×

Экспертное мнение: «Идея дальневосточного гектара превратилась в фикцию»

12:23 - 11.12.2018 / 439 просмотров
Экспертное мнение: «Идея дальневосточного гектара превратилась в фикцию»

Проект «Дальневосточный гектар» с самого начала был сомнительным, и сейчас можно уже констатировать, что он провален. «Вся кампания напоминает мыльный пузырь, который раздувался с помощью государства, а сейчас норовит лопнуть», - считает эксперт Sakhaday Сергей Витте.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке презентовало меры поддержки для освоения дальневосточного гектара, которое оказывают регионы, в том числе и Якутия.

Эксперт SakhaDay изучил помощь для «гектарщиков» и пришел к выводу, что практически все меры поддержки можно получить и без «дальневосточного гектара».

Что предлагается в помощь?

По линии сельского хозяйства значатся субсидии на поддержку начинающих фермеров, семейных ферм и субсидии на обеспечение части затрат по строительству. Безработным гражданам предлагается единовременная финансовая помощь, которая оказывается на базе Центров занятости и МФЦ. Представлены меры поддержки для малого и среднего предпринимательства и прочее.

2018-12-11_12-08-502018-12-11_12-09-272018-12-11_12-09-52

 Денег под меры поддержки нет

Все эти субсидии и меры поддержки предоставлялись и до появления дальневосточного гектара, просто их собрали воедино, считает наш эксперт Сергей Витте:

«На самом деле объем финансирования небольшой, и предоставляется по конкурсу. Ну вот взял человек ДВ гектар, а дальше в очередь на общих основаниях на конкурсы за пятью нитками. В общем, опять одна показуха.

Ситуация напоминает общеизвестную практику, когда хотят провести юбилей в каком-нибудь населенном пункте, то в распоряжении собирают все объекты из разных программ, которые есть по нему, и торжественно сообщают, что все это будет делаться к юбилейной дате. Хотя все мероприятия будет осуществляться и без юбилейных мероприятий в рамках обычной работы.

Возьмем к примеру, помощь от биржи труда на открытие бизнеса безработным, но эта же помощь предоставляется всем, не только «гектарщикам».

О чем это говорит? «Исполнители не смогли разработать меры поддержки и обосновать под них деньги, - считает Витте. - И вписали в брошюру все, что было из господдержки по различным программам, представив, как меры для «гектарщиков». Единственное, что решили  - это оформление земли через программу, и то там еще много вопросов. Получается, что государство самоустранилось от поддержки».

Для галочки

«Возникает впечатление, что закон о дальневосточном гектаре, который распиарили в прошлом году, был принят потому что кому-то была нужна земля и особенно из лесного фонда. Но в итоге закон вышел не таким, как хотели лоббисты. Т.е. крупный бизнес не смог получить много гектаров через массовые коллективные заявки. А такая возможность была в первоначальном проекте. Возможно, была цель реализовывать инвестпроекты на этих землях без публичных слушаний, но поднялась шумиха, и они были вынуждены убрать этот пункт. Но так как уже заявилось, что это для народа и в благих целях, так как закон уже стоял на контроле Владимира Путина и в различных протоколах, то пришлось доделать. Для галочки», - предполагает собеседник.

«Где деньги, Зин?»

На эту мысль его наталкивает то, что в прошлом году были специализированные сайты, множество информации по ДВ-гектару и различные инвесторы, обещавшие обладателям гектаров получать дивиденды, но, когда закон был принят в иной редакции, они сдулись: "А где деньги, Зин?". «Вроде обещали инфраструктуру и прочее, а в итоге профинансировано от силы 40 миллионов и то на основе конкурса. Так что заявленные  7,5 тысяч получателей гектаров вряд ли увидят какую-то помощь, а если единицы и добьются, то помощь будет оказываться на общих основаниях по программам господдержки, рассчитанных не только на них, а на всех".

Землю вернут обратно

Между тем, запасливый народ из-за пиар-кампании по ДВ гектару взял на всякий случай земли: «Авось пригодится». «Через пять лет возвратят обратно. Без инфраструктуры и помощи они не смогут что-то сделать», - уверен Витте.

«Это чисто чиновничий бюрократический подход - поручение президента исполнили, отчитались отписками, все имеющиеся меры господдержки по другими программа переписали к себе на сайт, в презентации и отчеты, и сидят с чувством исполненного долга. Непонятно, зачем было городить огород, если достаточно было упростить оформление земли и все.

Симптоматично, что в Минвостокразвития не осталось идеологов и зачинателей ДВ гектара, кроме Юрия Трутнева. При формировании нового правительства прежние лоббисты ушли.

Таким образом можно констатировать, что идея при реализации превратилась в фикцию и пустоту, так как уже не нужна. Те, кто двигали ее, не получили того, что хотели, и им стало неинтересно. Упаковали в то, что было под рукой, и спихнули. А новые не знают, что делать и как решить ворох проблем, так как сами не понимают идею, а идеологию закладывали другие, маскируя видимо под свои частные цели. Все это выглядит, как неудавшаяся афера века, как брошенная стройка, где гуляет ветер», - заключил наш эксперт.

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...