) после 9го ушли в ПТУ-28 , закончили его и спокойно устроились на фабрику

0
Игорю
14:56 / 25.5.2023

Если ты из Удачного, то скажи, сколько домов в Новом Городе?

4
Вомбат Батяня
15:19 / 25.5.2023

Дело не в том как было, кумовство, землячество, коррупция, всегда и везде было по РФ, процветало в 90е, 2000е, 10е отголоски, но стало строже. А дело в том что земляков надо поощрять, а не накидывать им "мифы" из 90х. Одним из блокирующих доводов был такой : "Мирный, Ленск, Алдан, аа ну там же все нуччи..". Сейчас то более-менее культура и развитие подтянулось, бытового национализма, расизма в разы меньше. Посмотрите национальный состав Мирного по переписи тогда и сейчас , какая разница.

0
Вомбат Батяня
15:21 / 25.5.2023

Культура молодежи сейчас определенно лучше чем было. Во главу ставятся профессиональные качества. Капиталистам-то всё равно на работягах какой национальности зарабатывать. Вот вообще без разницы.

0
Вомбат Батяня
15:26 / 25.5.2023

В принципе довольно интернациональный состав среди работяг. Не только украинцы тащат своих) Много киргизов, бурятов, национальностей кавказа, ну и якуты размумеется.

0
Александр
19:21 / 25.5.2023

Сколько было выпусков свфу и все в алросо братан предприятие не резиновое

1
Игорь
21:46 / 25.5.2023

33 дома и две общаги

0
алекс
11:14 / 26.5.2023

этербэс!

0