×

Оленеводы из «Турваргин»: «Спасатели МЧС не принимали участия в поисках ребенка и мужчины в Нижнеколымском районе»

17:54 - 18.11.2016
Оленеводы из «Турваргин»: «Спасатели МЧС не принимали участия в поисках ребенка и мужчины в Нижнеколымском районе»

В SakhaDay обратились оленеводы из Нижнеколымского района. Они сообщили подробности недавней трагедия. Напомним, что 8 ноября пожилой мужчина и пятилетний мальчик выехали на снегоходе из сел Колымское Нижнеколымского района на рыболовецкий участок «Роотваль», но до участка не доехали. Вчера их обнаружили замерзшими. Спасатели ежедневно сообщали информацию о поисках, но в колымчане утверждают, что бравурные отчеты не имеют ничего общего с реальной картиной дел: «Они приехали к нам тогда, когда мы уже нашли тела погибших». Как утверждают оленеводы, спасатели МЧС даже не начинали поиски пропавших мужчины и ребенка. Вовремя не забила тревогу и администрация поселка. "Если бы все отреагировали вовремя, то можно было их спасти". Впрочем, в произошедшем виноваты не только спасатели и руководство наслега. Как сообщили в общине «Турваргин», мама пятилетнего Артема раньше была лишена родительских прав, затем она добилась восстановления. Ребенок жил у матери. Кроме него, у нее еще пятеро. Глава семейства, оленевод, находился в стаде на работе. В общине не скрывают, что женщина пьющая. И считают, что в случившемся виновата прежде всего она. Несколько раз они обращались в органы, чтобы были приняты меры по отношению к матери, но никому до этого дела не было. Решивший взять Артема с собой пожилой человек – знакомый бабушки – находился в изрядном подпитии.

- Виновата мама, она не имела права отправлять ребенка с пьяным человеком, тем более в такую погоду, - говорят в общине. – Отправлять так поздно вечером во время пурги - это безумие. В итоге они заблудились, закончился бензин. Рядом со снегоходом стояли перевернутые нарты, видимо пытались укрыться от пурги. Затем прошли 2 км с ребенком. Нашли их лежащими -  пожилой человек на земле, а сверху ребенок. Так они замерзли. У мужчины была с собой бутылка водки.  Ребенок был одет плохо. У нас так в поселке ходят - в комбинезон, куртке, валенках и обычных рукавицах. Чтобы ехать в тундру, мы детей одеваем в шкурные одежды.
О том, что люди не доехали до участка, мама узнала еще 9 ноября, но не приняла никаких мер. Родственники не знали о том, что малыш отправился в опасное путешествие. Гульнара Ягловская из общины «Турваргин» сообщила:
- Как только стало известно о пропаже, я маму погнала в администрацию. Родственники, узнавшие об этом 10 ноября, обратились в местную администрацию Халарчинского наслега к главе Петру Котельникову, чтобы приняли меры по поиску людей. Но он сообщил в соответствующие органы только 11 ноября после заявления матери. В СМИ говорится, что было задействовано 23 человека и 10 единиц техники при том, что в поисках участвовали только родственники, местные жители, 4 единицы техники и отец ребенка на пряговых оленях.  Узнав о случившемся, родной дядя Илья Гаврилович Слепцов сутками ездил один. Хорошо помогли Оттох Остап Иванович, Оттох Матвей Николаевич и т.д. Администрация, имея в наличии снегоход, даже не приняла участия в поисках людей. Когда стало всем известно, что люди не доехали до участка, был организован облет вертолетом один раз, 13 ноября, но из-за погодных условий поиск не дал никаких результатов. Больше сотрудниками МЧС никаких мероприятий по поиску людей организовано не было. Сотрудники МЧС только узнавали по телефону у радиста общины "Турваургин", как продвигаются поиски. В СМИ пишут, что якобы организовали поиски и 17 ноября обнаружили тела погибших. А на самом деле тела мужчины и ребенка были найдены местными жителями и родственниками, которые сутками искали в непролазной тьме. Сотрудники МЧС приехали только 17 ноября - в тот день когда были уже найдены тела пропавших. И они даже не помогли вывезти их в районный центр для проведения судебно-медицинской экспертизы. Как видим соответствующие органы работают только на бумаге, а в реальности результатов никаких. Выражаем огромную благодарность всем, кто принимал участие в поисках. Дай Бог крепкого здоровья вам и вашим семьям.
*** В декабре Артему исполнилось бы 6 лет.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...