×

Официальный ответ Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке эксперту Sakhaday

10:59 - 5.12.2019 / 622 просмотра
Официальный ответ Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке эксперту Sakhaday

Программа «Дальневосточный гектар» остается в центре внимания Правительства России: по мере реализации программы появляются новые меры поддержки, строится инфраструктура, отвечает на комментарий, опубликованный в статье эксперта Sakhaday, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«Дальневосточный гектар» – это упрощенная процедура предоставления земельного участка. Этот механизм позволяет человеку быстро выбрать, оформить и бесплатно получить в пользование землю. Об актуальном значении программы в своем докладе на парламентских слушаниях сказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. В частности, он заявил: «Хочу еще раз акцентировать внимание, что это программа не для переселения! Это, в первую очередь, механизм упрощенной процедуры получения земли!».

На текущий момент упрощенной процедурой предоставления земельного участка воспользовались 75 127 россиян, еще около 9,2 тыс. – получили одобрение своих заявлений на получение участков. Из них 85% –дальневосточники, 15% – жители других регионов. Исходя из своих планов по освоению земли, человек самостоятельно решает, где ее брать: вблизи инфраструктуры или в удаленной местности, для ведения индивидуального хозяйства или с целью вступления в кооператив и т.д. Программа не диктует участникам выбор видов разрешенного использования земли и не содержит целевых ориентиров относительно этого показателя. Люди сами решают, строить ли им на «гектаре» дом, разбивать огород или вести предпринимательскую деятельность. Самореализация на земле – это осознанный выбор каждого участника программы. Ее задачей является дать простую возможность получить землю. И люди берут и осваивают. Именно это, а не погоня за количественными показателями, свидетельствует о востребованности программы.

Более половины участников программы планируют на полученной земле жить: строить дома, вести хозяйство. В поддержку этих намерений разработаны соответствующие меры поддержки: льготная ипотека и пилотный проект в Приморском крае по удвоению объёма льготной древесины для строительства дома.

Ярким примером того, что землю можно взять даже в центре населенного пункта является то, что житель Сахалина Сергей Крылов построил на «дальневосточном гектаре» в Охе торговый центр. Есть примеры проектов туристической направленности, реализованные на «дальневосточных гектарах» на удалении от населенных пунктов, но вблизи от действующей инфраструктуры: Юлия Янина открыла туристическую базу в аутентичном японском стиле, Алексей Ткаченко организовал питомник по разведению собак ездовых пород. В дальнейшем он планирует создать туристическую базу, где можно будет прокатиться на собачьих упряжках.

Вопрос подведения инфраструктуры, безусловно, рассматривался на этапе подготовки и согласования закона о «дальневосточном гектаре». И в самом законе статьей 8 возможность подведения органами государственной власти, местными властями инфраструктуры к скоплениям земельных участков (для 20 и более граждан, с которыми заключены договоры безвозмездного пользования и чьи земельные участки компактно расположены и находятся в пределах 20 км от населенного пункта) предусматривается. Вопрос возможности изыскания средств из региональных бюджетов для софинансирования подведения инфраструктуры всегда был сложным. И здесь не имеет смысла смешивать обеспечение инфраструктурой ТОР и СПВ с финансированием инфраструктуры для «дальневосточных гектаров»: источники и задачи разные.

На сегодняшний день в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» стартовали работы по обеспечению инфраструктурой первых агломераций «дальневосточных гектаров», на которых формируются новые населенные пункты или расширяются уже существующие поселения. До 2020 года одобрены затраты федерального бюджета на создание инфраструктуры в Хабаровском крае на сумму 319 млн рублей, а в Республике Саха – на 82,1 млн рублей.

На встрече представителей общественности с Президентом Российской Федерации, состоявшейся в сентябре в дни ВЭФ-2019, был поднят вопрос об обеспечении инфраструктурой земельных участков, которые предоставляются для многодетных семей. Поручение Президента по итогам встречи касалось не только механизма поддержки создания инженерной и коммунальной инфраструктуры земельных участков для многодетных семей, но и земель, выделяемых по программе «Дальневосточный гектар». Поручение стало откликом на необходимость принятия дополнительных мер. Сейчас оно находится на исполнении.

Программа «Дальневосточный гектар» – проект беспрецедентный. Он не статичный, постоянно совершенствуется, в том числе с целью улучшения механизма предоставления земли.

Кроме того, появляются новые меры государственной поддержки граждан, получивших «дальневосточный гектар». Так, например, из последнего: разработаны меры поддержки для планирующих индивидуальное жилищное строительство на «гектаре» — льготная ипотека.

Взять землю бесплатно и получить двухпроцентный кредит на строительство личного жилья – уникальная возможность для гражданина, чтобы жить и работать на своей земле на Дальнем Востоке Российской Федерации.

Пресс-служба АРЧК ДВ

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
gavril
12:18 / 5.12.2019

Ккэм буолуо, барыта учугэй диэн суруйаллар да, адырыстаммыт комо суох буолбат дуооо!? Сир ылаарылар оччого лазейка оцостубуттар да ити аата?

2
Загрузка...