×

"Ощущение фронта на передовой". Якутский врач о работе в ковидном отделении

14:53 - 31.5.2020 / 4396 просмотров
"Ощущение фронта на передовой". Якутский врач о работе в ковидном отделении

Якутский врач Радислав Гатилов поделился своими впечатлениями от работы в соцсети.

"Напишу о том, как Covid-19 разделил мое сознание на 2 мира.
Изначально я был психологически готов к худшему варианту сценария пандемии. Благо было много информации и методичек от официальных источников Департамента Здравоохранения Москвы в онлайн и оффлайн режимах, спасибо им за это большое, честно они проделали огромную работу и делились своим опытом. Московские врачи и профессиональные сообщества в плане организации подготовки кабинетов, обучения и т.д. были на высоте, просто молодцы, в частности общество радиологов Москвы и всей России !
На основной работе был в отпуске и начал с полной отдачей работать над 2 проектами (КТ-центр «RadX-Med» и ИТ-медицина). Параллельно начал подготовку КТ-кабинетов «ЯГБ№3» и «RadX-Med» для работы с больными с Covid-19, так как изначально уже было понятно, что они в числе первых будут задействованы для борьбы с Covid-19, потому что стоят в отдельных зданиях и имеют отдельные вход и выход, остальные КТ-кабинеты г. Якутска располагаются внутри больниц, что мешает основной работе. Так и получилось, первым круглосуточным центром КТ-диагностики для лихорадящих больных стал КТ-кабинет «ЯГБ№3» и по сей день работает в напряженном режиме. Подключились резиденты IT-Park Якутия, в частности ООО «Sсiberia» Афанасий Аргунов и Игорь Саввин, ребята придали уверенность нашим врачам рентгенологам отдав бесплатно программу искусственного интеллекта для диагностики вирусных пневмоний. Отдельное спасибо Венчурной компании Якутия и министру Мининноваций Семенову А.А. за выделение средств для закупки автоматизированных рабочих мест рентгенологов. Таким образом подготовили КТ-кабинеты для борьбы с Covid-19 (организация пунктов санитарной обработки, разделение зон на красные и зеленые, покупка СИЗ, обучение персонала и т.д.).

Но в середине мая отозвали на работу в качестве заведующего временного инфекционного отделения на 120 коек в СВФУ. Когда Мать Родина зовет на помощь я сразу согласился, подумал справлюсь, хотя уже начинаю ощущать приближающий свой 40 летний возраст.
И поехало, созвал своих ребят на помощь (коллектив «Спарта» ОЛД «ЯГБ№3» и ООО «РАДИКС-ЛАБС»), в течение 1,5 суток общежитие переделали под временное инфекционное отделение с отдельными боксами на 120 коек, на завтрашний день прошли проверку Роспотребнадзора.
Открылись, и в 1 день сразу поступило более 30 человек, дальше на 4 и 5 день мы уже полностью переполнились. Мы были ошарашены количеством поступающих пациентов, это уже другая реальность, ощущение фронта на передовой. Как всегда не хватало основных сил в первую очередь санитаров, потом медсестер и врачей. Не смотря на напряженность работы, сумели организовать и систематизировать работу инфекционного отделения, но все равно все работали на износ. При этом возникало куча хозяйственных проблем в красной зоне (сломался замок, электричество, забился унитаз, течет кран и т.д.), организационные вопросы (еда, вода, мусор и т.д.) и отчёты. На счет организационных вопросов существенно помог друг, отличный организатор Иван Луцкан, спасибо тебе за помощь и советы, а то бы без твоих советов наступали бы на очень многие грабли и т.д. У 50-60% по КТ были изменения в легких в виде пневмоний, даже при отрицательном ПЦР.
Персонал устал и на 14 день работы нас заменили.

В первое время 80% работы всего отделения зависит от старшей медицинской сестры. Выражаю благодарность Луковцевой Марие Васильевне, за поддержку и профессиональную работу. Наши врачи работали с чрезвычайной нагрузкой, даже не успевали обедать. Спасибо врачам которые выдержали все это не смотря ни на что. Были жалобы от пациентов, что естественно, так как иногда мы просто не успевали поговорить с каждым, уделить особое внимание пациентам. Простите нас, старались как могли.
Огромное спасибо студентам мед. Института СВФУ, работали как единая команда, не отлынивая, со своей молодежной смекалкой. Список студентов для поощрения за добросовестный труд отправил директору медицинского института Гоголеву Н.М.
В итоге мозг привыкший работать в течение 14 дней в другом мире, на передовом фронте пандемии, начинает странно себя чувствовать, когда видит другой мир, где люди отдыхают, гуляют по улице без маски, ходят на шашлыки и друг другу гости, не соблюдают масочный режим и дистанцию. Этот мир людей не смотря на все предупреждения врачей и властей перекрестится только тогда, когда гром нагрянет (в нашем случае попадут в стационар). Народ опомнитесь это не шутки, это очень серьезно. Идет война с этой заразной хворью, где практически используются все силы оптимизированного здравоохранения.
Уважаемые друзья, которые хотят сохранить себя, своих близких, не подвергайте себя к риску заражения, соблюдайте масочный режим, гигиену, дезинфекцию, дистанцию.

Система здравоохранения может не справиться с потоком пациентов и вы останетесь без должной медицинской помощи и ухода, так как врачей и материальных сил сможет не хватить на вас, если заболеете.
Советы: у ПЦР очень большой процент ложноотрицательных результатов, по данным разных источников достигает до 40% и это при соблюдении всех правил правильного взятия мазков и транспортировки и т.д. Поэтому единственным инструментальным методом диагностики в данное время является КТ. При появлении клиники ОРВИ, с утерей обоняния, диареи и т.д. обращайтесь к врачу и проходите по возможности КТ.
Всем спасибо за внимание!".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Руки мойте!
15:46 / 31.5.2020

Расписал красиво. Не возникло чувство, что был на фронте.

2
Егор
17:12 / 31.5.2020

А в реальности, врачей не видно, санитарки и редко медсестры. Брошенные студенты. Для меня здешние врачи как фашисты, вызывают отвращение.

5
Борисов
17:40 / 31.5.2020

Все хотят свою порцию хайпа, и некоторые врачи не исключение. Есть врачи которые по настоящему как на войне, но они поскромнее, просто работают.

5
Сулейман
19:23 / 31.5.2020

А на самом деле врачи в день на минуту заходят и всё, их не видно, если даже есть вопросы их не найти. Больше видно работы санитарок и медсестёр. Им большое спасибо! Лежал в инфекц. отделении ЯРКБ.

3
В
20:58 / 31.5.2020

Спасибо врачам

1
Лидия
23:41 / 31.5.2020

Молодец Радислав✊,очень доходчиво рассказал.

0
Павел
1:38 / 1.6.2020

Да, как на фронте в 1941-ом, прогнившая система здравоохранения бросила бедных студентов и медперсонал в "красную зону", как бросали героев-панфиловцев с ручной гранатой под немецкие танки, а дипломированные врачи-коммерсанты отсиделись в своих платных кабинетах. Есть врачи и есть люди в зеленых халатах? Где были чиновнички из Министерства и из комиссии Балабкиной?

3
Коллонтай
11:31 / 1.6.2020

Не убедительно! Простите, за цинизм, может быть, правда, что чем больше статистики, тем и выше вознаграждение: премии то да се стимулирующие именно врачам Когда сражаются действительно как на фронте, точно, не описывают настоящую битву так "красиво", художественно Обычно осознание борьбы, реальности приходит потом

0
Загрузка...