×

Остановки в городе: теплые зимой, прохладные летом

16:01 - 24.3.2021
Остановки в городе: теплые зимой, прохладные летом

Лет десять назад, мой хороший знакомый, фотограф их Германии Бьорн, похвалил общественный транспорт в Якутске. Мол, это очень хорошо, что автобусы у вас так часто ходят! На мой осторожный вопрос, как он это вычислил, ответил очень уверенно: «Ну как же -- люди ждут под открытым небом! Значит, автобусы приходят за две-три минуты, иначе бы люди обморозились!» В общем, я не стал грузить наивного немца детальной картиной логистики нашего города, а про себя кажется, впервые подумал, что Якутску не помешают теплые остановки...

Этой зимой в Якутске работали 22 остановки, а сегодня открылась еще одна - по улице Лермонтова, возле Жилищного департамента, в сторону улицы Курашова. Поскольку в этом году это первая подобная остановка, открытие свершилось в особой обстановке с речами от и.о. главы Якутска Романа Сорокина и директора МУП «ЯПАК» Валерия Домотова.

Сорокин в своей речи объявил, что остановок в этом году планируется поставить двадцать штук. Он подчеркнул, что все они будут установлены в теплое время года, чтобы к следующему морозному сезону они уже функционировали. И в последующие годы теплых остановок будет становиться больше, в среднем - по двадцать объектов в год.

Вообще это правильно, что установка и монтаж теплых остановок будет проводиться в теплое время года. Такие работы как выравнивание территории, монтаж электро- и видеооборудования лучше конечно, проводить летом.

Одно из важных изменений в эксплуатации теплых остановок - заказчиком теплых остановок выступила окружная администрация города Якутска, в лице МКУ «Главстрой», а эксплуатирующим предприятием определено МУП «Якутская пассажирская автотранспортная компания» (МУП «ЯПАК»). То есть, работать они будут не по желанию арендаторов, а по графику установленному городом. Режим работы остановок будет с 07.00 до 23.00 часов, то есть все время пока идет движение автобусов.
Улучив момент, спросил у директора «ЯПАК» Валерия Домотова, о мерах защиты вверенных объектов. Как будут контролировать работоспособность? Как будет защищаться от вандалов и нашествия нежелательных «жильцов»?

- Смотрите, в каждой остановке будет установлены камеры, за которыми будет наблюдать в реальном времени наш работник. И при случае какого-либо ЧП, хулиганы зайдут или кому-то потребуется помощь, мы будем знать об этом сразу же и соответственно отреагируем. Что касается оккупации бродягами, мы уже приняли меры. Вот, например скамейки -- они антивандальные и строго разделены металлическими подлокотниками, на них невозможно спать. Ну и контроль, конечно. Пока только наш собственный, но ожидается, что будут установлены тревожные кнопки вызывающие полицию.

Ну что сказать? Здорово! Здорово, что такая логичная и естественная для самого холодного города в мире вещь, как теплая остановка, станет привычным объектом Якутска. Кстати говоря, остановки будут не только теплыми зимой, но и прохладными летом. Роман Сорокин рассказал, что остановки также будут оснащены кондиционерами. И это согласитесь, немаловажно.

Максим Горохов, фото автора

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Марха
20:10 / 24.3.2021

Почему теплую остановку установили не на конечке? Р.s Марха, маршрут 5

0
Хм
8:53 / 25.3.2021

Есть много остановок в центре, где даже навесов нет. Поставьте навесы хотя бы для укрытия от дождей.

0
Злобный зритель
11:28 / 25.3.2021

Асоциальные элементы оккупируют.

0
Загрузка...